Деду Морозу из Климовичей на Всероссийском съезде Дедов Морозов в Ханты-Мансийске вручили главный приз

С посохом — со съезда

Деревянный, резной, в форме круга с лучиками, символизирующего солнце, радость, добро, плодородие и благополучие. С таким необычным посохом в этом году будет поздравлять земляков Дед Мороз из Климовичей. Этот обязательный новогодний атрибут сказочный персонаж, которого в миру зовут Сергеем Буленковым, привез из автономного округа Югра. Со Всероссийского съезда Дедов Морозов, прошедшего в Ханты–Мансийске. Посох — один из самых главных призов. И наш Дед Мороз удостоен его впервые.



Дед Мороз из Климовичей на самом деле совсем не дед. Хотя эту роль он исполняет уже 10 лет (юбилей будет аккурат на этот Новый год), в реальной жизни Буленкову всего 32 года. Он — директор централизованной клубной системы Климовичского района. Впрочем, сам Сергей Александрович уверен — новогодний персонаж как будто с него лепили:

— Сказочный дедушка должен быть статным, колоритным, добрым и веселым. А я очень люблю детей, и внешность у меня подходящая: рост 186 сантиметров, вес — около 100 кило. Когда на мне еще новогодняя шуба и борода, никто из ребят не сомневается, что я — настоящий.



Когда Буленкову предложили принять участие в XII Всероссийском съезде Дедов Морозов и Снегурочек, говорит, радовался, как ребенок:

— От нас до автономного округа Югра путь неблизкий. Сперва надо доехать до Минска, оттуда — самолетом до Москвы, из белокаменной — тоже самолетом — до Ханты–Мансийска. Это более 3,5 тысячи километров. Но что такое расстояние в сравнении с уникальной возможностью увидеть, как живет финно–угорский народ, познакомиться с их традициями, самобытной культурой.



Уклад жизни и обычаи народа, «живущего по солнцу» — так сами о себе говорят ханты и манси, — Сергея Александровича впечатлил:

— Я сам — персонаж волшебный, попав в те края, поверил в сказку. Все для меня дивом казалось. Не поверите, даже деревья трогал — думал, что искусственные, настолько красиво они выглядели, покрытые снежным панцирем, сияющие на солнце. Оказалось — настоящие. Восхищало все: сугробы по грудь, выложенные уступами, масштабная ледяная резиденция на главной городской площади с замками, горками, оленями, каретами и кортежем Деда Мороза. Ощущение было, что весь город — одна большая новогодняя декорация. А коллеги, слетевшиеся на Всероссийский съезд, еще больше добавляли волшебства. Красивые, в красных, голубых, синих, фиолетовых, даже салатовых шубах.



Сказку в новогоднюю столицу Югры привезли Деды Морозы и Снегурочки из всех уголков России, из Могилевской области и из Китая. Четыре дня соревновались они за звание самого сильного волшебника и организатора прекрасного праздника. Представили на суд жюри, в составе которого были заслуженные деятели культуры России и школьники, более 30 конкурсных программ и театрализованных представлений.

Наш Дед Мороз вспоминает:

— В состязаниях участвовало более 20 команд, так что конкуренция была серьезной. К тому же проходили они под открытым небом, а в Ханты–Мансийске тогда было минус 15 градусов. Пришлось бежать в валенках и тулупе стометровку, катать на «таблетке» (санках–ледянках) Снегурочку на скорость, биться с Дедами–конкурентами на посохах, на которые надеты валенки. Если в некоторых забегах я и приходил вторым, то в бою на валенках победил. Я же парень деревенский, знаю, как шкорни вешать, чтобы просушить. Потому и нацепил валенок под углом, ближе к мыску, вот он и не свалился, когда по нему своим посохом лупил мой оппонент.



По итогам всех конкурсов Буленков и выиграл самый важный символ всех Дедушек — волшебный посох, который вручил ему главный российский Дед Мороз из Великого Устюга.

— Меня предупредили: атрибут этот волшебный, действительно исполняет желания, так что относиться к нему надо очень аккуратно, — улыбается наш Мороз, демонстрируя посох. — Познакомившись с укладом жизни финно–угорского народа, который свято чтит древние традиции, проводит аутентичные ритуальные обряды («Медвежьи игрища», например, включены в список нематериальной историко–культурной ценности), пользуется тотемами и оберегами, живет в гармонии с природой в чумах, ездит на оленях и поет шаманские песни, начинаешь искренне верить, что чудеса действительно случаются. А еще на съезде мы подружились с Анатолием Лупашко из Сургута, которого назвали лучшим Дедом Морозом, с китайским Дедушкой Юань Цюань, который удостоен специального диплома «За дружбу народов». Будем общаться: пока по интернету, в будущем, надеюсь, и вживую. А посох, который привезли из Ханты–Мансийска, поможет творить чудеса в новогоднем представлении на главной ёлке района.



ПРЯМАЯ РЕЧЬ

Олег Хмельков, директор Могилевского областного методического центра народного творчества и культурно-просветительной работы:

— Волшебный посох Деда Мороза после праздников передадим в музей, он станет одной из наших достопримечательностей. А в следующем году хотим организовать на Могилевщине Всебелорусский съезд Дедов Морозов, на который обязательно пригласим и россиян. Не только из приграничья, но и из Ханты–Мансийска, которые подарили нам настоящую сказку и с которыми мы намерены дружить и сотрудничать.

КСТАТИ

Белорусская команда (Сергей Буленков и его землячка — Снегурочка Виктория Иванова) во Всероссийском съезде Дедов Морозов участвовала впервые. Это стало возможным благодаря V Форуму регионов Беларуси и России, прошедшему в Могилеве в октябре. Здесь и познакомились директор окружного Дома народного творчества Ханты–Мансийского автономного округа Елена Исламуратова и директор Могилевского областного методического центра народного творчества и культурно–просветительной работы Олег Хмельков, подписали договор о сотрудничестве. Елена Евгеньевна пригласила могилевчан на декабрьский Югорский культурный форум. Одним из главных его мероприятий стал Всероссийский съезд Дедов Морозов.


Полная перепечатка текста и фотографий запрещена. Частичное цитирование разрешено при наличии гиперссылки.
Заметили ошибку? Пожалуйста, выделите её и нажмите Ctrl+Enter