С потеплением климата в Беларуси видоизменяются возбудители болезней растений

От нашествия вредителей не застрахованы даже передовые хозяйства. В стране появилась четвертая агроклиматическая зона. Здесь среднегодовая сумма температур поднялась выше десяти градусов. В новую зону вошла часть Брестчины, а также Брагинский, Житковичский, Ельский, Лельчицкий и Наровлянский районы Гомельщины. С потеплением климата видоизменяются и возбудители разных болезней растений.



- К примеру, нынче в ряде мест зафиксирована желтая ржавчина на зерновых культурах, - констатирует завлабораторией Института защиты растений НПЦ НАН Беларуси по земледелию Людмила Сороко. - Что-то вроде стеблевой формы мучнистой росы. Но если с этой напастью сражаться весьма просто, то нанести препарат на стебель растения затруднительно. Тем не менее убирать ржавчину надо. Неделя- другая - и с урожаем можно распрощаться. Среди новых, но уже известных угроз и овсюг обыкновенный. А попал он к нам вместе с семенами люцерны из Молдавии. Все активнее на наших полях становится кукурузный мотылек. Пришел он из Польши. На развитие повлияли теплые зимы, особенно плюсовые ночные температуры. Вредитель широко шагает по Гомельщине и Брестчине. Уже замечен и в Могилевской области. А еще оленка мохнатая. Раньше она питалась с личных подворьев хозяйств рядом с чернобыльской зоной. Сначала съела все цветы. Почему-то брезгует только красными тюльпанами. Желтые тоже идут на ура. Теперь добралась и до плодовых деревьев.

Как считают ученые, на один рубль, вложенный в минеральное питание, обязательно нужно потратить 40-50 копеек на защиту растений. В ином случае от удобрений не дождешься нужной отдачи. 

Версия для печати
Заполните форму или Авторизуйтесь
 
*
 
 
 
*
 
Написать сообщение …Загрузить файлы?

Новости
Все новости