
Некоторыми подробностями с корреспондентом sb.by поделился начальник отдела спорта и туризма Гродненского горисполкома Сергей Кулаков:
– В патриотическом «Пробеге памяти» приняли участие около 1000 человек. Маршрут длиной 2500 метров был, в принципе, несложным – без пересеченной местности, без резких подъемом и спусков. А если учесть тот фактор, что многочисленные зрители бурно приветствовали всех без исключения бегунов на всем протяжении маршрута, то неудивительно, что трассу преодолели все участники пробега.
Журналисты sb.by узнали мнения некоторых из них.
Дарья Якимчик, врач общей практики поликлиники № 1 г. Гродно, член молодежного Совета при главном управлении здравоохранения Гродненского облисполкома:
– Эти дни особенные! Они очень эмоциональные, белорусы сплотились как одно целое. И этот забег тоже особенный. Ведь День народного единства – праздник, который объединяет. Действительно, 84 года назад мы не забрали чужое, а вернули свое, по праву нам принадлежащее. И Беларусь по-настоящему расцвела! К слову, вчера в кругу друзей с огромным удовольствием посмотрела премьеру исторического фильма «На другом берегу». Если говорить одним словом – потрясающе! А сегодня мы бежали дружно, с государственными флагами в руках и на плечах, были единым целым...

Владислав Мандик, первый секретарь Ленинского (г. Гродно) комитета БРСМ:
– Настроение праздничное! И атмосфера соответствующая. Всюду государственная символика, патриотические песни, улыбающиеся лица. Так что город Гродно молодой и спортивный, хотя ему без малого 900 лет. И пусть финишировал я не первым и довольно-таки далеко от тройки призеров, совсем даже не расстроился. Ведь главное, как говорили в период зарождения Олимпийских игр, не победа, а участие (улыбается). Тем более что бежали мы сегодня в честь Дня народного единства. Скажу искренне: он нужен всем белорусам – молодым и не очень. Он как внутренний стержень, который сплачивает и объединяет нацию. Большое дело! Большой праздник!
