С почином!

Ничего личного
Я прежде не интересовалась, куда конкретно уходят средства, заработанные гражданами на субботниках. То есть знаю, конечно: в прошлом году значительная их часть пошла на восстановление и благоустройство памятников погибшим в Великой Отечественной войне. И еще было заявлено, что деньги направят на поддержку национальной культуры и образования — на реконструкцию, в частности, мемориальных комплексов, восстановление (строительство) памятников истории и культуры, издание учебников для средних школ и вузов.

И вот спустя год пошла я для общего развития на выставку–ярмарку книг, которая проходила недавно в Минске. Смотрю — на стенде учебные пособия издательства «Вышэйшая школа». Полистала, глянула на тираж и удивилась: один учебник — всего 620 экземпляров, другой — 800. «Разве выгодно издательству такими тиражами книги печатать?» — спрашиваю, автоматически профессионально заморачиваясь. Мне говорят: «Большими тиражами выпускать нет никакого смысла — литература, как видите, для средних специальных учебных заведений, но, если вас волнует эта тема, мы вас успокоим: «малотиражные» учебники изданы отчасти на деньги, заработанные в прошлом году на субботнике. Так что издательство не внакладе».

Я вообще–то не сильно разволновалась, но все же интересно было узнать:

— А без «добавки» такие специфические издания увидели бы свет?

— По нынешним временам проблематично...

— И вот эти учебники, которые для вузов, — тоже проблематично? — указала я на пособие под названием «Кризисная психология».

— Тоже. Хотя вузовские, в отличие от учебников для ссузов, имеют чуть больший тираж и продаются в магазинах. Кстати, если бы не средства от субботника, то стоила бы одна книжка приблизительно 8 тысяч рублей, но продается за 5.

В общем, пока я стояла у стенда «Вышэйшай школы» и крутила в руках «Психологию» (между прочим, в наше непростое время такая литература полезна и обывателю), мне много чего порассказали. Что Минобразования и Республиканский институт профобразования занимались конкретными разработками по выполнению акции, а пособия готовились в центрах учебной книги. Но главное, что «заказ» возник исключительно потому, что мы с вами поработали в прошлом году и «подарили» государству плату за свой труд. В целом эта сумма, если не ошибаюсь, была эквивалентна трем миллионам долларов. На 28 наименований книг, «невыгодных» издателям, но необходимых студентам, из той суммы только «Вышэйшай школе» было выделено 170 миллионов рублей.

Поговорила я со специалистами у стенда, положила на полку «Кризисную психологию» и пошла дальше книжки смотреть. И незаметно как–то задумалась о психологии повседневной. Как нам порой не хочется работать в выходной день, да еще и бесплатно. Но когда знаешь, что благодаря этому будет сделано что–то стоящее, все становится на свои места. В конце концов, в данном конкретном случае мы поработали на самих себя. И каждый отдельно взятый гражданин (в моем, например, лице) должен испытывать вполне конкретное удовлетворение. Ведь, если подумать, «невыгодная» издателю литература существовала всегда, и всегда ее печатали с помощью дотаций из бюджета. А пару лет назад эти вливания прекратились. К чему это приводит? К тому, что цены на учебники растут, да и книги на прилавках лежат в основном российские. К слову сказать, в той же России «невыгодную» литературу тоже частенько за счет средств, заработанных безвозмездным трудом, выпускают. Там есть целая программа, подготовленная и контролируемая правительством. Не знаю, насколько у них замечательно все намеченное выполняется, но недавно, благодаря средствам от субботника, в России была выпущена и по весьма доступной цене продавалась замечательная серия книг из «Библиотеки классической литературы».
Заметили ошибку? Пожалуйста, выделите её и нажмите Ctrl+Enter