Минск
+15 oC
USD: 2.05
EUR: 2.28
Источник: Знамя юности
Знамя юности

Фитнес-леди Вероника Лобач: не ищите тренеров в «Инстаграм»

С подругами в зал не хожу, нет времени на разговоры

Считается, что идеальная женская фигура должна напоминать букву X, где перемычка – это талия, а плечи соответствуют бедрам. У 32-летней Вероники Лобач из Дзержинска, начальника юридического отдела на предприятии по производству гидравлики и фитнес-дивы с 19 000 подписчиками в Instagram, точь-в-точь такие пропорции. Сколько занял путь к фигуре мечты? Почему в зал лучше приходить без подружек? И что делать, если невыносимо хочется конфет? Вероника раскрывает секреты.

Рисунок Анатолия Щеголева

Раньше Вероника занималась волейболом: в школьные годы ходила на занятия в ДЮСШ Дзержинского района, затем, став студенткой Академии управления при Президенте, вошла в состав сборной вуза. Но когда вернулась на работу в родной город, тренировки постепенно сошли на нет: то не было желающих составить компанию, то не удавалось найти свободный зал.

– А энергию девать куда-то надо! Так в 28 лет впервые оказалась в тренажерке.

Правда, из первой подвальной качалки, где было тесно, сыро и неуютно, Вероника быстро сбежала. Со второй, расположенной в одном из местных санаториев, повезло больше: там можно было заниматься в комфортных условиях и с персональным тренером.  Сама инструктор тоже тренировалась: готовилась к соревнованиям по бодибилдингу и фитнесу. В день состязаний она предложила Веронике поддержать ее и помочь за кулисами.

– Помню, меня восхитило, как много красивых девочек вокруг. А еще я поняла, что ничуть не хуже многих выступающих и имею полное право вый­ти на сцену вместе с ними.
Вероника Лобач
Рост – 170, вес – 55 кг, размер одежды – S
Параметры: 90 – 60 – 94


На счету Вероники около десятка  серьезных стартов. Среди последних наград – бронза 32-го чемпионата страны по бодибилдингу и фитнесу в номинации «Фитнес-бикини». Процесс подготовки к соревнованиям долгий и кропотливый: просто следовать принципам ЗОЖа недостаточно. К примеру, планируя выйти на сцену в октябре, спортсменка уже сейчас начинает «сушиться»: жир должен сжечься, а мышцы – остаться.

Про «сушащихся» культуристов слагают легенды, мол, в это время они еле переставляют ноги и думают только о еде. Но это не про Веронику:

– Вхождение в «сушку» должно быть плавным. Сначала просто убираю весь пищевой мусор. Затем  начинаю постепенно сокращать количество углеводов, но в отличие от многих культуристов не свожу их к нулю – не хочу нанести вред здоровью. В этот период моя дневная калорийность рациона никогда не опускается ниже 1300: это нормальная цифра, многие худеющие живут в таком режиме годами. Конечно, во время «сушки» иногда  хочется «запрещенки». На этот случай у меня есть лайфхак: когда кажется, что станет плохо, если не съешь конфету или шоколадный батончик, иду в магазин и покупаю все, что нравится. Но не съедаю – складываю в бардачок в машине. А потом, когда проходят соревнования и «нельзя» превращается в «можно», обнаруживаю, что мне не так уж сильно этого хотелось.

Еще одна обязательная составляющая – занятия на тренажерах. Обычно Вероника посещает качалку три-четыре раза в неделю, в период подготовки к соревнованиям – пять-шесть. Последние годы она тренируется в Минске: здесь у нее появился свой тренер, который поставил ей технику выполнения упражнений, посвятил в азы диетологии и привел к медалям.

– Знакомые спрашивают: «И не лень тебе после работы ехать за 40 километров?» Объясняю, что для меня это не повинность, а, наоборот, «приятность»: после занятий я всегда чувствую себя обновленной. 

За три года у культуристки выработались свои спортивные привычки:

– Например, никогда не хожу в зал с подругами. Люблю, чтобы тренировка была быстрой и интенсивной, без отвлекания на разговоры.

О тренировках, режиме питания и спортивных лайфхаках Вероника рассказывает в своем Instagram, на который подписано 19 000 человек:

– Профиль завела просто так, для себя: выкладывала фото из поездок, тренировок. Но когда стали сотнями добавляться подписчики, решила, что просто красивых снимков мало, нужна полезная информация. Сейчас продумываю контент на несколько постов вперед: если бы вы заглянули в «заметки» в моем смартфоне, увидели бы десятки текстовых набросков. Когда число подписчиков перевалило за 10 000, стали появляться рекламодатели. Спортивное питание, одежду для тренировок, инвентарь вроде фитнес-резинок сама не покупаю – все получаю от рекламодателей.

Веронике часто пишут: потренируй меня. Но она отказывает:

– В таких случаях советую найти хорошего тренера в своем городе и пойти к нему.

В прошлом году, решив, что ей нужно больше знаний о правильном питании, Вероника окончила курсы по диетологии. И чем лучше она понимает законы, по которым функционирует наш организм, тем больше ужасается тому, что происходит в Instagram:

– Мы живем в такое время, когда каждый может объявить в соцсетях: «Я диетолог, делай как я!». Иногда смот­рю меню таких «диетологов», которое они выкладывают на всеобщее обозрение, и негодую: где сбалансированное питание?

Напоследок Вероника признается, что не любит, когда кто-то оправдывает плохую фигуру генетикой или недостатком свободного времени:

– Верю в то, что каждый сам выбирает, каким должно быть его тело. И если у вас до сих пор нет кубиков пресса, значит, вы ничего не сделали для того, чтобы они появились.

5 советов от Вероники

• На 70-80 процентов ваш успех в построении фигуры мечты зависит от питания. Можно годами ходить в тренажерку и не продвинуться ни на шаг, если вы систематически переедаете.

• Чтобы худеть, не нужно отказываться от каких-то конкретных продуктов. Люди толстеют от избытка калорий в целом, поэтому есть можно все – но в меру.

• За семь-восемь часов сна мы тратим примерно 420–560 калорий – это сравнимо с часом интенсивного бега. Поэтому, чтобы быть в форме, нужно высыпаться.

• Бани и сауны не сжигают жир, а лишь выводят воду из организма, которая возвращается уже через два часа.

• Нельзя выбирать тренера по картинке в Instagram: обязательно почитайте отзывы, поинтересуйтесь его образованием.

krupenk@sb.by
Полная перепечатка текста и фотографий запрещена. Частичное цитирование разрешено при наличии гиперссылки.
Заметили ошибку? Пожалуйста, выделите её и нажмите Ctrl+Enter
Фото: Виталий ПИВОВАРЧИК
5
Загрузка...