С прицелом на будущее

Президент Беларуси Александр Лукашенко ознакомился 9 июля с реализацией инвестпроектов в сфере деревообработки на территории свободной экономической зоны "Могилев".

Александр Лукашенко ознакомился с реализацией инвестпроектов на территории СЭЗ "Могилев"

Президент Беларуси Александр Лукашенко ознакомился 9 июля с реализацией инвестпроектов в сфере деревообработки на территории свободной экономической зоны "Могилев".

Создание в Могилевской области на территории СЭЗ "Могилев" вертикально интегрированного деревообрабатывающего комплекса реализуется в соответствии с инвестиционным договором между Республикой Беларусь и ЗАО "Вакару Мяденос Группе" (Литовская Республика). Данный проект включает строительство завода по производству панелей ДСП, завода по производству мебельных деталей из лущеного шпона и завода по производству корпусной мебели.

По информации правительства, реализация проекта позволит привлечь в Беларусь более 64 млн. евро иностранных инвестиций и создать несколько сотен рабочих мест. С 2014 года планируется обеспечить ежегодный объем производства и экспорта в сумме более 74 млн. евро.

Лукашенко считает несостоятельной критику Беларуси за наличие бюрократических препон для иностранных инвесторов

Президент Беларуси Александр Лукашенко считает несостоятельной критику Беларуси за наличие бюрократических препон для иностранных инвесторов. Об этом глава государства заявил, посещая в СЭЗ "Могилев" деревообрабатывающие предприятия, созданные литовскими инвесторами.

"В Евросоюзе упрекают, что у нас такая бюрократия, что не пробиться на наш рынок. Чтобы вы знали, для губернаторов и мэра Минска доводятся задания по привлечению инвестиций. Поэтому это несостоятельная критика. Они, наоборот, рады, если приходит инвестор, дай бог, порядочный, и с такими мы имеем дело. А с жуликами мы дела иметь не хотим. Поэтому критика, что у нас невозможно открыть бизнес иностранцу, несостоятельна", - подчеркнул глава государства, обращаясь к присутствовавшему Чрезвычайному и Полномочному Послу Литвы в Беларуси Эвалдасу Игнатавичюсу.

"Да ради бога, приходите, работайте. Только надо видеть, что у нас скоро рабочих рук не хватит на те рабочие места, которые созданы", - отметил белорусский лидер.

При этом глава государства отверг критику, которая порой звучит из уст недоброжелателей, о том, что он стремится сохранить предприятия в государственной собственности, потому что это - власть. "Полная чепуха, я с частником быстрее договорюсь, чем с госпредприятием, которое каждый день смотрит в бюджет", - подчеркнул Президент.

В СЭЗ "Могилев" Александр Лукашенко, в частности, посетил ИООО "ВМГ Индустри", которое занимается производством мебели, выпуском гнутоклееных деталей и ДСП. Он осмотрел производственную территорию предприятия, посетил различные цеха. Реализация продукции в соответствии с заключенными контрактами предусмотрена для компании IKEA.

Оценивая пользу от этого производства и в частности от работы с иностранным инвестором, Александр Лукашенко отметил, что это создает необходимую конкурентную среду внутри страны и может служить хорошим примером эффективного хозяйствования. "Я хочу, чтобы вы как частное предприятие показали, как надо работать. А для меня важно, чтобы я видел, на какой уровень мы должны сегодня выходить", - отметил глава государства.

Александр Лукашенко не исключил, что в будущем с участием этой компании может быть создан крупный холдинг, под который будут задействованы значительные мощности по деревообработке. "Конечно, преференций некоторых уже не будет, но все равно это будет некий средний уровень платежей в бюджет", - сказал он.

В свою очередь генеральный директор ЗАО "Вакару Мяденос Группе" Викторас Адомайтис отметил, что для работы предприятия созданы наиболее благоприятные условия и постоянно ощущается поддержка со стороны местных властей. "Мы не чувствуем себя иностранными инвесторами, мы чувствуем себя, как дома", - сказал он.

В этот же день Александр Лукашенко посетил еще одно деревообрабатывающее предприятие с литовским капиталом - ИООО "Мебелаин". Основным видом деятельности фабрики также является производство корпусной шпонированной мебели из коллекций компании IKEA. Однако в будущем планируется и самостоятельный выход на рынки. Эти два проекта связаны технологически. Предполагается, что производимые "ВМГ Индустри" ДСП-панели будут использованы для производства корпусной мебели на "Мебелаине". Посол Литвы высоко оценил успешность реализации этих проектов, отметив, что данный положительный пример послужит хорошей основой при реализации новых проектов в Беларуси с участием литовского бизнеса.

Лукашенко не видит необходимости в дальнейшем расширении СЭЗ в Беларуси

Президент Беларуси Александр Лукашенко не видит необходимости в дальнейшем расширении имеющихся свободных экономических зон. Об этом глава государства заявил, посещая предприятия на территории СЭЗ "Могилев".

Присутствовавшие чиновники, в том числе председатель КГК Александр Якобсон и министр экономики Николай Снопков, согласились, что дальнейшее расширение и развитие таких зон представляется нецелесообразным. Это в том числе связано с тем, что на территории малых городов и населенных пунктов Беларуси инвесторы могут пользоваться практически аналогичными льготами, как и резиденты СЭЗ. Одновременно открытие там новых производств позволит создать рабочие места и повысить уровень доходов населения.

"Думаю, что нам размахиваться здесь нечего, и рабочих мест у нас достаточно. Надо думать о том, чтобы, создавая предприятие и предоставляя преференции, государство что-то от этого имело", - отметил Президент.

Министр экономики в свою очередь заметил, что, по его мнению, дальше развивать свободные экономические зоны не нужно, так как на сегодняшний день еще далеко не в полной мере освоены территории уже существующих СЭЗ.

"Надо серьезно заняться этим вопросом и расставить все точки над "і", - сказал Александр Лукашенко. При этом он отметил, что если будет интерес в приходе того или иного инвестора, то есть иные способы для предоставления конкретному предприятию каких-либо льгот или преференций.

Александру Лукашенко доложили о деятельности свободных экономических зон в Беларуси и, в частности, СЭЗ "Могилев". По словам Николая Снопкова, все СЭЗ дают около 10% общего объема экспорта, а по СЭЗ "Могилев" - около половины в региональном экспорте. Как пояснил председатель Могилевского облисполкома Петр Рудник, это в том числе связано с тем, что преимуществами резидентов свободной экономической зоны на данный момент пользуется ряд крупных валообразующих предприятий. По словам Президента, такую практику нужно постепенно прекращать. "Давайте договоримся так: эту пятилетку дорабатываем и все, кроме иностранных предприятий. Им (госпредприятиям. - Прим. БЕЛТА) время до конца пятилетки, и надо присматриваться к новым руководителям, которые будут знать, что с 2015 года придется напрягаться и платить по полной ставке", - сказал глава государства.

Как отметил Президент, в Беларуси уже не стоит остро вопрос с рабочими местами, а потому, возможно, нет необходимости привлекать с помощью СЭЗ предприятия и давать им определенные преференции. "Больше мы не будем этим заниматься, да я уже и так негласно сдерживал этот процесс. Но уже привлекать предприятия, даже с иностранным капиталом, таким образом я не считаю нужным", - заявил глава государства, отметив, что в Беларуси есть много менее развитых территорий в небольших городах и поселках, где созданы не менее привлекательные условия для инвесторов. Более того, такая политика согласуется с договоренностями в рамках Единого экономического пространства, добавил белорусский лидер.

На снимках: Александр Лукашенко во время посещения ИООО "ВМГ Индустри".

Фото Максима Гучека,

БелТА

Заметили ошибку? Пожалуйста, выделите её и нажмите Ctrl+Enter
Версия для печати
Заполните форму или Авторизуйтесь
 
*
 
 
 
*
 
Написать сообщение …Загрузить файлы?