Как методы информационно-психологических операций влияют на политику

С ­­Президентом по душам

Потребность в безопасности заложена в людях самой природой. Изначально это был тот стимул, который помогал человечеству выжить в условиях, когда что-либо в реальности могло представлять угрозу благополучию или жизни. Однако этот же механизм и потенциал врожденного страха со временем стали использовать и в решении других, политических вопросов, зачастую прибегая ко лжи ради собственной стратегической выгоды.

Нам всем не нравится, когда кто-либо держит нас за глупца и обманывает.  
Однако теперь мы все столкнулись с условиями передела мира, где ложь еще стала и формой психологического оружия.  
С помощью этого инструмента влиятельные люди пытаются заново перекромсать мир. Общаясь в минувшую пятницу в Хатыни с белорусскими журналистами, ­­Президент обратил внимание на поведение политиков Запада: когда нередко объектом предубеждений с их стороны становятся лично он сам и жизнь людей в Беларуси.

Подобная философия зарубежных политиков полярна установкам нашего ­­Президента. Они базируют свою карьеру на лжи, не ущемляя своих интересов и запросто жертвуя людьми без зазрения совести. А мотивы действий Главы белорусского лидера продиктованы служением людям с акцентом на честность и справедливость.

Так, ­­Президент замечает, что порой-то и самой ситуации нет, но ее намеренно искусственно создают.  Чаще всего людей пытаются напугать. Потому как страх — самый короткий путь для побуждения толпы что-нибудь сделать, дезориентировать или подтолкнуть ее к опрометчивым поступкам.

Через этот механизм в свое время пытались вовлечь белорусов в блицкриг, убеждая, что власть несет людям опасность. Не оставляют попытки «поджечь» страну и теперь. Из узнаваемых форм — стремление убедить наших граждан, что в связи с новым витком российско-украинского конфликта частичная мобилизация ждет и белорусов. Хотя позиция Беларуси озвучена ­­Президентом предельно конкретно: мы не намерены ввязываться в чужую войну. Наша доктрина носит оборонительный характер, и там четко прописано, что Беларусь начнет защищаться при нарушении наших границ. Сейчас этот принципиальный нюанс всем крайне важно услышать.

Есть и другие чувства с потенциалом давления. Например, возмущение. Обращаясь к нему, в общество активно подбрасывают идею, что ­­Лукашенко через институт амнистии и возможность освобождения осужденных за совершение преступлений в 2020‑м якобы согласился на некий «политический торг» с Западом. Но тут важно понять, что ­­Президента критиковали бы в любом случае. Помиловал — «торгуется». Не помиловал — диктатор!  Невозможно объяснить людям, которым вы изначально не нравитесь, свои решения в жизни!

Ведь предубеждения оказываются первичны, а поступки — вторичны. Если у вас есть отрицательные установки по отношению к кому-либо, то любой поступок этого человека всегда будет растолкован негативно.

Никогда не задумывались зачем? Для чего белорусам знать, что о действиях нашего лидера думает, например, Дуда? И почему вместо озабоченности проблемами Польши тот в очередной раз нам про нас нечто сообщил, когда его «ценное» мнение никто и не спрашивал.

Чрезмерное неравнодушие к жизни соседа, как правило, намекает на скрытые выгоды. В политике выгоды стратегические. Они часто вообще не связаны ни с конкретным поступком, ни с личностью другого политика, ни с проблемами простых людей в другом государстве. Интерес продиктован тем, что в нем есть нечто личное, какой-то свой политический смысл. О возможных причинах подобных однобоких оценок упоминал и наш ­­Президент.

Об этом важно каждому задуматься ради заботы о своей собственной информационной безопасности.  
Ведь методы воздействия на эмоции перестают работать, как только становятся узнаваемы.
Политический подтекст предубеждений к Александру ­­Лукашенко и белорусам заключается в том, что одни деятели стоят на пороге выборов, неспокойная ситуация в Беларуси помогла бы им набрать побольше стратегических бонусов. Для других — это лишь способ отвлечь внимание народа своей страны на происходящее у соседей, чтобы прикрыть неэффективность собственного управления государством. А кто-то бы и рад сохранить объективность, но слишком зависим от тех, кто настаивает на власти предубеждений.

В условиях потери зоны комфорта физическая и ментальная безопасность зачастую выходят на самый верх в списке приоритетов. И желание защитить себя от воздействия внешних угроз — это то, что волнует многих.  
Но здесь важно помнить: безопасность всего государства напрямую связана с тем, чтобы в каждом из нас был свой прочный щит к информационным угрозам.
Полная перепечатка текста и фотографий запрещена. Частичное цитирование разрешено при наличии гиперссылки.
Заметили ошибку? Пожалуйста, выделите её и нажмите Ctrl+Enter