С полей Елисейских на брестские

Корреспондент «СГ» расспросил лучшего велогонщика Беларуси Василия Кириенко о его впечатлениях о «Тур де Франс-2014»

33-летний гонщик Василий Кириенко в воскресенье финишировал на самой престижной гонке в истории велоспорта — «Тур де Франс». Напомним, он стал бронзовым призером 16-го этапа многодневки и лучшим гонщиком в своей команде «Скай», которая возглавляет мировой рейтинг. Как ощущает себя единственный представитель Беларуси на «Тур де Франс» и что общего между «Большой петлей» и Открытыми республиканскими соревнованиями на призы «Сельской газеты»?

— Василий, спешу поздравить вас с успешным выступлением на «Тур де Франс-2014». Какой выдалась эта веломногодневка для вас?

— Большое спасибо. Все этапы было тяжело преодолеть. Тем не менее финишировал на всех рубежах. Чего только стоило преодолеть 3700 километров! Никогда не забуду 16-й этап, где я попал на пьедестал, приехав на финиш третьим. Казалось, дистанция в 237 километров тянулась бесконечно. Эта «бронза» — большая радость для меня и моих товарищей по команде. В течение всей многодневки никто из «Скай» не мог выйти в призеры. В общем зачете мы на седьмой позиции. После фееричного выступления на «Тур де Франс-2013», где мы стали победителями, он хуже некуда.

— Не собираетесь менять команду?

— Я рад выступать за «Скай» — мне комфортно в этой команде. Иногда после перехода на новый уровень ты стараешься делать все для успеха, но далеко не все протекает гладко. У нас есть команда и лидер — вот на них я и работаю. Именно для капитана я выкладываюсь впереди на сто процентов. Никто не видит, как я устаю. И усталость чувствуется на протяжении нескольких дней. Я отдаю всего себя, всю свою страсть за команду. Побеждает один из нас — выигрывает вся команда. Проигрываем мы тоже все вместе.

— Василий, в этом году наша газета совместно с Федерацией велоспорта организовывает турнир в Брестской области. Вы там случайно не задействованы?

— Пока дороги международных стартов остывают, думаю, можно нагрянуть и на белорусский асфальт. Хотелось бы поучаствовать в этом чемпионате, но еще не знаю, успею ли восстановиться после французской велогонки. Если и приеду в Брест, то выступать буду за команду Гомельской области, потому как сам я из Речицы. А вообще, пропускать такие турниры без причины нет смысла. Ведь именно на них выявляется чемпион страны. Очень рад, что в этом году соревнования пройдут при такой всесторонней поддержке. Если не удастся поучаствовать в них как гонщику, выберусь в качестве зрителя. Ведь этот турнир напоминает «Тур де Франс». Такая же веломногодневка, этапы… Правда, нет у нас такого количества спонсоров, горных перешейков и Триумфальной арки, как на Елисейских Полях в Париже. Но мы и без них справимся!

От «СГ»

27 июля на Елисейских Полях финишировал 21-й этап «Тур де Франс». Победителем престижной веломногодневки стал итальянец Винченцо Нибали из команды «Астана». На второй позиции общего зачета — француз Жан Кристофф. Третье место занял еще один французский гонщик Тибо Пино. В национальном рейтинге Беларусь потеряла две позиции и сейчас находится на 26-м месте. Лидируют испанцы, второе место у итальянцев. Третье осталось за французами.

Станислав ЛОБАТЫЙ, «СГ»

Версия для печати
Заполните форму или Авторизуйтесь
 
*
 
 
 
*
 
Написать сообщение …Загрузить файлы?