С позиций открытости, а не из засады...

ЧТО ВОЛНУЕТ сегодня читателя «БН»? Если судить по сообщениям электронной почты, вы все более настойчиво, активно «осваиваетесь» на сайте «Белорусской нивы». Нас это радует. Но не забывайте и про классическую, бумажную, версию газеты! Самое время подумать о походе на почту — с подписной целью! А какую газету лучше выбрать? «БН»-то вас постарается не разочаровать…

Как повысить продуктивность КРС и по-хозяйски «заглянуть» в отдаленные уголки уникальных парков?

ЧТО ВОЛНУЕТ сегодня читателя «БН»? Если судить по сообщениям электронной почты, вы все более настойчиво, активно «осваиваетесь» на сайте «Белорусской нивы». Нас это радует. Но не забывайте и про классическую, бумажную, версию газеты! Самое время подумать о походе на почту — с подписной целью! А какую газету лучше выбрать? «БН»-то вас постарается не разочаровать…

В любом случае, сегодня озвучиваем ваши мысли, мнения, отклики — отрадно, что круг затронутых нами и вами сообща тем очень широк… Ивана Евгеньевича ДОЛГУШИНА, к примеру, волнует, когда и как белорусская говядина станет рентабельной. Или хотя бы выйдет стабильно на «ноль»?

«Приходится признать, что на сегодняшний день откормочный комплекс КРС в целом по республике находится в убыточном состоянии, — рассуждает читатель «БН». — Но ведь существует технология откорма, которая, на мой взгляд, способна вывести данную подотрасль сельского хозяйства Беларуси в состояние стабильно рентабельное. Данная технология проверена и одобрена НИИ ветеринарии и биотехнологии (г. Витебск) и апробирована на откормочнике сельхозпредприятия «Липовцы» Витебского района. Ее применение позволило повысить продуктивность КРС на 70 процентов. Параллельно удалось в хозяйстве сократить угодья под пастбищами на 50 процентов, следовательно, вместо выпаса эти земли вполне реально приспособить под выращивание, допустим, зерновых. Разве не подобные технологии могут вывести наш АПК на принципиально новый уровень — сделать его доходным агробизнесом? А теперь спрошу: «Кто готов помочь сегодня шире внедрить в производство данную технологию?» — ставит вопрос ребром Илья Долгушин.

По мнению читателя, дело не только в дефиците средств на внедрение, а и в том, что не всегда производственники спешат ухватиться за перспективную технологию. А предпочитают нередко работать по старинке.

Не хватает пока, увы, не только средств, но и рачительного, хозяйского подхода к проблеме благоустройства парков бывшей резиденции Радзивиллов в Несвиже. Материал Елены МАЛЬЦЕВОЙ «Горечь несвижских красот», опубликованный в номере «БН» за 13 октября с. г., побудил откликнуться еще одну неравнодушную читательницу. Ее реплику приводим на языке оригинала:

«Адпачывала ў Нясвіжы ў мінулым чэрвені. І ўжо тады бралі плату за ўваход у зону адпачынку! Здымкі ў “БН” змешчаны прыгожыя. А вось якое сапраўды запусценне ў аддаленых мясцінах паркаў. На свае вочы бачыла… Шмат гнілых драўляных мосцікаў з дзіркамі, трава — вышэй за чалавечы рост. Вельмі сумна было на гэта гля- дзець! І крыўдна за спадчыну славутага магнацкага роду…»

Всегда приятно читать послания от земляков-белорусов, которые живут теперь далеко, но про свою малую родину не забывают. А на страницах «БН», как подсказал Александр Вадимович из Москвы, он даже смог найти по-настоящему редкую информацию. Речь идет о репортаже Надежды ЯНЧЕНКО «Шарковщина. Докшицы, Слуцк: полет нормальный! », опубликованном в номере «БН» за 12 апреля с. г.

«Вялікі дзякуй за артыкул аб памятных бюстах у Беларусі першаму касманаўту Зямлі Юрыю Гагарыну! Больш чым год шукаў адпаведную інфармацыю і толькі дзякуючы “БН” убачыў фатаграфіі вельмі цікавых для мяне “аб’ектаў”. Ці няма ў вас намеру вярнуцца да тэмы? Можа, дзе яшчэ на Беларусі ёсць такія бюсты, помнікі?», — пытаецца, а заадно і прапануе наш маскоўскі чытач.

А вот весточка из Украины, где тоже не обходят вниманием сайт «Белорусской нивы». И спешат поделиться интересной новостью (в дополнение к интервью Евгения КАЗЮКИНА «Яго клікала свая «Іліяда», опубликованному в номере «БН» за 26 ноября 2010 года, где автор вместе с белорусским писателем Геннадием Пашковым вспоминают последнее путешествие Владимира Короткевича). Оказывается, сообщают «БН» из украинских Лисовичей, что недалеко от Таращи, на Киевщине, скоро тамошние казаки откроют мемориальную доску! 26 ноября 2011-го она появится на здании школы, где в 1954—1956 годах учительствовал и только-только начинал пробовать себя на литературном поприще будущий гений белорусской национальной литературы…

 Ждем ваших писем, острых сигналов, откликов! Пишите, звоните… Но у нас несколько пожеланий.

Во-первых,  не забывайте указывать свой полный домашний адрес (с индексом), а также данные паспорта: серию, номер, когда и кем выдан и — обязательно! — личный номер.

Во-вторых, отправляя порой довольно развязные отклики, мнения по электронной почте, подумайте:  а правильно ли вы поступаете? Старайтесь все-таки быть корректными, уважительно относиться к иному мнению, отличному от вашего. Нет ничего проще, чем, надежно спрятавшись за анонимным посланием, громить оппонента, в том числе откровенно переходя на личности. Критикуйте нас, но уважительно.

В-третьих, это касается прежде всего острых сигналов, критических обращений… И здесь анонимные сообщения вряд ли помогут и нам, и вам сообща взяться за решение того или иного вопроса! Давайте пытаться, если уж считаете нужным обращаться в газету, иметь смелость «отбросить» инкогнито, открыто озвучить свою позицию…

Почту читала Инна ГАРМЕЛЬ, «БН» 

Версия для печати
Заполните форму или Авторизуйтесь
 
*
 
 
 
*
 
Написать сообщение …Загрузить файлы?

Новости
Все новости