Открытие в сельхозпредприятии «Стисхо Пинское» высокотехнологичного комплекса по Указу Президента № 422 «О строительстве (реконструкции) молочно‑товарных комплексов» стало знаковым событием для Брестской области, которая по масштабам строительства и реконструкции животноводческих объектов лидирует среди регионов. В стране продолжается модернизация отрасли в соответствии с поставленной Президентом задачей по переводу дойного стада на современные технологии с беспривязным содержанием скота.
На молочно-товарном комплексе ООО «Стисхо Пинское».
Председатель облисполкома Петр Пархомчик на торжественной церемонии подчеркнул:
— На этом комплексе замкнутого цикла, рассчитанном на 2,4 тысячи голов крупного рогатого скота, половина из которых — дойное стадо, проведена большая работа, что позволит хозяйству иметь хорошие результаты. В нынешнем году в Брестской области производство молока превысит 2,2 миллиона тонн, средний удой от коровы ожидается на уровне 7,7 тысячи килограммов. Главная задача, которую ставим перед собой на следующий год, — вновь добиться серьезного прироста.
Строительство объекта, расположенного возле деревни Чамля Пинского района, велось восемь месяцев. В семи зданиях разместили доильно‑молочный блок, два коровника, три телятника, цех раздоя. Построены шесть траншей для хранения сенажа, введен в строй новый водозабор с двумя скважинами, водонапорной башней и станцией обезжелезивания. Строительство велось за счет кредитных и собственных средств предприятия. Сумма вложенных в реализацию проекта инвестиций составила 38,8 миллиона рублей.
Оператор машинного доения Ольга Литвинович одной из первых оценила условия на комплексе и опробовала новое оборудование:
— Совершенно другой уровень! В сравнении с фермой в деревне Бобрик, где я трудилась раньше, это настоящий дворец. В таких условиях экстра‑класса весь коллектив, а нас здесь 30 человек, нацелен на улучшение производственных показателей. Буренок на комплексе все больше, надои растут. Так что будем уверенно прибавлять.
Два современных МТК открыли в Бобруйском и Кировском районах Могилевской области. Хозяйкой молочно‑товарного комплекса в ОАО «Михалевская Нива» Бобруйского района стала многодетная мама Юлия Маркевич. Заведующая МТК переехала сюда из агрогородка Дворец Гомельской области:
— Президент верно говорит, что жилье и прочие блага нужно развивать вокруг крепкого производства. У меня трое детей, жилье предоставят, возможность получать достойную зарплату есть. Супруг будет техником‑осеменатором на комплексе. Условия для работников созданы прекрасные. Так и для буренок — поилки с подогревом, эффективная система очистки сараев, специальные весы для кормораздатчиков, чтобы рационально использовать корма. Главное теперь — довести технологическую дисциплину до автоматизма.
Юлия Маркевич.
Новый МТК рассчитан на 600 голов, обслуживать его будут 12 человек. Главный зоотехник Нина Кричко работает в хозяйстве 45 лет, накануне была награждена медалью «За трудовые заслуги». Говорит, высокотехнологичная перезагрузка молочной отрасли — своевременный шаг:
— Мы обеспечиваем продовольственную безопасность, и Президент всегда акцентирует внимание на глобальных перспективах и проблемах в сельском хозяйстве. Чтобы люди оставались жить в деревне, в ее развитие нужны постоянные инвестиции. У нас, к примеру, 93 процента молока классом экстра, благодаря новому МТК будет 100. А это хороший плюс по зарплатам.

Нина Кричко.
В Бобруйском районе по указу Президента в этом году построен уже второй современный комплекс. Специалисты прогнозируют, что при выходе на полную мощность они способны прибавить к районному «молоку» 30 процентов. Цена вопроса одного объекта — 15,5 миллиона рублей, привлекались кредитные средства и бюджетные ресурсы.
Первый заместитель председателя Могилевского облисполкома Сергей Савицкий подчеркнул:
— В области еще треть ферм являются устаревшими, и у нас очень серьезные планы. Мы должны создать условия для наших людей, повысить экономический эффект за счет увеличения объемов и качества, и лишнего времени на раскачку у нас нет.