Минск
+13 oC
USD: 2.06
EUR: 2.28

Немецкий политолог Керстин Кайзер о геополитической роли Беларуси

С полного согласия сторон

welt.de
2019 год для нашей страны выдался богатым на знаковые события. 100-летие БССР, 75-летие освобождения от немецко-фашистских захватчиков, 20-летие Договора о Союзном государстве — эти юбилейные даты не только отражают историческое развитие государства, но и показывают глубинные качества нашего народа: миролюбие, умение отстоять свою независимость, приверженность союзническим договоренностям. Не случайно именно Беларусь выступила с идеей создания «Хельсинки-2». О глобальной безопасности и миротворческой роли Беларуси политолог Ксения Волнистая специально для «НГ» побеседовала с немецким политиком, экс-депутатом парламента земли Бранденбург от Левой партии ФРГ Керстин Кайзер.

— Госпожа Кайзер, учитывая глобальное противостояние США и Китая как в сфере торговых отношений, так и в сфере военной безопасности, не кажется ли вам, что хельсинкская система сейчас уже не является гарантом мира и порядка?

— Конечно, это уже не гарант. Сейчас, по сути, хельсинкского порядка нет. Мне кажется, что после краха социализма у нас остался лишь глобальный капитализм, перестала существовать блоковая система. К настоящему моменту образовались новые блоки, и вопросы ценностей (культурных, религиозных и других) являются лишь надстройкой и поводом для распределения мирового рынка. Поэтому нужно реально оценивать интересы стран в сложившемся мультиполярном мире, в том числе таких игроков как Китай и другие азиатские страны, США, Евросоюз. Именно в связи с этой многополярностью стали появляться конфликтные ситуации.

— Беларусь является переговорной площадкой по вопросам урегулирования конфликта в Украине. Что, на ваш взгляд, необходимо для того, чтобы вопрос мира был решен быстрее?

— С моей точки зрения, Минск отлично подходит в качестве площадки для международных переговоров, потому что его можно назвать мостом между Россией и Западом.

Сила Минска как переговорной площадки заключается как раз в том, что Беларусь старается придерживаться нейтральной позиции и заявляет о своей готовности сотрудничать со всеми странами, стремясь быть не одним из игроков, а модератором. Беларусь — небольшая страна, которая заинтересована в сотрудничестве как с Западом, так и с Востоком. И если она сумеет удержать свои позиции международного моста, то это будет огромным достижением. 

— Давайте переместимся из Восточной Евро­пы в Западную. Недавно прошли выборы в Европарламент, по результатам которых было отмечено увеличение числа евроскептиков среди депутатов. Как вы думаете, с чем это связано?

— ЕС задумывался как экономический союз, и главную роль в нем играли именно экономика и финансовая политика. Международные компании, которые работают везде, а также сильные экономики Германии, Франции, Великобритании хотели организовать подобный блок, чтобы улучшить условия для себя и своего бизнеса, сделать эти государства более сильными игроками на международной экономической арене. Конечно, экономика всегда является основой интеграции, и между странами Евросоюза были практически стерты границы, появилась свобода передвижения, проще стало ездить учиться за гра­ницу.

Однако в рамках этих же инициатив были упразднены многие меры социальной безопасности, сняты социальные гарантии. Сейчас в ЕС практически нет общих стандартов по социальной защите граждан. Поэтому евроскептицизм — это не скептицизм по отношению к европейской идее. Правые евроскептики хотят возврата к национальным государствам в области социальной политики при сохранении свободы экономики. А левые — не против идеи интеграции, они просто критикуют действующую политику Еврокомиссии: они не хотят крушения ЕС, а хотят его улучшить, плюс — добавление эффективной социальной структуры.

Сегодня стали сильнее те, кто считает необходимым строить внешние стены Евросоюза и перекрывать дороги для мигрантов из Азии. На этом делают акцент так называемые консервативные демократы, которые еще лет десять назад заявляли о том, что нужно изолировать Восточную и Южную Европу (бывшие социалистические страны), брать оттуда дешевую рабочую силу и как можно меньше помогать им в развитии.

2015 год. Канцлер ФРГ Ангела Меркель и президент Франции Франсуа Олланд во Дворце Независимости Беларуси. 
Фото БЕЛТА

— Сейчас многие говорят о том, что в Евросоюзе растет неравенство доходов.

— Да, это так. Заработная плата должна соответствовать определенному уровню: человек должен быть в состоянии платить за жилье, за образование и в целом за жизнь. Этого можно достичь, определив везде минимальную зарплату. Необходимо также разработать более современную систему налогов (но на это пока тоже не хватает власти и политической воли). Налоги все компании должны платить в той стране, где у них бизнес, — они ведь пользуются инфраструктурой, логистикой, людьми, образовательной системой этих стран. И еще одно изменение в налоговой системе, на мой взгляд, должно касаться того, что налог должен быть не на материальные ресурсы и физическую силу, то есть на труд людей, а на прибыль на финансовых рынках. Отдельные страны уже ввели такой налог, но почему он не может стать налогом для всех? Если у ЕС есть общий финансовый рынок, то должен быть и общий налог на доходы на финансовом рынке. Это стало бы первым шагом к преодолению «социальных ножниц». 

— В этом году отмечается 20-летие Союзного государства Беларуси и России. Движение по пути интеграции продолжается. Каким оно должно, на ваш взгляд, быть?

— Надо делать то, что нужно людям. Есть хорошие традиции и история сотрудничества между Беларусью и Россией, и это надо продолжать. Ни в коем случае нельзя разрывать функционирующие отношения. 

Всякая политика, которая помогает безопасности, в том числе социальной безопасности населения, усиливает самосознание, — это хорошая политика. Сегодня все страны мультинациональны и межкультурны. Но люди и в России, и в Беларуси, и в Евросоюзе хотят примерно одного и того же: жить в безопасном мире, иметь доступ к образованию и здравоохранению. Хотят, чтобы была максимальная поддержка и возможность для развития. Это нужно всем, и никто не станет завидовать соседу, если сам будет жить нормальной жизнью.

— Беларусь демонстрирует открытую политику. К тому же Минск идет по пути отмены виз. Это важный сигнал. Что нужно для дальнейшего развития отношений Беларуси и Германии?

— Нам необходимо уходить от стереотипов, открывать границы, давать людям возможность обмениваться опытом, торговать. Да, в этом направлении нужно двигаться дальше.
11–12 февраля 2015 года Дворец Независимости стал символом не только белорусской независимости, но и миротворческих усилий нашей страны на международной арене. Именно здесь проходили беспрецедентно долгие 15-часовые переговоры «нормандской четверки» — руководителей Германии, России, Украины и Франции, — сыгравшие ключевую роль в достижении перемирия на юго-востоке Украины. С той поры Зеленый зал, используемый для проведения приватных бесед в узком кругу, обрел мировую известность и регулярно становится местом проведения важных встреч. А на расположенной близ дворца Аллее почетных гостей растут деревья, собственноручно посаженные Председателем КНР Си Цзиньпином, а также Президентом России Владимиром Путиным, Эквадора — Рафаэлем Корреа, Индии — Пранабом Мукерджи, Сербии — Томиславом Николичем, премьер-министром Пакистана Навазом Шарифом и другими видными зарубежными политическими деятелями.

А на днях, как уже сообщалось, Президент Беларуси поддержал предложение Президента Украины Владимира Зеленского по организации в Минске международной встречи с участием лидеров Украины, России, США, Великобритании, Германии, Франции.
Полная перепечатка текста и фотографий запрещена. Частичное цитирование разрешено при наличии гиперссылки.
Заметили ошибку? Пожалуйста, выделите её и нажмите Ctrl+Enter
5
Загрузка...