
Тот, кто не стал участником шествия, обязательно хотел занять зрительское место — уже с самого утра на Советской было многолюдно. Многие приходили семьями, через одного — с портретами ветеранов в руках. Александр Рыбченко держал портрет своего отца Владимира Емельяновича:
— Он 18-летним парнем ушел на фронт. Мы каждое 9 Мая выходим с его портретом, потому что гордимся, потому что хотим сохранить память.

Медсестра Оксана Артемова пришла с портретами двух своих дедов:
— Георгий Саввич Евдокименко дошел до Кенигсберга, а Валентин Антонович Петровский принимал участие в Сталинградской битве. Я очень ими горжусь и очень их люблю.

Оксана рассказала, что настоящим сокровищем в их семье является фронтовой дневник Георгия Саввича. И каждый раз, перечитывая его, она не может сдержать слез.
Во главе колонны офицеры МЧС несли копию Знамени Победы — штурмового знамени 150-й ордена Кутузова II степени Идрицкой стрелковой дивизии, водруженного над зданием Рейхстага. Размер гомельского полотнища — 6 на 12 метров. Следом на ретроавтомобилях ехали те самые герои, которым мы благодарны за мирное небо над головой. 98-летняя Надежда Васильевна Шубина войну встретила совсем еще девочкой, помнит, как мама прятала ее, подростка, от немцев. А когда освобождали Беларусь, не осталась в родном Гомеле, а пошла санитаркой в госпиталь, вслед за фронтом дойдя до Польши. Работа была сложной, но молодые девчонки трудились наравне со взрослыми мужчинами, а между сменами еще и сдавали кровь для раненых. Было опасно: отступающие и прячущиеся по зданиям немцы стреляли даже в молодых санитарок. Плечом к плечу спасали жизни вместе с такими же девушками из Курска, из Украины:
— 9 мая 1945 года в польском городе Лодзь дежурная врач пришла к нам и закричала: «Девочки, День Победы!» Кто радовался, а кто плакал, у каждого ведь были в семье погибшие.
Колонна шла больше часа. Каждому хотелось вспомнить общих героев и рассказать о своих. Председатель Гомельского горисполкома Владимир Привалов отметил, что торжественное шествие объединило порядка 85 тысяч человек:
— Мы чтим наших ветеранов, того советского солдата, который дал нам возможность жить сегодня под мирным небом. Говорим слова благодарности за то, что мы сегодня можем все дружно, вместе, единым коллективом выйти сюда и вспомнить их. Спасибо дедам за Великую Победу, спасибо тем, кто трудился в тылу, спасибо партизанам и подпольщикам, спасибо нашим женщинам, которые потом восстанавливали страну и воспитывали детей. С праздником! С Днем Победы!
