Беларусь Сегодня

Минск
+28 oC
USD: 2.04
EUR: 2.32

Введена специальная доплата к пособию по беременности и родам. Кто на нее может рассчитывать?

С прибавлением!

Студенты, зарегистрированные в службе занятости, безработные, молодые специалисты, у которых нет 6-месячного страхового стажа, — все они после изменений в законодательстве могут претендовать на доплату к пособию по беременности и родам. Разбираемся, в каких случаях можно рассчитывать на дополнительные деньги, как исчисляется размер доплаты и кто ее осуществляет.

Мария КОНАШ — одна из тех мам, которые уже получили доплату.

Декретный вопрос

Счастливое событие в жизни Марии Конаш совпало с довольно сложным периодом. Она училась в университете на дневном и при этом успевала подрабатывать. В череде насыщенных будней узнала, что беременна. Обрадовалась. Знакомство с любимым человеком у них произошло еще в школе, поэтому мечты о детях строили давно. У Марии уже все было запланировано: получит диплом, погрузится в семейные хлопоты, а потом вернется на работу и будет строить карьеру. 

Но судьба внесла свои коррективы. Мария оказалась на распутье. Неожиданно она потеряла работу — организацию, где она трудилась, закрыли. Понимала, что может остаться без рабочего места. Под распределение не попадала, поскольку некоторое время училась на платном, а потом перевелась на бюджет. Потенциальные работодатели, видя округлившийся животик, ей отказывали. Истинную причину, естественно, не называли. В июне она получила диплом, а в августе уже должна была уходить в декрет.

Если бы не новации в законодательстве, в ее ситуации она получила бы минимальное пособие по беременности и родам. Как правило, его в минимальном размере выплачивают студенткам, молодым специалистам, у которых нет 6-месячного страхового стажа, безработным, зарегистрированным в службе занятости. Этот болезненный вопрос касается и тех женщин, которые трудятся неполное рабочее время.

В новой редакции закона о пособиях семьям, воспитывающим детей, учли эти моменты и ввели специальную доплату. Этот материальный бонус мамы стали получать уже в ноябре прошлого года. К слову, новшество коснулось женщин, которым листок нетрудоспособности по беременности и родам выдан с 1 июля прошлого года и позднее.

Расчетный листок

Начальник управления социального страхования и пенсий Фонда социальной защиты населения Минтруда и соцзащиты Лариса Капыльская берет в руки листок и рисует схему расчета:

— Теперь сумма выплат за весь период больничного листа до родов и после не может быть меньше пособия по уходу за ребенком в возрасте до 3 лет, рассчитанного за период с даты рождения ребенка по день, по который выплачено пособие по беременности и родам. Сейчас объясню наглядно. Предположим, женщине выплатили пособие по беременности и родам в размере 400 рублей за период с четвертого июля по шестое ноября прошлого года (126 календарных дней). Ребенок родился пятого сентября. Размер пособия по уходу за ребенком до 3 лет за период со дня его рождения и до шестого ноября составляет 576,36 рубля. Как видите, маме полагается доплата к пособию по беременности и родам: 576,36 рубля минус 400 рублей — получается 176,36 рубля. Это и будет сумма дополнительной выплаты.

Доплату к пособию по беременности и родам производят по месту работы, учебы, в органах труда и соцзащиты (в зависимости от того, где выплачено это пособие) после назначения пособия по уходу за ребенком в возрасте до 3 лет. В ситуации, если мама после получения пособия по беременности и родам уволилась с работы, надо обращаться по прежнему месту трудоустройства. Если женщина совмещает очную учебу, например, в вузе с работой, доплату сделают по месту учебы.

Чтобы успеть получить доплату, надо уложиться в сроки. Обратиться с заявлением о ней необходимо в течение 6 месяцев со дня окончания периода, указанного в листке нетрудоспособности по беременности и родам.

Мария Конаш показывает на приличную стопку памперсов:

— Доплату я уже получила. И уже спланировала, что куплю подгузники. Кому-то эта сумма может показаться небольшой. Но, поверьте, для молодых родителей она очень кстати.

azanovich@sb.by
Полная перепечатка текста и фотографий запрещена. Частичное цитирование разрешено при наличии гиперссылки.
Заметили ошибку? Пожалуйста, выделите её и нажмите Ctrl+Enter
Фото: Павел ЧУЙКО
Загрузка...
Новости и статьи