С прицелом на экспорт

ОТКРЫТОЕ акционерное общество «Молочный Мир» — динамично развивающееся многопрофильное предприятие высокой культуры производства, одно из крупнейших в молочной промышленности нашей страны. Ежегодно здесь перерабатывается около 200 тысяч тонн молока, что равно 20 процентам всего областного объема. Выпуск цельномолочной продукции составляет 32 процента, сыров — 35, масла — почти 12, мороженого — 98. Ассортимент включает около четырех сотен наименований. На протяжении всей своей деятельности акционерное общество имеет устойчивое финансовое положение, производит продукцию только высокого качества. В его состав входят головное предприятие в г. Гродно с фабрикой мороженого, цехом по розливу минеральной воды и безалкогольных напитков, три филиала: «Скидельский маслосырзавод», «Берестовицкий маслосырзавод» и сельскохозяйственное производственное предприятие «АгроМир», а также собственная торговая сеть.

Высокое качество продукции и модернизация производства позволяют ОАО «Молочный Мир» активно осваивать мировой рынок.

ОТКРЫТОЕ акционерное общество «Молочный Мир» — динамично развивающееся многопрофильное предприятие высокой культуры производства, одно из крупнейших в молочной промышленности нашей страны. Ежегодно здесь перерабатывается около 200 тысяч тонн молока, что равно 20 процентам всего областного объема. Выпуск цельномолочной продукции составляет 32 процента, сыров — 35, масла — почти 12, мороженого — 98. Ассортимент включает около четырех сотен наименований. На протяжении всей своей деятельности акционерное общество имеет устойчивое финансовое положение, производит продукцию только высокого качества. В его состав входят головное предприятие в г. Гродно с фабрикой мороженого, цехом по розливу минеральной воды и безалкогольных напитков, три филиала: «Скидельский маслосырзавод», «Берестовицкий маслосырзавод» и сельскохозяйственное производственное предприятие «АгроМир», а также собственная торговая сеть.

СТАРАЯСЬ шагать в ногу со временем, гродненские молочники нередко в чем-то опережают своих конкурентов. Например, первыми в отрасли внедрили нанотехнологии по глубокой переработке сыворотки, установили импортную линию «Индекс-6» по розливу молока, кефира и молочных напитков в удобные для покупателя ПЭТ-бутылки. Первыми среди аналогичных предприятий области запустили автоматизированную линию пастеризации и нормализации молока итальянской фирмы REDA.

Первейшее внимание руководство «Молочного Мира» уделяет качеству выпускаемой продукции. Его высокий уровень подтверждается внедренной системой менеджмента качества в соответствии с требованиями СТБ ИСО 9001-2001, системой НАССР (анализ рисков и критических точек) и другими международными стандартами. Это позволяет ежегодно наращивать экспортный потенциал. В объеме реализации молочной продукции акционерного общества удельный вес экспорта занимает 40 процентов, а в Берестовицком и Скидельском филиалах — до 70 процентов. Продукция гродненских молочников хорошо известна в Беларуси, России, Казахстане, Молдове, Армении, других странах. А недавно она начала поступать и в Израиль.

— Мы оказались первыми в Беларуси, кто смог наладить выпуск кошерного сыра. Кошерный — это значит, что все составляющие его ингредиенты абсолютно безопасны для здоровья человека, — рассказывает генеральный директор ОАО «Молочный Мир» заслуженный работник сельского хозяйства Республики Беларусь Иосиф Шишко. — Получили соответствующий сертификат на производство трех видов сыра: «Сливочный», «Голландский Премиум» и «Гроуд». Израильские специалисты тщательно проследили всю цепочку от начала и до конца — с момента дойки и до упаковки. Благодаря кошерному сыру рынок продукции предприятия должен существенно расшириться. Уже теперь в ней, помимо Израиля, заинтересованы ОАЭ, Турция и другие страны. Их интерес проявился в поставках и другой молочной продукции.

БЕЗ ХОРОШЕГО сырья говорить о качестве выпускаемой продукции проблематично. Сырьевая зона «Молочного Мира» достаточно перспективная и добротная. В хозяйствах Гродненского и Берестовицкого районов, откуда поступает молоко, почти все животноводческие объекты соответствуют предъявляемым к ним требованиям. В свою очередь, переработчик помогает поставщикам сырья в оснащении их необходимым лабораторным оборудованием, моющими средствами. К ним также направляются специалисты для оказания помощи в организации технологии получения молока высокого качества. Микробиологическая лаборатория «Молочного Мира» аккредитована.

Все предприятия акционерного общества активно проводят инвестиционную политику и на сегодняшний день оснащены сложным технологическим высокопроизводительным оборудованием. Специалисты предприятия все шире применяют средства автоматизации и компьютеризации, что практически полностью исключает возможность технологических отклонений в процессе производства и гарантирует стабильно высокое качество реализуемой продукции. Только за прошлую пятилетку в техническое перевооружение инвестировано более 50 миллиардов рублей.

Молочная продукция акционерного общества неизменно получает самые высокие награды на различных престижных международных и республиканских выставках. Так, на состоявшейся в конце августа XX международной агропромышленной выставке-ярмарке «АгроРусь-2011» в Санкт-Петербурге, в которой приняли участие около 1,5 тысячи компаний из России, Беларуси, Германии, Китая, Индии, Латвии, Польши, Финляндии, Украины и других стран, восемь наименований продукции под маркой «Молочный Мир» получили золотые медали и одно — серебряную. Медалями высшей пробы отмечены: сыры сычужные «Российский особый» (50 проц. жирности), «Витязь» (55 проц.), «Элегантный» (30 проц.), «Белая Русь» (45 проц.), «Сливочный» (50 проц.), масла — сладкосливочное «Бутербродное» (61,5 проц.), «Августовское» (65 проц.) и «Крестьянское» (72,5 проц.). Серебряной медали удостоен сыр «Августовский» 45 проц. жирности.

В НАСТОЯЩЕЕ время 18 видов продукции «Молочного Мира» промаркированы знаком «Натуральный продукт». Первые сертификаты ОАО получило в 2009 году. Доля натурпродуктов в общем объеме выпускаемой продукции составляет 61,5 процента. Она не содержат никаких искусственных добавок, абсолютно безопасна и полезна для человека.

Иосиф Вацлавович добавил, что на предприятии серьезно и успешно занимаются переработкой отходов производства, а в частности — сыворотки. Ежегодно это направление совершенствуется, приобретается технологическое оборудование, позволяющее до 100 процентов использовать сыворотку на сушку. Сухая деминерализованная сыворотка — экспортно ориентированный товар, продукция из отходов, приносящая валюту. Это один из самых удачных инвестиционных проектов, срок окупаемости которого составляет один год.

— Мы стараемся работать бережливо и экономно. Все заранее просчитываем. Поэтому практически каждый работник знает, сколько стоит киловатт электроэнергии, кубометр горячей воды, и понимает, что излишние затраты — это минус из зарплаты, — поясняет Иосиф Шишко.

По его словам, в рамках программы технического перевооружения на филиале «Скидельский маслосырзавод» введена в действие газопоршневая установка мощностью 430 кВт, которая одновременно вырабатывает электрическую и тепловую энергию. Последняя используется для получения горячей воды, а в отопительный сезон — для обогрева цехов и административного здания. Электрическая полностью удовлетворяет потребности завода в электроэнергии, а ее излишки предприятие планирует продавать системе «Гродноэнерго». Годом раньше подобная газопоршневая установка начала функционировать и в Гродно. Ее мощности хватает, чтобы обеспечить работу головного предприятия в ночное время, а в дневное — на 40 процентов от потребности.

ПО РЕШЕНИЮ Гродненского облисполкома к ОАО «Молочный Мир» было присоединено отстающее хозяйство — СПК «Берестовичанка» Берестовицкого района, преобразованное впоследствии в СПП «АгроМир». На момент присоединения оно имело 2,3 миллиарда рублей долгов, изношенность машинно-тракторного парка составляла почти 90 процентов. Под крылом «Молочного Мира» сельхозпредприятие заметно преобразилось. Большие инвестиции направлены на приобретение сельскохозяйственной техники, наведен порядок на полях и фермах. Укрепилась трудовая дисциплина. К слову, нынешнюю жатву хлебов «АгроМир» завершил в числе первых в области. Получена хорошая урожайность — 59,7 центнера зерна с гектара. Ныне хозяйство является лидером на Гродненщине по севу озимых культур и вспашке зяби. Успешно занимается заготовкой кормов. Успехи в растениеводческой отрасли генеральный директор отчасти связывает с главным агрономом хозяйства Владимиром Климуком.

В настоящее время в акционерном обществе «Молочный Мир» трудятся более 1000 человек. Слова благодарности генеральный директор Иосиф Вацлавович Шишко всегда выражает своим передовикам, рационализаторам и новаторам производства. Хорошая заработная плата и высокая социальная защищенность работников позволяют не чувствовать недостатка в кадрах. За счет расширения производства ежегодно здесь создаются дополнительные рабочие места, которые охотно заполняют новички.

Кадрам, заботе о людях труда на «Молочном Мире» уделяется самое пристальное внимание. «Если у человека есть личные проблемы, то и на работе у него не все будет ладиться», — считает Иосиф Вацлавович. Поэтому администрацией предприятия делается многое, чтобы его работники были окружены вниманием и заботой. Не забыты и ветераны труда, пенсионеры.

Неплохо в акционерном обществе решаются вопросы обеспечения жильем. Благодаря масштабному жилищному строительству, которое ведется в городе, за последние два года квартиры получили почти два десятка работников «Молочного Мира». В настоящее время первыми в очереди на получение жилья стоят работники, подавшие заявления в 2010 году.

В ЗАВИСИМОСТИ от стажа работы и трудового вклада, согласно условиям коллективного договора, практически все новоселы получают материальную помощь от 1 до 3 миллионов рублей. Такая помощь оказывается и при вступлении в брак, при рождении ребенка, в связи со смертью близких родственников и в некоторых других случаях.

Существует еще множество льгот и поощрений. В зависимости от экономического состояния предприятия происходит постоянное повышение социального пакета. Необходимо отметить, что деньги здесь на ветер не бросают. Существует жесткая дисциплина, как трудовая, так и технологическая. Особое внимание уделяется бережливости и ответственности за выполняемую работу. Бракоделам или лодырям здесь спуску не дают. В коллективе настойчиво вводится коллективная ответственность за результаты труда. И работники понимают: все, что заработано — это их, а любые упущения, нарушения, допускаемые коллективом, однозначно будут возмещаться в соответствии с законодательством.  Поэтому все стараются работать высокоэффективно.

В целях активизации здорового образа жизни большое значение здесь уделяют физкультуре и спорту. Работники ОАО принимают активное участие в спортивных мероприятиях города, области, межотраслевых и межзаводских спартакиадах, откуда неизменно возвращаются с заслуженными наградами. Среди лучших спортсменов — Валерий Шишко, Галина Жигальская, Геннадий Ивинский, Ольга Воробей, Татьяна Щиглевская, Николай Мартыненко и многие другие.

Подготовил Геннадий ГИЛЬ, «БН»

Фото из архива предприятия

 

Заметили ошибку? Пожалуйста, выделите её и нажмите Ctrl+Enter
Версия для печати
Заполните форму или Авторизуйтесь
 
*
 
 
 
*
 
Написать сообщение …Загрузить файлы?
Новости
Все новости