Минск
+15 oC
USD: 2.03
EUR: 2.28

С приходом лета на участке Брестской погрангруппы участились попытки нарушения границы

Об этом sb.by сообщил официальный представитель Брестской Краснознаменной пограничной группы имени Ф. Э. Дзержинского Сергей Дмитриев: 

— С наступлением летнего периода на участке Брестской пограничной группы активизировались попытки нарушения границы гражданами из стран Северной Африки и Ближнего Востока: Алжира, Ирака, Сирии и Туниса.

Нередко соучастниками попыток иностранцев незаконно пересечь границу становятся водители такси из разных регионов нашей страны. При заказе перевозчика потенциальные мигранты представляются "туристами", говорят, что едут посетить достопримечательности Беларуси вблизи приграничья. Правда, по пути следования  просят изменить маршрут. Как правило, конечная его точка оказывается в погранзоне. 

Сергей Дмитриев пояснил: 

— Водители, пусть и невольно, становятся соучастниками в совершении правонарушения, поскольку действующим законодательством Республики Беларусь определен особый порядок для въезда, пребывания и транзитного проезда в пределах пограничной зоны. За его нарушение предусмотрен административный штраф до 50 базовых величин. Однако при наличии прямого умысла в организации незаконного выезда из Беларуси иностранных граждан предусмотрена уголовная ответственность до 5 лет лишения свободы.

13 июня нынешнего года трое граждан Алжира прибыли из Минска в пограничную зону в Каменецком районе. Сначала водителю сообщили, что планируют посетить Брест, затем — город Высокое в Каменецком районе, а потом потребовали подвезти их на окраину одного из населенных пунктов в погранзоне. Иностранцы задержаны, находятся в ИВС пограничной группы. Водителя такси привлекут к административной ответственности.

Аналогичный случай был и в конце мая. Двое граждан Алжира следовали к границе в Каменецкий район. Когда они потребовали сменить маршрут, водитель сообщил об этом оператору. Тот связался с пограничниками. Нелегалов задержали. Вопрос о привлечении к ответственности водителя такси даже не поднимался.

Командование Брестской пограничной группы благодарит граждан, помогающих в охране государственной границы, и рекомендует при возникновении подозрений о планируемых попытках ее нарушения немедленно сообщать об этом в ближайшее подразделение органов пограничной службы или в оперативно-ситуационную службу по тел.: 8 (0162) 21 08 04.
Заметили ошибку? Пожалуйста, выделите её и нажмите Ctrl+Enter
5
Загрузка...
Новости и статьи