С пометкой «на завтра»

Эксперты обсудили в Минске ключевые моменты Целей устойчивого развития до 2030 года

Год назад страны — члены ООН приняли документ под названием «Повестка дня в области устойчивого развития до 2030 года». Он содержит 17 целей, направленных на сохранение ресурсов планеты и обеспечение благополучия ее жителей. Наша страна стремится от соседей не отстать. Вчера в Минске на семинаре-совещании «Цели устойчивого развития — имплементация на национальном и региональном уровнях» обсуждали, каким образом мы можем выполнить свои обязательства.

Фото БЕЛТА

У Целей устойчивого развития (ЦУР) есть хороший девиз — «Никого не оставить в стороне». Достичь всех 17 пунктов, определенных ООН, можно только совместными усилиями всего гражданского общества и всех ветвей власти. Такое мнение высказала национальный координатор по достижению ЦУР, заместитель председателя Совета республики Марианна Щеткина. 

Международные эксперты считают, что наша страна к реализации Целей устойчивого развития подошла более системно, чем ряд других государств. По словам Марианны Щеткиной, мы всесторонне — и по горизонтали, и по вертикали —  выстроили архитектуру достижения этих целей. Сегодня в нее входят национальный координатор и Совет по устойчивому развитию, который распределен по четырем основным секторальным группам — это направления экономики, экологии, социальная политика, статистические данные. Но это еще не все: за пределами Совета по устойчивому развитию, но вместе с ним, осуществляя объективный мониторинг и общественный контроль, создана парламентская и партнерская группа, в которую входят общественные объединения. 

Марианна Щеткина убеждена: в проекте невозможно чего-то достичь, если при этом не проводится работа в регионах: 

— Поэтому созданы и региональные группы, которые возглавляют члены Совета по устойчивому развитию. Это заместители, председатели облисполкомов, горисполкомов. Важно, чтобы наша работа шла в одном направлении, чтобы достижение цели было синхронизировано по всей стране. 

В ближайшее время нашу страну ожидает целый ряд важных событий, связанных с ЦУР. Уже в этом месяце международные эксперты оценят нашу работу на стартовой позиции по достижению целей устойчивого развития, подскажут некоторые направления работы по результатам мониторинга. Марианна Щеткина поделилась планами: 

— Это будет встреча и с членами Совета устойчивого развития, и с МИД, отраслевыми министерствами. И мы будем работать дальше, потому что уже в феврале следующего года нам предложили провести первый форум, где мы смогли бы собрать всех национальных координаторов или руководителей по достижению целей устойчивого развития стран Европы и СНГ, конечно же, с приглашением руководства ООН. 

veraart14@mail.ru

Заметили ошибку? Пожалуйста, выделите её и нажмите Ctrl+Enter
Версия для печати
Заполните форму или Авторизуйтесь
 
*
 
 
 
*
 
Написать сообщение …Загрузить файлы?