С признательностью и любовью

Ветеранам Великой Отечественной в эти дни вручают юбилейные медали к 70-летию освобождения Беларуси и материальную помощь по президентскому указу

Сама судьба ветерана могла бы стать сценарием книги или кинофильма. Начало Великой Отечественной Иван Яковлевич застал в родной деревне Бабаевичи.

Воевал пулеметчиком. Демобилизовавшись, Иван Яковлевич вернулся на Клетчину. Отремонтировал дом, пострадавший при бомбежке, женился, завел хозяйство. Пришлось ветерану выдержать и немало ударов судьбы — похоронить дочь и жену… Каждый год перед Днем Независимости Ивана Новика навещают дети из сельской школы, поздравляет местная власть. Бывшего солдата приглашают на открытые уроки рассказать о пережитом-незабытом.

Юбилейная медаль в честь 70-летия освобождения Беларуси пополнила коллекцию наград и бывшего фронтовика 86-летнего Николая Овчинникова из агрогородка Ботвиновка Кричевского района. Военные действия, в которых участвовал Николай Евгеньевич, впечатляют географией: Россия, Украина, Румыния, Венгрия, Чехословакия... Помимо ветерана, председатель Ботвиновского сельсовета Игорь Метелица наградил троих узников немецких концлагерей.

Юбилейная медаль нашла 88-летнюю Анну Петрович из деревни Вишневка Минского района. Родилась Анна Станиславовна в Прудище на Логойщине. Сразу после начала войны ее вместе с матерью отправили на хозработы в Германию. Когда освободили Минск, Аня вернулась на родину, вышла замуж за фронтовика из деревни Вишневка, что недалеко от столицы, и всю жизнь проработала дояркой в колхозе, удостоилась высокого звания Героя Социалистического Труда. Не ходит уже пятый год — болят ноги, поэтому председатель Папернянского сельсовета Николай Гильнич вместе с сотрудниками поздравлял ее на дому. В деревнях сельсовета, по словам председателя, 44 ветерана и узника, они  придут  за своими наградами 3 июля в сельский Дом культуры.

Напомним, к 70-летию освобождения Беларуси все ветераны и узники страны по указу главы государства получат материальную помощь — от 3,5 миллиона рублей. Как сообщили в Министерстве труда и социальной защиты, более 12 тысяч ветеранов во всей республике уже награждены медалями.

Станислав ЛОБАТЫЙ, «СГ»

 

Заметили ошибку? Пожалуйста, выделите её и нажмите Ctrl+Enter
Версия для печати
Заполните форму или Авторизуйтесь
 
*
 
 
 
*
 
Написать сообщение …Загрузить файлы?
Новости
Все новости