С планерки – на коллегию

Выполнение поручений главы государства, данных им во время недавней рабочей поездки на Витебщину были в центре внимания вчерашней планерки у министра сельского хозяйства и продовольствия.

Нынче количество озимых будет увеличено. А это потребует дополнительного посевного материала, минеральных удобрений, топливных, финансовых и людских ресурсов. Плюс ко всему эти работы должны пройти в лучшие агротехнические сроки. Раскачки быть не должно. На местах, подчеркивалось на совещании, в кратчайшие сроки следует определиться по каждому виду работ, а Минсельхозпроду совместно с Научно-практическим центром НАН Беларуси по земледелию — со схемой производства семян, в том числе и на перспективу. Причем не только зерновых культур. Министр поставил задачу доработать данную схему и уже ко вчерашнему вечеру доложить о выполнении поручения, а также ускорить подготовку к проведению этой сельскохозяйственной кампании в целом. Ученым и специалистам главного аграрного ведомства страны необходимо внести предложения, кому и когда лучше всего приступать к проведению сева. Свое слово, считает Михаил Русый, должны сказать и специалисты Гидрометеоцентра, так как необходимо учесть все факторы, влияющие на урожайность. Кстати, немало интересной информации работники агрономической службы сельхозпредприятий смогут найти для себя на страницах «Белорусской нивы». В ближайшую пятницу газета напечатает рекомендации НПЦ НАН Беларуси по земледелию по проведению сева озимых культур.

Правда, увеличение площадей под озимые у отдельных руководителей и специалистов вызывает опасения и неоднозначную реакцию, так как оно может не лучшим образом сочетаться с требованиями агротехники. Поэтому данный процесс необходимо держать на постоянном контроле, чтобы потом, в случае неудачи, не искать причин для оправдания.

В Минсельхозпроде по-прежнему вызывает озабоченность работа 118 молочнотоварных ферм. Какого качества получают там продукцию, насколько они укомплектованы животными, почему некоторые из них так и не смогли выполнить поставленных задач по наращиванию производства молока, а руководители сельхозпредприятий — данных обещаний? К сожалению, вопросов у Минсельхозпрода по работе этих ферм остается пока немало. Не случайно в ближайшую среду предполагается обсудить их на коллегии с представителями областных комитетов по сельскому хозяйству и продовольствию и, естественно, с теми, кто не справляется с поставленными задачами. Ведь в свое время на такие фермы возлагались большие надежды, затрачено немало денежных средств, которые уже должны давать отдачу.

Не осталась без внимания на совещании и работа предприятий, которые занимаются очисткой мелиоративных каналов. Судя по всему, организацией их работы в Минсельхозпроде тоже не довольны, и ее результаты будут рассматриваться на одном из заседаний коллегии.

В последнее время многие покупатели из стран ближнего зарубежья интересуются белорусским картофелем. И хозяйства готовы поставлять его излишки, но пока нет единого мнения о цене. Поэтому на планерке было принято решение изучить возможные объемы поставок, рынки сбыта, уточнить конкретных поставщиков и обязательно контролировать уровень цен.

Немало внимания было уделено и деятельности кадровых служб. Система их работы требует совершенствования. На районном уровне и в сельхозпредприятиях кадровиков нагружают не свойственными им обязанностями. Поэтому они не только не бывают в школах, но даже не знают, как устроены в хозяйствах молодые специалисты, какая у них зарплата. В результате не выполняются заявки по целевому направлению школьников в вузы. Этот вопрос, отмечалось на совещании, тоже заслуживает внимания для обсуждения на коллегии.

Анатолий ЦЫБУЛЬКО, «БН»

Заметили ошибку? Пожалуйста, выделите её и нажмите Ctrl+Enter
Версия для печати
Заполните форму или Авторизуйтесь
 
*
 
 
 
*
 
Написать сообщение …Загрузить файлы?
Новости
Все новости