С песней по миру

Среди именитых музыкантов с белорусскими корнями -- создатель неофициального гимна Америки и гитарист Rammstein

Среди именитых музыкантов с белорусскими корнями - создатель неофициального гимна Америки и гитарист Rammstein

Многих известных артистов мира связывает с Беларусью семейная история. Мы хорошо знаем о белорусском происхождении музыкантов, которые сейчас живут и работают в России: Диана Арбенина из Воложина, вокалисты “Би-2” — из Бобруйска, Наталья Подольская — из Могилева, Дима Колдун — из Минска... У многих артистов здесь жили родители, деды или прадеды, как у Аллы Пугачевой, например. В прошлом году наш представитель на “Славянском базаре в Витебске” Алексей Гросс даже подарил ей генеалогическое древо. Но музыканты с белорусскими корнями жили и живут не только в России — по всему миру

Пауль, он же Ваня


Гитарист Rammstein Пауль Ландерс родился в 1964 году в Бресте. Правда, под совершенно иными именем и фамилией. В детстве его звали Ваней, а фамилия, по некоторым данным, у него была Барботько. После Бреста семья переехала сначала в Москву, а потом — в Берлин, где музыкант женился на немке, взяв ее фамилию Ландерс. Имя парень сменил еще раньше. Вот так белорусский Ванечка стал немцем Паулем Ландерсом. Сначала играл в группе Die Firma, потом — Feeling B, а в 1994 году стал одним из создателей рок-группы Rammstein, известной не только качественной тяжелой музыкой, но и яркими сценическими выступлениями с использованием пиротехники и неординарных костюмов.

Из Толочина — на Бродвей

Американский композитор Ирвинг Берлин родился в 1888 году в местечке Толочин Могилевской губернии — сейчас это одноименный город в Витебской области. Будущий создатель неофициального гимна Америки прожил на белорусской земле около 5 лет — в 1893 году его семья переехала в США. Интересно, что при рождении композитор носил иное имя — Израиль Бейлин. Но в 1907 году произошла небольшая путаница — издатель случайно подписал его песню именем Ирвинг Берлин. Ошибка так понравилась молодому человеку, что с тех пор его звали только так. Под этим именем он и вошел в историю американской музыкальной культуры.

За свою долгую жизнь — а умер Ирвинг на 102-м году жизни — он сочинил около 1500 песен, 35 из которых вошли в золотой фонд американской музыкальной сокровищницы, музыку для 15 художественных кинофильмов и 19 театральных мюзиклов, став одним из классиков и символов Бродвея. Самым важным сочинением Ирвинг считал песню God Bless America — “Боже, благослови Америку”. После ее презентации на радио в 1918 году она сразу же стала главной песней страны и получила статус неофициального гимна.

Многогранный Дюк

Знаменитый композитор и джазмен Вернон Дюк (настоящее имя — Владимир Дукельский) родился в 1903 году на станции Парафьяново Докшицкого района Витебской области. В детстве жил на Урале, в Крыму и Киеве, а к 1921 году перебрался в США. Дюк — автор многих академических сочинений в разных жанрах, в том числе оперы, балетов, симфонических, вокально-симфонических и камерных произведений. Но наиболее известен он своими популярными песнями 1930-х годов — April in Paris, Autumn in New York и I can’t get started, ставшими мировыми джазовыми стандартами. Его обширный музыкально-литературный архив хранится в библиотеке конгресса США.

Хор року не помеха

Польский композитор и певец Чеслав Немен родился в 1939 году в деревне Старые Василишки, которая находится в Щучинском районе Гродненской области. Чеслав, который сначала носил фамилию Выджицкий, провел на территории Беларуси около 16 лет, позже переехал с родителями в Польшу. Первые музыкальные навыки артист получил на своей малой родине — его отец был органистом в костеле, и вся семья пела в хоре при храме. Даже удивительно, что воспитывавшийся в довольно строгих условиях Чеслав стал звездой мирового уровня и всегда был не прочь творчески пошалить. Он известен сегодня как ярчайший представитель европейского прогрессив-рока и экспериментатор в области электронной музыки. За манеру исполнения и новаторские идеи мировое сообщество признало Чеслава Немена “Рок-музыкантом ХХ столетия”.

Неугомонный Левин

Популярный бас-гитарист и стикист Тони Левин тоже имеет белорусские корни. Сам музыкант родился в Бостоне, но, как рассказал он в интервью российским СМИ, все его бабушки и дедушки родом из Украины и Беларуси. Так что наша земля имеет отношение к рождению еще одного таланта.

А Тони Левин действительно одаренный музыкант. Он играл с Питером Гэбриелом, King Crimson, Pink Floyd, Джоном Ленноном, Dire Straits, Элисом Купером, Дэвидом Боуи, Eddie Van Halen и многими другими звездами. Кроме участия в чужих проектах, Левин выпустил несколько соло-альбомов, а также один концертный альбом с собственным составом Tony Levin Band. Несмотря на уже восьмой десяток, Тони и сейчас продолжает играть в группах, вести собственные проекты и гастролировать по миру.

С мыслями о родине
Фото: БелТА

После “Евровидения-2009” мы заговорили еще об одном артисте с белорусскими корнями. Норвежский музыкант Александр Рыбак провел в Беларуси всего четыре года, но с гордостью называет себя белорусом и последнее время все чаще наведывается на родину. С момента победы на “Евровидении” Рыбак не раз выступал на белорусских фестивалях, “жюрил” наши конкурсы, давал мастер-классы в разных городах страны — учил юных белорусов игре на скрипке. Рыбак вообще старается проявить себя в разных сферах — он поет, пишет музыку, продюсирует артистов, озвучивает мультгероев, например, Иккинга в известном мультфильме “Как приручить дракона”, участвует в телешоу и даже пишет детские книги. Хотя многим белорусам по-прежнему приятнее всего услышать от земляка знаменитое Fairytale.

Ольга ЖДАНОВИЧ

Версия для печати
Заполните форму или Авторизуйтесь
 
*
 
 
 
*
 
Написать сообщение …Загрузить файлы?