Субъекты белорусской экономики в целом грамотно воспользовались сложившейся конъюнктурой

С прибавкой в весе

В очередной раз внешним факторам не удалось стать определяющими в развитии белорусской экономики, которая продолжает демонстрировать рост в сложнейших условиях. К прошлогодней пандемии добавились еще и санкции, но предварительные итоги показывают: вызовы побеждаем с достоинством.

Везет тому, кто сам везет

Иными словами, удача приходит к тем, кто хорошо работает. Несмотря на негативные прогнозы, которые давали все кому не лень, по отдельным пунктам мы показываем даже лучшие результаты и темпы за последние десятилетия. Кстати, ни один прогноз международных экспертов, касавшихся нашей экономики, за последние 5 лет так и не сбылся. И хотя пока данные предоставлены Белстатом на основе анализа прошедших 10—11 месяцев, но уже сейчас понятно, что обновленные в дальнейшем результаты на общую картину существенно не повлияют.

Первый подарок — наш ВВП. Экономика прибавила 2,3 %, хотя по результатам года ожидается немногим меньше. Этот итог даже лучше, чем был в докризисном 2019-м. Ускорение началось с марта, в летние месяцы оно достигло пика, но к концу года несколько сбавило темп. Динамика за последний год в целом положительная: ­2019-й — 57,3 миллиарда долларов, 2020-й — 56,2 миллиарда, 2021-й — 62,3 миллиарда (по данным января — ноября).

Особого внимания заслуживают производственный сектор, в частности, ПВТ. Рост промышленности опережает все прогнозы — 6,7 %. Причем положительная динамика наблюдается практически во всех подотраслях. Парк высоких технологий прибавил более 20 % в экспорте своих продуктов, в копилке — более 2,5 миллиарда долларов, и это только за 10 месяцев — рекорд прошлого года, похоже, будет побит. Продукты резидентов, а их более тысячи, чаще других покупают США, Кипр, Великобритания, Ирландия и Россия. В уходящем году в ПВТ создано почти 9 тысяч новых рабочих мест. Кстати, рост промышленного производства у нас — 7 %, в России — 5 %, в Казахстане — 3 %.

Репутация — тоже капитал

Экспорт в целом тоже приятно удивил в этом году, продемонстрировав рекордный за последнее десятилетие рост на 32 %, причем он хорошо сбалансирован как за счет цен, так и за счет объемов. Если посмотреть на товарную структуру нашего экспорта, то это, конечно, продукты питания, деревообработка, IT-сфера. Продали товаров и услуг больше, чем купили — 39,4 и 36,3 миллиарда долларов соответственно.

Нельзя не отметить высокий спрос на белорусские продукты питания, объем реализации которых в этом году должен составить около 6,5 миллиарда долларов. Несомненно, это большой успех — наше продовольствие популярно в более чем 100 странах мира. Причиной такого признания можно считать прежде всего действие отложенного спроса: в условиях пандемии наши производства не останавливались и постоянно обеспечивали экспорт. В то же время некоторые конкурентные предприятия из других стран были просто остановлены, и мы вовремя воспользовались этой ситуацией. Сыграла свою роль и модернизация производственных мощностей, начавшаяся у нас более 7 лет назад. В итоге сегодня свыше 60 % продукции ориентировано на экспорт, который в будущем году должен стать приоритетом в нашей экономической политике.

Один из важных факторов — репутация белорусских предприя­тий. Партнеры, с которыми долгие годы они сотрудничают, выбирают надежного поставщика. Поэтому даже кризисные проявления и санкционное давление работают на пользу Беларуси.

Притяжение дальней дуги

Задача диверсифицировать наш экспортный портфель стояла давно, потому что он, к сожалению, уязвим, считает председатель Белорусской торгово-промышленной палаты Владимир Улахович.  Небольшое число стран (под 70 %) являются нашими партнерами. Действительно, это своего рода благо, потому что мы там тоже имеем свою нишу, но в этом есть и слабое место. Ограничения мотивируют предприятия работать и на других рынках. По результатам 10 месяцев у нас рост экспорта в страны дальней дуги составил 45 %, а в Китай — 46 %.

Процесс идет, но он непростой, требующий определенного времени, чтобы получить глобальную отдачу. И здесь есть еще один важный момент. Беларусь — страна с открытой экономикой, мы уже десятилетиями поставляем продукцию более чем в 160 стран, имея налаженные рынки сбыта. И там необходимо продолжать укреп­ляться, поставляя новую инновационную продукцию и увеличивая объемы. Сегодня существует обширная база стран-импортеров белорусской продукции, поэтому нет необходимости говорить, что мы с нуля открываем какие-то новые страны, потому что Беларусь — глобальный экспортер. И именно так надо оценивать нашу страну, считает Владимир Улахович.

Кстати, в полном объеме обеспечиваются выплаты и по внешнему долгу. При этом вырос уровень международных резервных активов, на 1 декабря золотовалютные резервы страны составили 8,5 миллиарда долларов.

Кошелек потяжелел

Главное, что волнует каждого из нас, — что находится на банковской карточке или в кошельке. И здесь динамика положительная: средняя зарплата по стране увеличилась и вплотную приблизилась к 1500 белорусских рублей. С поправкой на инфляцию ее рост составил около 5 %. Примечателен факт, что соотношение заработной платы работников бюджетной сферы к средней по стране — выше 80 %.

Квартирный вопрос


В Беларуси в январе — ноябре 2021 года построили почти 44 тысячи квартир, причем свыше 40 % нового жилья было построено для белорусов, нуждающихся в улучшении жилищных условий. Почти каждая третья квартира — для жителей сельской местности.

Мирный атом приносит прибыль


Стремительно развивается и энергетическая отрасль нашей страны: Белорусская АЭС с двумя реакторами суммарной мощностью 2400 МВт дает все новые и новые возможности, постепенно замещая традиционные углеводородные источники энергии. Как отметил Премьер-министр Роман Головченко, первый энергоблок Белорусской АЭС уже позволил стране сэкономить на замещении импорта природного газа около 250 миллионов долларов. С момента подключения блока к объединенной энергосистеме и до конца 2021 года общий объем производства электроэнергии оценивается в 6 миллиардов кВт.ч. Успешно завершена загрузка ядерного топлива в реактор второго энергоблока, начало промышленной эксплуатации которого намечена на лето 2022 года.
Роман ГОЛОВЧЕНКО, Премьер-министр Беларуси:

— 2021 год запомнился нам своей высокой динамикой, появлением новых вызовов, с которыми, благодаря мудрости и выдержке, патриотизму и сплоченности наших граждан, удалось справиться. По сути, ситуация заставила нас адаптироваться к жизни и труду в условиях новой реальности, в которой нам важно было найти правильные пути и решения. Все ресурсы были сосредоточены на обеспечении социально-экономической стабильности в стране как в текущем периоде, так и на обозримую перспективу. Надо отдать должное — мы с этим успешно справились вместе, плечом к плечу, воплотив на практике идею Года народного единства.

Игорь ПЕТРИШЕНКО, заместитель Премьер-министра:

— За 2020—2021 годы инвестирование в Беларусь из пространства Евразийского экономического союза составило 45 %, со стороны Европейского союза — 30 %. То есть баланс сместился в сторону ЕАЭС. Российская Федерация — более 60 инвестиционных проектов, и за последние 10 лет ежегодные инвестиции России составляли 19,9 %. Это серьезный размер. Здесь тесные кооперационные связи 8 тысяч предприятий, из них 1300 совместных и 2 тысячи — на территории Беларуси. Казахстан — 12 совместных проектов. Активно развиваем сотрудничество с Кыргызстаном, сейчас отрабатываем вопрос поставки нашей техники, автобусов, контракт — более тысячи автобусов. И активно развивающееся направление — с Арменией.

shamko@sb.by
Полная перепечатка текста и фотографий запрещена. Частичное цитирование разрешено при наличии гиперссылки.
Заметили ошибку? Пожалуйста, выделите её и нажмите Ctrl+Enter