С полным карманом на село никто не придет

Истинная демократия принадлежит только народу. Этот незыблемый постулат в своем традиционном Послании еще раз подтвердил Президент Республики Беларусь Александр ЛУКАШЕНКО.Но нужна созидающая демократия, не разрушающая, а укрепляющая страну. И даже в нашей спокойной республике необходимо учиться бдительности.

Безусловно, после недавних трагических событий в Минском метро эта тема, не раз звучавшая на протяжении двух с половиной часов выступления главы государства, не была неожиданностью. День 11 апреля разделил жизнь всех белорусов на до и после взрыва, который выявил немало невидимых, на первый взгляд, проблем. Но, вероятно, это в характере наших земляков — страшная беда сплотила, еще больше консолидировала общество. Цветы рядом с местом трагедии, у зажженных свечей и фотографий погибших, ложились от пожилых людей и молодежи. А слезы у всех одинаковы: горькие и соленые…

И вовсе не случайно белорусский лидер заострил внимание именно на вопросах безопасности, в том числе и в сфере экономики.

На совместное заседание Палаты представителей и Совета Республики были приглашены высшие должностные лица страны, члены правительства, руководители органов государственного управления, крупнейших предприятий и банков, представители дипломатического корпуса, средств массовой информации. Выступление Президента транслировалось по трем основным отечественным телеканалам, первой программе Белорусского радио, а также передавалось по спутниковой связи «Беларусь-ТВ».

Не сомневаюсь, что Послание активно обсуждается сегодня не только во властных и политических кругах, но и в трудовых коллективах, и даже на домашних кухнях. Ведь оно коснулось поистине каждого.

Нынешнее Послание запомнилось краткостью, конкретикой и острой социальной направленностью. В этот раз оно было особенным и по форме, и по содержанию. В нем немало конкретных поручений и заявлений. Александр Лукашенко критиковал правительство за некоторую нерасторопность, бюрократизм, проволочки в работе с инвесторами. В целом же темы Послания затронули все аспекты жизни страны — от экономики и социальной сферы до культуры. Подробно глава государства остановился и на внешнеполитических вопросах.

Послание — это всегда стратегия, определяющая векторы развития страны как минимум на год. Оно направлено именно к народу. И это наша, белорусская, особенность, хотя такая практика существует во многих странах. А в Беларуси она закреплена к тому же Конституцией. За все эти годы явно прослеживаются не только приоритеты на разных этапах становления суверенитета, но и эволюция самого национального сознания. Все мы в одной лодке, подчеркнул Президент.

Ни одно из Посланий не обходилось без детального анализа в экономике и социальной жизни. Ставка на современные технологии, их эффективное внедрение, усиление инновационной политики и сейчас во главе угла. Задачи, поставленные и решенные еще раньше, — это успех нынешний. И если пять лет назад мы говорили о том, как поднять экономику, то сегодня уже — как выгоднее экспортировать и продать.

И здесь особое место занял отечественный агропромышленный комплекс. Объем экспорта в минувшем году достиг почти 3,2 миллиарда долларов, а к концу пятилетки должен увеличиться до 7 миллиардов. Если бы уже сегодня иметь такую сумму, у нас бы не было проблем на валютном рынке, сказал Президент, тем самым еще раз подчеркнув значимость АПК на современном этапе. В то же время глава государства напомнил, что с полным карманом на село сегодня никто не придет, жить нужно только по средствам. «Деньги надо зарабатывать, а не только получать», — наверняка эта фраза Послания заставит задуматься и некоторых руководителей сельхозорганизаций, которые уже привыкли жить на государственных дотациях.

В целом же все экономические устремления, как во внутренней, так и внешней политике, нацелены на одно — создание лучших условий для жизни человека. Уверен, Послание удовлетворит общественный запрос на правду и справедливость, потому что в нем даны конкретные ответы на все волнующие вопросы. Дело теперь за всеми нами!

Александр ШЕВКО, «БН»

Заметили ошибку? Пожалуйста, выделите её и нажмите Ctrl+Enter
Версия для печати
Заполните форму или Авторизуйтесь
 
*
 
 
 
*
 
Написать сообщение …Загрузить файлы?
Новости
Все новости