2 апреля в Минске и Москве прошли праздничные концерты, посвященные Дню единения народов Беларуси и России, в которых приняли участие лучшие таланты Союзного государства. Свои поздравления белорусам и россиянам направили лидеры обеих стран, а также общественные деятели и союзные парламентарии. Свои поздравления белорусам и россиянам направили лидеры обеих стран, а также общественные деятели и союзные парламентарии.
Мнения
Евгений МИКУЛЬЧИК, председатель общественного объединения «Белорусский союз офицеров»,
генерал-лейтенант в отставке:
– В этот день мы должны говорить о том, что интеграция должна идти еще более динамично, потому что люди этого хотят. Как показывает жизнь, в мире сложно выживать в одиночку. И то, что есть Союзное государство – это здорово, мы, ветераны, это приветствуем. Дружба наших народов проверена на полях сражений Великой Отечественной войны, общей победой над фашизмом. Она проверена и в послевоенное время, когда мы вместе восстанавливали страну из руин. Поодиночке – без дружбы и взаимопомощи, мы эту грандиозную задачу не решили бы. Не должно быть никаких препятствий у людей для передвижения, получения образования, медицинских услуг. Если проявляются где-то недостатки, их надо решать разумно, во всем помогая друг другу. И ни в коем случае не создавать препятствия.
Игорь ЛУЧЕНОК, народный артист СССР, советский и белорусский композитор:
– Лично я никогда не разделял наших стран. Для меня, белоруса, как были дороги Россия, Украина, Казахстан, так дороги и сейчас. Как был Иосиф Кобзон для меня другом и братом, так он им и остался. Безусловно, День единения Беларуси и России – большой праздник для нас. Хотелось бы, чтобы наши страны стали еще ближе, чтобы мы жили так же, как и прежде. Как там поется в моей песне? «Радость пусть со скорбью вместе, но всегда мы будем вместе: Киев, Минск, Москва и Ленинград!»
Александр МАРШАЛ, заслуженный артист Российской Федерации:
– Знаете, я вспоминаю наших дедов, которые, не жалея себя, своей жизни, боролись с фашистами, прогнали их с нашей земли. Они отстояли нашу свободу. И сделали это вместе. Об этом я всегда говорю, на всех своих концертах в России, Беларуси, Украине... Вместе мы должны быть и сегодня. И тогда никто не поставит нас на колени. А потом, когда в очередной раз приезжаю из Москвы в Минск или возвращаюсь из Минска в Москву, вспоминаю, как раньше ко мне подходил пограничник со словами: «Пограничный контроль». И это в 5 утра! Для артиста, сами понимаете, что это значит. Поэтому я благодарен нашим президентам, политикам за то, что приняли такое умное, правильное решение для всех нас – объединиться в Союзное государство. Да здравствует нерушимая дружба между нашими замечательными народами!
Факты
Около 28 тысячам предприятий (более 5 млн рабочих мест) в Беларуси и России позволила «остаться на плаву» реализация союзных программ.
Более 20 тысяч граждан Беларуси обучается в 2011/12 учебном году в вузах РФ. В вузах Республики Беларусь – около 2 тысяч студентов из России.
Более 13,5 тысячи граждан Союзного государства смогли получить помощь по программе преодоления последствий чернобыльской катастрофы. Из бюджета Союзного государства на них выделено 1,2 млрд российских рублей.
С 2003 по 2011 год свыше 4,5 тысячи человек смогли отдохнуть и получить медицинские услуги по программе санаторно-курортного лечения инвалидов, а также участников войны и приравненных к ним лиц (узников концлагерей, блокадников Ленинграда и т.д.).
В Союзном государстве гражданам Беларуси и России также гарантированы:
– свободное передвижение, выбор места пребывания и жительства;
– равная ставка налога на доходы физических лиц;
– исключение двойного налогообложения;
– получение медпомощи, включая бесплатное лечение в медицинских госучреждениях, наравне с гражданами страны пребывания (при постоянном проживании);
– получение скорой медицинской помощи наравне с гражданами страны пребывания (при временном проживании);
– признание документов об образовании, ученых степенях и званиях, полученных в Республике Беларусь и РФ;
– выплата трудовой пенсии при переселении на постоянное место жительства.