С пользой для земли и человека

Еще отец медицины Гиппократ говорил о том, что  все болезни приходят к нам через питание. Современные врачи приводят конкретные цифры: 80 процентов от общей массы вредных веществ мы получаем с пищей

Еще отец медицины Гиппократ говорил о том, что  все болезни приходят к нам через питание. Современные врачи приводят конкретные цифры: 80 процентов от общей массы вредных веществ мы получаем с пищей. Каждый из нас съедает от трех до шести килограммов нитратов, пестицидов, консервантов, красителей и канцерогенов в год. А ведь они зачастую становятся причиной раковых опухолей, сердечно-сосудистых заболеваний, проблем лишнего веса.

Разработка и внедрение технологий, обеспечивающих высокие урожаи (до 95 процентов) при сохранении биологической ценности продукции и рентабельности сельского хозяйства, повышающих плодородие почвы без применения удобрений, — главное направление деятельности научно-производственного объединения «Белэкология». Особое внимание отечественных ученых обращено на стратегические культуры, в частности, на выращивание картофеля.   

Немалый процент от собранных урожаев второго хлеба поступает на фермы и идет на корм скоту. Затем мы употребляем продукцию животноводческих предприятий. Этот своеобразный круговорот доказывает определенную зависимость белоруса от картофеля и его влияние на наше здоровье. А между тем вкусовые, биологические и экологические качества этого продукта нельзя назвать идеальными. Картофелеводство находится в запущенном состоянии, говорит директор объединения Алексей Иващенко. И это несмотря на то, что в последние годы неоднократно на ведомственном и правительственном уровнях принимались программы по развитию и возрождению этой культуры. 

Не стоит думать, что все это время специалисты сидели сложа руки. Поиск решения, оптимального для наших погодных условий, состояния окружающей среды и экономики сельского хозяйства, привел к результату: экологически чистый и экономически выгодный способ выращивания картофеля, альтернативный высокозатратному голландскому методу, удалось запатентовать и начать поэтапно внедрять в хозяйствах Минщины. 

Немного о новинке. Ученые-разработчики утверждают, и это уже доказано опытным путем, что при такой методике не требуется больших капиталовложений и материальных затрат, а урожайность может составить и четыреста центнеров с гектара, в зависимости от плодородия почвы и биологических особенностей сорта. Питательные вещества и влага почвы при этом нетрадиционном способе посадки максимально идут в клубни, обеспечивая вкусовые качества. Определенная глубина посадки позволяет клубням лучше прогреваться, поэтому первые всходы появляются на неделю-две раньше обычного. Методика требует некоторого переоборудования имеющейся в хозяйствах техники, но все преобразования можно выполнить даже в мастерских хозяйств собственными силами, не затрачивая больших материальных средств. 

Немаловажно, что содержание нитратов в клубнях при применении новинки даже при максимальной урожайности (почти 460 центнеров с гектара) не будет превышать допустимую норму. 

Все сказанное разработчики доказывают примерами. Любанский район — местность для выращивания картофеля подходящая. Земли здесь не бедные, в основном это торфяники, богатые питательными элементами и благоприятные для второго хлеба. Тем не менее в последние годы  урожаи картофеля здесь были низкими. В районе есть крахмальный завод, но из-за дефицита сырья он бывает загружен только на 20—30 процентов. В итоге за 2005 год районный бюджет недополучил от реализации крахмала заводом примерно 150—200 миллионов рублей. Хозяйства района даже при невысокой закупочной цене завода (150 тысяч рублей за тонну) также недополучили около 2,5 миллиарда рублей выручки. А этих денег могло бы хватить для выплаты работникам зарплат ежемесячно без дотаций в течение года! 

Руководство района поставило задачу перед сельхозпредприятиями, чтобы местность приобрела статус крупного  поставщика семенного и продовольственного картофеля, технических сортов для промтехпереработки. Новую технологию, решили, будут внедрять при выращивании первичного семеноводства и элитных семян. В результате только за прошлый сезон местная экспериментальная база восстановила первичное семеноводство и производство элитных семян, достигла тех показателей, которых не фиксировали со времен существования СССР. 

Урожай элитных семян реализовывали в первую очередь местному населению и хозяйствам района. Теперь уже дело за ними. Главное, что появилась возможность за один год произвести сортообмен низкой урожайности на элиту. Специалисты говорят: такого количества семян для обновления непродуктивных сортов в один сезон до сих пор в стране не производил ни один район. Собранные клубни отличались высокой крахмалистостью (до 24 процентов). К слову, для того, чтобы, к примеру, получить тонну крахмала при содержании его в клубнях в пределах двенадцати процентов, необходимо переработать до семи тонн картофеля, соответственно, при крахмалистости 22 процента в ход пойдет только четыре тонны. 

Внедрение такой технологии, утверждают ее разработчики, позволит независимо от погодных условий обеспечить высокие стабильные урожаи, валовое производство картофеля. Что не только удовлетворит потребности населения в стратегическом продукте, но и предоставит возможность сельхозпредприятиям поставлять собранные клубни населению, хозяйствам, заводам как в стране, так и за ее пределами. 

Сегодня в Европе, да и во всем мире, развивать и внедрять экономически эффективные, технически совершенные и экологически безопасные технологии выращивания сельскохозяйственных культур становится все востребованнее и выгоднее. У нас подобное направление   делает первые шаги. С первого апреля, например, вводится государственный стандарт «Система управления безопасности пищевых продуктов» ИСО 2200, гармонизированный с международными требованиями. Он направлен на обеспечение безопасности пищевых продуктов совместными усилиями всех участников производства. Это говорит о том, что люди все больше стремятся употреблять в пищу качественный, выращенный в своей стране и, что немаловажно, экологически чистый продукт. И согласны платить за это больше. Впрочем, утверждают специалисты-аграрии, новые методы выращивания культур уже не такие затратные, как это было еще несколько лет назад. 

Заметили ошибку? Пожалуйста, выделите её и нажмите Ctrl+Enter
3.13
Загрузка...
Новости