С проселочной — на широкую дорогу

Бюрократические препоны перед бизнесом должны исчезнуть

Бюрократические препоны навсегда должны уйти в прошлое, чтобы не препятствовать развитию малого бизнеса

Любому предприимчивому человеку, решившему заняться бизнесом, важно найти на рынке свою нишу. Житель Дрибина Федор Тихонов ее нашел. Вернее, он нашел свою арку. В феврале нынешнего года в этом райцентре он открыл частное предприятие по производству межкомнатных арок и форточных фрамуг. Эти вроде бы нехитрые изделия оказались очень востребованными при строительстве жилья. Ведь не всякого новосела устраивают стандартные дверные косяки и заурядные форточки. Каждый хочет придать своему жилищу определенный шарм. Тут-то и пригодится такой «краснодеревщик», как Тихонов, который в отличие от промышленных предприятий, где на поток поставлена однотипная продукция, может пойти навстречу любой фантазии застройщика.

Предприятие «Арки-Плюс» пока небольшое. Хозяин нанял в свою команду 10 человек, сам оказавшись в роли играющего тренера: одно из самых ответственных производственных звеньев взял на себя. Доходы новоявленного ЧП пока невелики. В месяц здесь выпускают порядка 50 конструкций на сумму, не превышающую 10 миллионов рублей. Работники еще толком не обучены. Много ручной работы. В будущем Тихонов хочет купить дополнительное количество станков, в том числе с программным управлением, что значительно повысит качество изделий и производительность труда. Однако цена одного такого «агрегата» не менее 40 тысяч евро. Понадобятся кредиты. Но когда предприниматель думает о том, что вновь придется столкнуться с бюрократической машиной, ему становится не по себе.

— Как мы открывали свое малое предприятие? — вспоминает Федор. — С момента подачи документов и до того времени, когда мы могли приступить к работе, прошло 8 месяцев. На этом месте раньше была колхозная баня. Ее передали в коммунальную собственность, а затем продали нам за одну базовую величину. За это спасибо. Но без волокиты не обошлось. От земли, на которой стояла баня, и прилегающей к ней территории колхоз отказался. Мы начали работать, залили фундамент, и тут палки в колеса начали ставить землеустроители: мол, незаконный захват земли. Пока ходили по судам, шел месяц за месяцем. В конце концов арендовать землю нам разрешили, но сколько было потеряно времени и нервов! Второй момент — кредит. Взять его начинающему предпринимателю почти невозможно, если у него нет собственности, которую он мог бы оформить в банке под залог. Мне помогло то, что у меня был стартовый капитал: до открытия производства лет семь занимался торговлей. А если бы своих денег не было, то вряд ли мы смогли бы закупить даже минимальное количество оборудования и нанять рабочих. В этом замкнутом круге, думаю, кроется самая большая проблема, сдерживающая развитие предпринимательства. Надеемся, что поможет Директива № 4 Президента. Все будет зависеть от того, какими конкретными решениями государственные мужи наполнят этот документ.

Многие эксперты, учитывая, что такая работа не может быть проделана мгновенно, предрекают, что Директива № 4, названная в деловых кругах «конституцией отечественного бизнеса», начнет работать в лучшем случае в следующем году. А пока инициативным людям приходится действовать на имеющемся правовом поле.

Несмотря ни на что, оно все же в последнее время весьма смягчилось по отношению к предпринимателю и во многом развязало ему руки. Достаточно вспомнить, что гораздо легче стало взять в аренду помещение, уменьшилось количество налогов, упростилась бухгалтерская отчетность, в малых городах для развития производственной сферы установлены существенные льготы.

Не случайно в том же Дрибинском районе, который мы взяли в качестве примера, и где еще лет пять назад не было никакого частного производства, сегодня появляются все новые и новые предприятия. Кстати, беспроцентные ссуды, выделяемые облисполкомом под создание новых рабочих мест, в настоящее время являются одним из наиболее эффективных средств, стимулирующих частный бизнес.

Так, к примеру, три года назад в Дрибине возникло ОДО «МолПромСтрой». С помощью бюджетной ссуды, которая составляла 250 миллионов рублей, его владельцы приобрели пару станков, полимерную камеру и другое оснащение, на котором сегодня делают различные металлические корпуса и щиты для электрооборудования.

— Этих денег, — говорит начальник производства ОДО Сергей Савенок, — конечно, было мало, чтобы запустить наше МП, но без них оно не появилось бы. Мы добавили эту сумму к собственным средствам и открыли свое дело. У нас работает вместе с администрацией два десятка человек. Ежемесячно производим изделия примерно на 120 миллионов рублей. Стоим на том, что можем изготовить продукцию нестандартных размеров, которая часто требуется, например, при реконструкции зданий. При этом клиент нередко нуждается в срочном выполнении заказа, что для большого предприятия из-за его технологической неповоротливости за-труднительно.

Сегодня это предприятие в трудном положении. Процентов на 30 подорожала электроэнергия. Металл, на который приходится третья часть затрат по выпуску продукции, — в полтора раза. Работают, не думая о барышах. Только бы удержаться. И средняя зарплата невысока — около 900 тысяч рублей. Вся надежда на возвращение стабильности, которая позволит предметно думать о завтрашнем дне. А в ближайшее время предприятие намерено выкупить арендуемое здание. Затем под залог уже имеющейся собственности взять кредит на приобретение более совершенного оборудования.

Отличительная особенность этого малого предприятия в том, что оно создано минской фирмой, — факт, лишний раз подтверждающий, насколько выгодно сегодня размещать капитал на периферии.

Точно такая же мотивация была и у создателей другого частного предприятия Дрибина — «Гранат ПСМ». Его учредитель — одна из строительных компаний Могилева. Она тоже взяла беспроцентную бюджетную ссуду в размере 420 миллионов рублей под создание 30 новых рабочих мест. Добавив 250 миллионов собственных средств, фирма купила автоматизированную линию по производству тротуарной плитки и бордюров. Эта продукция года три назад, когда задумывался проект, была нарасхват. Планировалось, что линия будет работать в 4 смены. Однако потрясения на финансово-экономическом рынке привели к тому, что дорогостоящее оборудование эксплуатируется только в одну смену. Большинство нанятых людей пришлось распределить на строительные работы, которыми «Гранат ПСМ» тоже занимается. Из-за того, что поступающие доходы оказались не столь высокими, как ожидалось, не удалось и полностью оснастить новое предприятие необходимыми средствами производства, такими, как поддоны, контейнеры и прочие специфические вещи, которые недешево стоят. Это еще предстоит сделать.

Но для начала предприниматели хотели бы ясности в правилах игры. Будем надеяться, что не напрасны усилия, потраченные ранее на поддержку частной инициативы. А меры, принимавшиеся властями в этом направлении, были достаточно эффективными.

В Дрибинском районе, например, который в отношении бизнеса еще несколько лет назад представлял собой, можно сказать, неподнятую целину, сегодня работают более полусотни частных организаций, из которых многие заняты в сфере производства. Прибавьте к этому свыше сотни индивидуальных предпринимателей и придете к выводу: условия для проявления частной инициативы есть, и их нужно совершенствовать. Тем более что только в 2010 году в маленьком Дрибинском районе благодаря частникам было создано около 120 новых рабочих мест. При этом частные структуры обеспечили почти пятую долю бюджетных поступлений этого региона.

Кто же сегодня может реально помочь предприимчивым людям? И, главное, чем? С этим вопросом мы обратились к заместителю председателя комитета экономики Могилевского облисполкома Виктору Красовскому, курирующему в Приднепровье предпринимательский сектор.

— Хорошо то, что эту работу нам не приходится начинать с нуля, — говорит он. — Для развития предпринимательства в стране уже немало сделано, о чем свидетельствует неуклонный рост числа коммерческих организаций. Немалую роль в этом сыграли центры поддержки предпринимательства, которых на Могилевщине 11. Недавно мы осуществили шаги для более глубокой координации их деятельности, чтобы по максимуму унифицировать подходы к решению проблем начинающих предпринимателей. Их обучение, предоставление им консультативной помощи, в том числе юридической, оказание услуг при составлении бизнес-планов и так далее — всю эту систему работы будем совершенствовать. Теперь что касается материальной поддержки. Облисполком ежегодно выделяет из бюджета деньги на эти цели. Я сейчас не говорю о беспроцентных ссудах под создание новых рабочих мест. Речь идет о том, что облисполком брал на себя частичное погашение процентов по банковским кредитам предпринимателей, которые осуществляли наиболее интересные проекты. Говорю об этом в прошедшем времени, поскольку с нынешнего года доступ к бюджетным деньгам для предпринимателей расширился. Схема выглядит так. Облисполком выделяет из бюджета определенную сумму и размещает ее на банковском счете. А затем с этого депозита предприниматели берут кредит под низкий процент для реализации своего проекта. Банк не может никому выдать такой кредит без согласования с облисполкомом. А тот в свою очередь решает, чей бизнес-план заслуживает господдержки в первую очередь. К сожалению, возможности бюджета в этом деле пока невелики. В этом году из областной казны на указанный депозит мы смогли выделить лишь 1,8 миллиарда рублей. Однако и такая помощь для многих очень важна.

Главные надежды, по словам Виктора Красовского, возлагаются на Директиву № 4 Президента. С ней сейчас работают все заинтересованные ведомства, стремясь быстрее подкрепить этот документ конкретными правилами игры, которые бы не сковывали предпринимательской инициативы, а предоставляли ей широкий простор. В частности, есть идея обязать банки, а возможно, и другие структуры для отчисления денег в специальный фонд. Он должен стать своеобразной подушкой безопасности для тех финансовых организаций, которые будут идти на риск, выдавая кредиты предпринимателям, не обладающим залоговой собственностью. Подобные отчисления, конечно, станут дополнительным бременем для банкиров. Но ведь они сами заинтересованы в том, чтобы у них брали больше кредитов. А для этого надо, чтобы бизнес активнее развивался. Как бы то ни было, а кому-то раскошелиться нужно, чтобы наше предпринимательство наконец смогло выйти на широкую дорогу. Тогда в прибыли окажутся все.

Заметили ошибку? Пожалуйста, выделите её и нажмите Ctrl+Enter