С песней — на выход!

12 и 13 июля на Славянском базаре пройдут два этапа финала конкурса молодых исполнителей

В Витебске «Славянский базар» в самом разгаре...

В Витебске «Славянский базар» в самом разгаре. Зрители не успевают перевести дух от наплыва звезд мировой величины. Когда на сцене Летнего амфитеатра утонченную англичанку Элекс Бекстер сменяют любимые с детства итальянцы Рики и Повери, Александр Рыбак устраивает мировую премьеру саундтрека к голливудскому мультику, а Сергей Юрский прямо на сцене проводит эксклюзивную экскурсию по творчеству Шагала, голова идет кругом и глаза разбегаются. Летящий на крыльях ночи Филипп Киркоров довершает общую музыкальную феерию, которой позавидует карнавальное Сан–Ремо и предельно предсказуемое «Евровидение».


А наш фестивальный корабль спустился на воду и еще себя покажет. Неоновые вывески самых сногсшибательных шоу, концертов и конкурсов «Славянского базара» только зажигаются.


Вчера вечером, пока верстался номер, молодые исполнители конкурса «Витебск–2014» отстрелялись в полуфинале конкурса: из 21 участника жюри под предводительством композитора Кима Брейтбурга выбирали 15 счастливчиков, тех, кто будет штурмовать конкурсную сцену в финале сегодня и завтра. Сегодня артисты исполняют композиции на славянском языке в сопровождении Национального академического концертного оркестра Беларуси под управлением Михаила Финберга, а 13 июля — мировой хит под фонограмму «минус 1».


Вчера же ночью состоялась еще одна жеребьевка, где стала известна очередность выступлений исполнителей в финале. Для нашего конкурсанта Артура Михайлова, как он нам признался, жеребьевка — дело десятое:


— Порядковый номер выступления ничего не решает. Здесь главное — вокал и мастерство исполнения. Пока никаких прогнозов делать не буду.


— Артур, вы не собираетесь взять себе сценический псевдоним в связи с тем, что как минимум один Михайлов, который Стас, в шоу–бизнесе прописался надолго?


— Стиль моего исполнения и песни очень отличаются от того, что Стас поет. Во время «базара» хочется выступить так, чтобы люди после этого помнили не только о Стасе Михайлове, но и об Артуре.


— А вас ни разу не путали со знаменитостью?


— Нет. Хотя сам я, бывает, пользуюсь популярностью однофамильца. Когда поступал в институт, в приемной комиссии методисты спросили: «Случайно не родственник?» Я многозначительно промолчал. Специалисты с удивлением заулыбались. Одногруппники, кстати, даже называли меня Стасик. В отместку на медиум я выучил михайловскую «Без тебя», и, признаюсь, песня эта стала хитом вечера.


Если звезды сойдутся удачно, а иначе и быть не может, Артур исполнит в финале хит Элвиса Пресли «Просто не могу не влюбиться в тебя». И сделает это божественно. Не пропустите финал витебских вокальных баталий — поболейте за нашего конкурсанта.


Лучший сувенир — колбаса


Работа на сцене Летнего амфитеатра не прекращается даже ночью, распеваться на все голоса Витебск начинает уже с четырех утра. Одной из первых на утреннюю репетицию приходит Надежда Кадышева. Артистку не узнать: без накладных ресниц и объемных нарядов Надежда Никитична выглядит совсем девчонкой. Энергии недавно справившей 55–летний юбилей Кадышевый не занимать, своего голоса она не жалеет даже на репетициях. Ее коллега по сцене певица Зара, вошедшая в этом году в состав членов жюри детского конкурса, репетировать предпочитает после полудня. В списке обязательных дел певицы — шоппинг и покупка сувениров. Мы встретили Зару на выходе из «города мастеров». С улыбкой на лице, но без покупок в руках. Пока артистка только приценивается:


— Буду в Витебске до закрытия фестиваля. У меня еще есть время закупиться.


К слову, московские артисты традиционным белорусским сувенирам предпочитают нашу колбасу. Об этом нам шепнула певица Пелагея:


— Я уже купила несколько палок сырокопченой колбаски — сразу после Витебска еду навестить бабушку, она у меня большая любительница белорусской мясной продукции. Еще присмотрела в «городе мастеров» симпатичное лоскутное одеяло, но если честно, пожалела на него денег, очень дорого.

 

«Голос» решает все


Витебск — Минск.


leonovich@sb.by

 

Советская Белоруссия №130 (24513). Суббота, 12 июля 2014 года.

Заметили ошибку? Пожалуйста, выделите её и нажмите Ctrl+Enter
Версия для печати
леха
давай славяне, жги!!!
Заполните форму или Авторизуйтесь
 
*
 
 
 
*
 
Написать сообщение …Загрузить файлы?
Новости
Все новости