С пользой для всех

Развитие всестороннего сотрудничества с Арменией отвечает долгосрочным внешнеполитическим и внешнеэкономическим приоритетам Беларуси. Об этом 13 мая в Ереване заявил Президент Беларуси Александр Лукашенко по итогам переговоров с Президентом Армении Сержем Саргсяном.

Александр Лукашенко находится с официальным визитом в Республике Армения.

Развитие всестороннего сотрудничества с Арменией отвечает долгосрочным внешнеполитическим и внешнеэкономическим приоритетам Беларуси. Об этом 13 мая в Ереване заявил Президент Беларуси Александр Лукашенко по итогам переговоров с Президентом Армении Сержем Саргсяном.

Глава белорусского государства подчеркнул, что дружественная Армения является важным и очень близким партнером Беларуси в Закавказье. Обращаясь к Сержу Саргсяну, Александр Лукашенко отметил, что в Армении недавно завершился период президентских выборов, и Беларусь готова быть рядом в процессе реализации намеченных планов и задумок.

На официальных переговорах в Ереване в узком и расширенном составах главы государств обсудили весь спектр двусторонних отношений и договорились о серьезной активизации сотрудничества внешнеполитических ведомств, парламентов, а также о продолжении взаимной поддержки в рамках международных организаций.

"И Беларусь, и Армения заинтересованы в углублении отношений по всем направлениям. У нас нет закрытых тем в сотрудничестве, начиная от сферы сельского хозяйства до военно-политических вопросов. Но на сегодняшнем этапе наш главный приоритет - развитие экономических контактов и расширение двусторонней торговли", - считает белорусский лидер. Он уверен, что нынешний товарооборот не отвечает потенциалу двух стран и в ближайшие годы его можно увеличить как минимум вдвое.

"Нам необходим совместный поиск новых форм экономического взаимодействия, включая реализацию совместных промышленных и инфраструктурных проектов с привлечением инвестиций и внедрением современнейших технологий", - сказал Александр Лукашенко.

"Беларусь готова предоставлять армянским партнерам самые благоприятные условия для размещения капиталовложений и открытия бизнеса. Хорошие перспективы, на наш взгляд, имеют такие направления инвестиционного сотрудничества, как машиностроение, информационные технологии, фармацевтика, сельское хозяйство, энергосбережение, производство пищевых продуктов", - заявил Президент Беларуси.

"Мы рассчитываем на диалог как с бизнесменами из Армении, так и с представителями зарубежной армянской диаспоры", - отметил глава белорусского государства.

Беларуси также интересен опыт Армении в области атомной энергетики. "Вы знаете, что Беларусь строит первую в истории страны атомную электростанцию, и обмен информацией о безопасной эксплуатации атомных электростанций, а также новых подходах к строительству энергоблоков вызывает обоюдный интерес", - заявил Президент Беларуси.

Александр Лукашенко отметил, что в Армении накоплен значительный опыт эксплуатации подобных объектов. "Мы рассчитываем, что хотя бы десяток хороших специалистов Армения сможет направить в Беларусь для того, чтобы они помогли нам на первых этапах в эксплуатации строящейся АЭС", - сказал он.

Как отметил Президент Беларуси, активно развивается и гуманитарная составляющая двусторонних отношений.

Александр Лукашенко выразил удовлетворение достигнутыми по итогам переговоров договоренностями. Он подчеркнул, что состоявшиеся встречи продемонстрировали общую заинтересованность в развитии конструктивного сотрудничества и наличие реальных перспектив для реализации совместных планов.

Президент Армении в свою очередь отметил, что официальный визит главы белорусского государства проходит в преддверии 20-летия установления дипломатических отношений между двумя странами. "К этой дате мы подходим, имея не только соответствующий уровень двустороннего сотрудничества, но и с твердым пониманием того, что накопленный за эти годы положительный опыт межгосударственного взаимодействия является нашим общим достоянием", - сказал он.

Серж Саргсян рассказал, что в ходе переговоров были обсуждены самые различные вопросы в сферах экономики, геополитики, гуманитарных связей. В частности, была обсуждена деятельность межправительственной комиссии по торгово-экономическому сотрудничеству, очередное заседание которой состоится летом текущего года. Также обсуждались конкретные и многообещающие планы в сфере торгово-экономического и инвестиционного сотрудничества, обеспечения взаимного доступа товаров и услуг на рынки Беларуси и Армении.

По словам армянского лидера, особое внимание на переговорах было уделено вопросам углубления взаимодействия Беларуси и Армении в рамках международных организаций. Стороны обменялись мнениями о развитии сотрудничества в ОДКБ, обсудили процессы, происходящие в СНГ. "Мы готовы оказать необходимую поддержку нашим белорусским друзьям в обеспечении успешности их председательства в Содружестве", - заверил Серж Саргсян.

Кроме того, Президент Армении подчеркнул, что народы двух стран исторически связаны особыми дружественными отношениями. "Мы едины в том, что будущее наших отношений должно быть гармонично с нашим историческим прошлым, ведь мы бок о бок прошли через перипетии прошлого столетия, плечом к плечу сражались в годы Великой Отечественной войны. Тысячи армян пали на белорусских фронтах. Наша дружба скреплена кровью павших героев, и нам нужно ее сберечь и приумножить", - подчеркнул Серж Саргсян.

По итогам переговоров в присутствии президентов были подписаны несколько двусторонних соглашений. Среди них межправительственное соглашение об обмене информацией и сотрудничестве в области ядерной безопасности и радиационной защиты, межправительственное соглашение о сотрудничестве в обеспечении прав лиц, принадлежащих к национальным меньшинствам, соглашение между Министерством сельского хозяйства и продовольствия Беларуси и Министерством сельского хозяйства Армении о сотрудничестве в области сельского хозяйства. Между Министерством промышленности Беларуси и Министерством сельского хозяйства Армении заключен меморандум о развитии сотрудничества.

В Ереване также подписана Программа сотрудничества в области физической культуры и спорта между Министерством спорта и туризма Беларуси и Министерством спорта и по делам молодежи Армении на 2013-2014 годы.

После переговоров Александр Лукашенко посетил Мемориал памяти жертв геноцида армян 1915 года, где возложил венок.

Плодотворные переговоры в Ереване провели и члены официальной белорусской делегации. Их результатом стали конкретные договоренности в различных отраслях. Например, по линии Министерства промышленности на этот год заключены контракты на поставку в Армению нескольких сотен тракторов. Кроме того, достигнута договоренность о проработке вопроса создания в Армении совместного производства тракторов малой мощности, которые востребованы в фермерских хозяйствах.

Также обсуждались поставки в Армению большегрузных автомобилей БелАЗ.

Конкретные договоренности достигнуты и по линии Минсельхозпрода, в частности о поставках в Армению продуктов питания.

Большое внимание на переговорах уделено развитию межрегионального сотрудничества.

Официальный визит Президента Беларуси в Армению продолжится 14 мая. Планируется, что глава белорусского государства посетит Армянскую АЭС и ООО "Армяно-Белорусский торговый дом "Ар-Бе".

На снимках: Александр Лукашенко и Серж Саргсян.

Фото Николая Петрова,

БЕЛТА.

Заметили ошибку? Пожалуйста, выделите её и нажмите Ctrl+Enter
Версия для печати
Заполните форму или Авторизуйтесь
 
*
 
 
 
*
 
Написать сообщение …Загрузить файлы?
Новости
Все новости