Внучка из Украины приехала в Беларусь поклониться праху геройского деда

С поля боя вынес всех, а сам погиб

Григорий ГОЛУБОВСКИЙ
ПИШУТ вам научные сотрудники Музея Белки в Большой Берестовице Николай Паценко и Андрей Самков. Недавно в Берестовице побывали гости из Украины Ольга Неймет и ее дочь. Они приехали из города Ровно на братскую могилу, в которой похоронен их дедушка, красноармеец Григорий ГОЛУБОВСКИЙ, погибший при освобождении этого края в далеком июле 1944 года. Возложили цветы, высыпали щепотку земли, взятой с его подворья. Затем посетили музей, ознакомились с экспозицией, посвященной Великой Отечественной, а также передали дорогую семейную реликвию — фронтовые письма, фотографии и наградные листы. В них фрагменты истории жизни не только отдельно взятой семьи, но и трагедии, которую пришлось пережить всему народу.

ГРИГОРИЙ Голубовский был призван в Красную Армию в 1943 году, после освобождения от немецко-фашистских захватчиков Ворошиловоградской области, где он и жил. Жена и дети, оставшись без кормильца, переехали, и он не мог найти их адрес. Поэтому одно из писем было адресовано в сельсовет. В нем содержалась просьба (орфография сохранена) «…сообщить местонахождение моей семьи, жены Личман Ольги Григорьевны, а также наших детей. Потому что, сколько ни посылал писем, но ответа получить не могу. Я прошу не отказать в моей просьбе, так как в жизни моей дороже всего семья. За ее будущую хорошую жизнь я уничтожаю врага всего советского народа. С красноармейским приветом ефрейтор Григорий Голубовский».

С помощью органов местной власти Григорию все-таки удалось разыскать родных. В одном из писем, которое отправлено 8 мая 1944 года, он пишет: «Привет с фронта. Здравствуй, дорогая жена Оля! Могу я тебе сообщить, что письмо твое получил, за что благодарю. Оля, ты мне писала, что вы мне послали четыре письма. Но я от вас получил это первое письмо. И сейчас же даю ответ. Я вам посылал много писем, но ответа не было. Я тогда решил послать письмо на сельсовет, и вы, наверное, знаете, что там получили мое письмо. Я еще посылал много писем всем своим родным, потому что думал, что вас нет в живых. Мне было обидно, что я нахожусь на переднем крае и не знаю, что может случиться со мной завтра. А ответа от вас все не было, и мне здесь думалось всякое. Оля! Я пишу тебе и скоро пойду в бой и не знаю, вернусь ли живым и невредимым. Поэтому мне очень дороги ваши письма. Пока все. Оставайтесь живы и здоровы, дорогая жена и дорогие дети. Целую вас крепко, привет всей родне. Жду ответа с нетерпением. Твой муж Григорий Голубовский».

Письмо с фронта жене Ольге

Как известно из воспоминаний ветеранов войны, письма из родного дома укрепляли боевой дух, вселяли надежду и веру в победу. В одном из следующих писем ефрейтор Голубовский и сам признается в этом: «Оля! Напиши, как сохранилось наше местечко, много ли есть разрушений, кто остался в живых из родных и кто ушел на фронт. Пиши мне письма чаще, без писем здесь, в окопах, очень тоскливо и страшно, они помогают воевать с фрицем, помогают выжить на войне и остаться живым в боях… Если от меня нет долго письма, значит, мы в боях или переходах. И верь в мою судьбу, я обязательно вернусь, только вы все ждите меня. Пока остаюсь жив и продолжаю бить немца».

Как символично все выглядит сегодня. Жену солдата, не вернувшегося с фронта, как и его внучку, тоже зовут Оля. И эти строки словно проходят сквозь года, в будущее, за которое и погиб Григорий…

Обращаем внимание читателей, что в письмах не указывается место боевых действий, в которых принимал участие Григорий Голубовский. Военной цензурой это было запрещено. Но можно предположить, что в мае 1944 года он воевал на территории Беларуси. Это подтверждается и наградным листом. В нем говорится, что «…ефрейтор, стрелок 5-й стрелковой роты 858-го стрелкового полка, 283-й стрелковой Гомельской Краснознаменной дивизии, 1914 года рождения, беспартийный, Григорий Григорьевич Голубовский представляется к ордену Славы 3-й степени». Здесь же описывается подвиг: «…в бою за деревню Пацевичи (теперь Зельвенский район. — Ред.) 11 июля 1944 года тов. Голубовский Г. Г., несмотря на сильный артиллерийско-минометный и пулеметный огонь противника, вынес с поля боя четырех тяжелораненых бойцов с их личным оружием.

Наградной лист

14 июля 1944 года в бою за деревню Студенец (теперь Волковысский район. — Ред.) проявил мужество и отвагу и, рискуя жизнью, захватил в плен 17 немецких солдат и доставил в штаб батальона. Достоин правительственной награды — ордена Славы 3-й степени».

Как видно из этого наградного листа, боевая часть, в которой воевал Голубовский, уже приближается к Берестовиччине. У нас нет документальных подтверждений его боевых действий на территории района. Но внучка Григория Григорьевича познакомила нас со вторым наградным листом. В этом документе говорится, что санитар 4-й стрелковой роты, 858-го стрелкового полка, 283-й стрелковой Гомельской Краснознаменной дивизии, 1914 года рождения, беспартийный, Григорий Григорьевич Голубовский представляется к ордену Красной Звезды. Краткое изложение боевого подвига: «…в боях с 26 июня 1944 года тов. Голубовский Г. Г., невзирая на артиллерийский и пулеметный обстрел, вынес с поля боя 32 раненых бойца и офицера с их оружием и оказал им первую медицинскую помощь. 26 июля 1944 года тов. Голубовский был ранен».

Ольга НЕЙМЕТ (вцентре) с дочерью и Николаем ПАЦЕНКО

НО почему же таким долгим был путь родственников к могиле их предка? Оказывается, в далеком 1944 году семья получила сообщение, что он погиб и похоронен в Велькой Бжестовице в Польше. Как проверить? О поездке за границу в послевоенные годы не могло быть и речи. И только несколько лет назад внучка Григория Григорьевича Ольга Неймет послала запрос в Польшу. Но в ответе говорилось, что такого населенного пункта нет. А далее помог интернет. Удалось выяснить точное место захоронения красноармейца. К сожалению, жены уже не было в живых, а дочери приехать на могилу отца не позволяло здоровье. Теперь сюда приехали внучка Ольга со своей дочерью.

Это очень символично: в трудное и неспокойное для Украины время родственники погибшего красноармейца едут в Беларусь, чтобы возложить цветы на могилу своих предков, отдавших жизнь за свободу и независимость нашей общей Родины, которой в то время был СССР.
Полная перепечатка текста и фотографий запрещена. Частичное цитирование разрешено при наличии гиперссылки.
Заметили ошибку? Пожалуйста, выделите её и нажмите Ctrl+Enter