Минск
+15 oC
USD: 2.05
EUR: 2.28

Как бы жарко ни было на улице, но животные, за которых ты отвечаешь, от жары должны быть защищены

С петухами и по холодку

В Браславский район, как и во всю Беларусь, пришло лето. Вместе с ним быстро проснулись мухи, тут же прилетели оводы, вылезли из воды комары, и стаи мошек по вечерам уже начали формироваться в облака. И сразу летняя пора показалась не такой уж и сказочной. В то время как от аномальной июньской жары в городах страдают и офисные работники, и представители профессий тяжелого физического труда, за городом такая температура переносится легче. Здесь нет горячего асфальта, для большинства нет необходимости сидеть в жарком кабинете, нет пробок. Особенно хорошо возле воды. К сожалению, не всегда есть возможность провести у озера весь день, а еще лучше — все лето. А так хотелось бы! Но ведь надо и работать.


Здесь мы хоть и не ходим в офис, зато и не отчитываемся перед начальством, но работы и занятий достаточно. Вопреки расхожему мнению, что в деревне делать нечего, давайте посмотрим, как проходит обычный летний день у тех, кто выбрал путь самозанятости и жизнь вдалеке от урбанизации. Начнем с себя. До 8.00, а это обычно начало рабочего дня в городах, мы должны уже освободиться от утренних работ — подоить коров и коз, спрятать в тень лошадей, накормить и напоить вдоволь остальных животных, иначе летний зной и армия оводов не позволят находиться на улице. А значит, просыпаемся в 5—6 утра. Следующий выход на сельхозработы будет после 20—21 вечера, когда солнце уже спустится к горизонту и вечерняя прохлада позволит комфортно ухаживать за животными.

В промежутке есть время сварить новые сыры, поухаживать за теми, что лежат на выдержке, заняться стройкой, отдохнуть, съездить к озеру или в город. Может показаться, что летом свободного времени — хоть отбавляй. Но это только на первый взгляд. На самом деле в такую жару дела спорятся не так быстро, особенно если температура переваливает за 30. И, скажу честно, если бы нам приходилось параллельно ездить на работу, как делает почти все местное население, то что-то одно страдало бы: либо работа, либо хозяйство. Поэтому я искренне восхищаюсь людьми, которые успевают трудиться на основном месте службы, содержать хозяйство, да еще и огород вырастить. Каждое из этих занятий требует большой физической или умственной отдачи и концентрации, поэтому мы выбрали только одно дело, зато собственное.

Пойдем дальше, ведь наша модель летнего распорядка только одна из многих. Наши друзья, Ира и Андрей, тоже когда-то оставившие город, кроме подсобного хозяйства в виде овечек, коз, ослика и птицы, имеют еще небольшую ветаптеку в городе. А значит, ежедневно, за исключением одного выходного, кроме ухода за животными, ездят на работу. Поэтому будильник звенит в 5.30. Возвратившись в 17 часов домой, им надо проверить хозяйство и вернуться к нему после того, как жара уйдет. В 22.30 сразу после дойки и ухода за живностью они ложатся спать. Ведь завтра проснуться надо с первыми петухами.

За огурцами и помидорами мы ездим к фермерам, которые вопреки прогнозам урожайности в Витебской области выращивают в больших самодельных теплицах свежие овощи. Когда на приусадебных участках, отведенных под огороды, только проклевываются первые ростки огурцов, а помидоры только поменяли место жительства с подоконного на парниковый, у Влада уже можно купить молоденькие овощи для салата. Для этого они с женой работали всю зиму, уже с декабря отапливая и освещая большие теплицы. А это весь день и всю ночь каждые 2 часа надо быть у котла и буржуек, чтобы кормить печи, греющие землю и воздух для теплолюбивых зеленых питомцев. Летом таким котлом уже работает солнце, позволяющее фермерам поспать до 4 утра. Именно во столько надо проснуться, чтобы успеть собрать свежие овощи и к 8 приехать на рынок. Жаркое лето и яркое солнце позволяют ребятам не топить котлы, зато приходит другая необходимость — ежедневный полив. Он занимает много времени. Но в результате у браславчан есть доступ к местным огурцам и помидорам, которые не преодолели путь в 600—700 километров с другого конца страны, а выросли здесь и созрели прямо на ветке. Еще даже не все туристы понимают разницу и смысл локального продукта, поэтому часто отдают предпочтение безвкусным и более дешевым овощам в магазине. Но после первой пробы обязательно возвращаются к Владу и Юле.

Посмотрим, как живет летом Лена, хозяйка конного клуба, у которой, кроме собственных лошадей, еще целый штат спасенных от бойни ветеранов спорта и цирка. Именно она самостоятельно выхаживает стареньких уже никому не нужных лошадок. А они требуют особенного внимания, ухода, а значит, и времени. День начинается предсказуемо в 5 утра. Лошадей надо выгулять, старичков накормить, кого-то полечить, уколоть. Многие из лошадей — аллергики, и незначительный укус мошки или комара для молодой лошади — ничто, а для старенького коня, который всю жизнь провел под крышей и улицу увидел только в конце жизни, такой укус может вызвать и анафилактический шок. Поэтому гуляют они в пасмурную погоду, когда насекомых мало. А значит, для таких животных нужно накосить травы. Кроме лошадей, у Лены с мужем есть еще и козы, овцы, корова с бычком. Поэтому каждая минута, выкроенная для отдыха,  бесценна. Так как вечерний обход хозяйства очень долгий, то рабочий день этих тружеников заканчивается глубокой ночью, за несколько часов до будильника.

Кроме фермеров, здесь есть и ремесленники. Лена и Олег, хозяева Музея кота, у которых в хозяйстве есть лишь большой красивый пес, просыпаются в 6 утра. До жары они успевают выгулять питомца, сделать утренний заплыв на озере, запечатлеть на пленку так быстро меняющиеся пейзажи и вернуться домой. К 9 утра уже могут приехать туристы на экскурсию. А могут появиться только к обеду. Но, несмотря на наличие или отсутствие посетителей, работа идет постоянно — в голове рождаются идеи, в музее появляются очередные экспонаты и истории, а для желающих оставить память о Браславских озерах — новые незаурядные сувениры.

Вот так протекают здесь дни летом. В жару мы спасаемся на озерах, меняем график работ в соответствии с солнечной активностью и насколько это возможно наслаждаемся летней жаркой порой. Ведь спустя считаные месяцы все изменится, и мы будем снова ждать, когда наступит следующее лето.
Полная перепечатка текста и фотографий запрещена. Частичное цитирование разрешено при наличии гиперссылки.
Заметили ошибку? Пожалуйста, выделите её и нажмите Ctrl+Enter
Фото: Виталий ПИВОВАРЧИК
5
Загрузка...