С позиций здравого смысла

Этот год станет лакмусовой бумажкой для Копыльского райпо

При принятии управленческих решений в Копыльском райпо руководствуются принципом экономической целесообразности

Еще несколько лет назад Копыльское райпо было на хорошем счету не только в Минском облпотребсоюзе, но и в целом в системе Белкоопсоюза. И вдруг оказалось в числе аутсайдеров. Отчего так случилось — тема отдельного разговора. Последовавшие затем оргвыводы были закономерной реакцией на создавшуюся ситуацию. Новому составу правления райпо, которое возглавил Валерий Урбанович, предстояло на деле доказать свою состоятельность как грамотных управленцев, способных вывести кооперативную организацию на качественно более высокий уровень работы. Не стану утверждать, что все проблемы уже решены. Тем не менее импонирует, что здесь реально оценивают обстановку, не пасуют перед трудностями, определили приоритеты во всех сферах деятельности и целенаправленно трудятся над их реализацией.

Не хотелось бы предвосхищать события, но, думается, нынешний год в какой-то мере будет определяющим в работе потребительского общества. Его результаты станут своего рода лакмусовой бумажкой, способной объективно оценить эффективность принимаемых управленческих решений. Судя по итогам пяти месяцев, в целом просматриваются неплохие перспективы. По словам председателя правления райпо Валерия Урбановича, темп роста розничного товарооборота составил 106,2 процента при прогнозе 105,5 процента. Это, подчеркнул мой собеседник, лучший показатель в Минском облпотребсоюзе. Показателен и тот факт, что райпо по-прежнему прочно удерживает свои позиции в местном сегменте рынка товаров и услуг. С начала года, например, удельный вес потребительской кооперации в товарообороте района увеличился и достиг 51,3 процента. Причем, заметьте, в условиях жесткой конкуренции со стороны коммерческих структур и несмотря на то, что большинство кооперативных торговых объектов расположены в сельской местности, а многие из них — в небольших населенных пунктах. В связи с этим не мог не задаться вопросом: за счет каких факторов достигнут успех?

— Ставку сделали на продовольственные товары, оборачиваемость которых гораздо быстрее, чем промтоваров, — рассказал Валерий Эдвардович.— Пристальное внимание уделялось вопросам наполнения магазинов товарной массой, активно работали над расширением ассортимента. И результаты, как видим, получили неплохие, но, главное, что у покупателей появилось больше возможностей для выбора.

Более гибко стали выстраивать отношения с поставщиками, особенно по ценам, что в свою очередь позволило на равных конкурировать с частниками. Урбанович твердо убежден, что сегодня поставщик должен идти с предложениями в райпо, а не наоборот. Напрасными оказались опасения, что такой подход отпугнет партнеров по бизнесу: продовольственные товары поставляются в основном с отсрочкой платежа на 30 дней. Проиллюстрировать это можно хотя бы на примере сахара, который отгружался раньше только по предоплате. Теперь же, образно говоря, правила игры диктует райпо.

— Но мало иметь товар, — включается в беседу первый заместитель председателя правления райпо Александр Тонко, — его еще надо уметь подать лицом.

Над этим вопросом тоже пришлось поработать основательно. Ведь даже во многих продмагах в райцентре, которых здесь порядка десяти, прежде торговали через прилавок. Перевод их всех на самообслуживание тоже дал заметный рост объемов товарооборота. Да и в целом, насколько мог убедиться, в организации торгового процесса в последнее время произошли позитивные перемены. Однако, как верно замечено, нет предела совершенству. В райпо признали, что несколько запоздали с компьютеризацией товародвижения и сейчас спешат наверстать упущенное. В этом смысле первой ласточкой, извините за невольную тавтологию, стал универсам «Ласточка». При выборе исходили из того, что в этом сравнительно небольшом по площади торговом предприятии, где трудятся восемь продавцов, стабильный, высокопрофессиональный коллектив во главе с заведующей Натальей Мамчиц. Здесь самые высокие объемы товарооборота, которые ежемесячно составляют в среднем более 900 миллионов рублей.

Была еще одна веская причина в пользу такого решения: рядом, буквально через улицу, начал строить капитальный продовольственный магазин частник. Честно говоря, трудно понять логику тех должностных лиц в местной администрации, которые выдавали разрешение на возведение этого объекта. С другой стороны, конкуренция подхлестывает лучше работать, а люди сами определятся с покупательскими предпочтениями. Как бы там ни было, правление райпо поставили перед свершившимся фактом, и надо было действовать на опережение.

— Установка в «Ласточке» компьютерной системы учета товародвижения, — говорит Валерий Урбанович, — позволит внести существенные коррективы в торговый процесс. Предусмотрены дисконтные карты для покупателей, скидки на те или иные товары, проведение всевозможных акций. Уверен, что магазин составит достойную конкуренцию нежданно-негаданно объявившемуся соседу. По предварительным данным, розничный товарооборот превысит один миллиард рублей.

И хотя, как известно, одна «Ласточка» погоды не делает, универсам станет своего рода пробным камнем по обкатке компьютерных технологий в торговле. На очереди — расположенный в центре города универсам «Зимняя вишня». В свое время он был визитной карточкой райпо, но постепенно утратил такой статус. Одна из причин — обилие коммерческих торговых объектов, которые буквально со всех сторон окружили магазин потребкооперации. Возникли вопросы и с морально-психологическим климатом в коллективе. Надо было, образно говоря, разрубать гордиев узел накопившихся проблем. Сейчас активно ведется работа по подбору персонала продавцов и параллельно — по совершенствованию торгового процесса. Как заверили в райпо, в «Зимней вишне» просматриваются неплохие перспективы.

Наконец, третьим по счету объектом в райцентре, который вскоре будет компьютеризирован, станет магазин товаров повседневного спроса «Журавинка». Ожидается, что после завершения всех работ розничный товарооборот возрастет не менее чем на 15 процентов. А это, между прочим, порядка полумиллиарда рублей ежемесячно.

Заметили ошибку? Пожалуйста, выделите её и нажмите Ctrl+Enter
Загрузка...