С первым справились, второй не за горами

Результаты начального этапа зеленой жатвы в ОАО «За мир» Брестского района лучше прошлогодних

УЖЕ можно сказать, что результаты начального этапа зеленой жатвы в ОАО «За мир» Брестского района, где уже завершили первый укос трав, лучше прошлогодних. Главный экономист Ольга ЛЕСАК легко оперирует цифрами:

Главный зоотехник ОАО «За мир» Брестского района Александр АВДЕЮК проверяет качество сенажа.
— Сенажа заготовили 1158 тонн — более четверти от плана. Закладываем такой корм пока в траншеи и только с использованием консерванта. Имеем в запасе 761 тонну травяного — примерно десятую часть от потребности. Сена заложили 247 тонн — 55 процентов к заданию. В расчете на условную голову скота уже есть почти 5 центнеров кормовых единиц — в несколько раз больше прошлогоднего количества на это время.

В ОАО рассчитывают на не менее щедрый второй укос. А пока обеспечивают сеном население. Заявки подали 19 человек — работники сельхозпредприятия, а также пенсионеры.

Прочная кормовая база позволяет стабильно прибавлять животноводческой отрасли. Часть свежего сенажа используют на зеленый корм и надаивают в сутки от каждой буренки более 18 килограммов молока. К прошлогоднему сезону плюсуют 3,3 килограмма, валовое производство увеличили на четверть.

Первый укос завершили в ОАО «Остромечево», «Чернавчицы», «Агро-сад «Рассвет» и других. По темпам косовицы Брестский район лидирует в области. Убрать здесь осталось не более 7 процентов трав. В расчете на условную голову скота накоплено 4,2 центнера кормовых единиц — почти на центнер больше, чем в минувшем сезоне.

Начальник отдела производства продукции растениеводства Комитета по сельскому хозяйству и продовольствию Брестского облисполкома Александр Машлякевич рассказал, что первый укос на финише в целом по области — травы скошены на 85,1 процента площадей. Сенажа заготовлено 35 процентов от потребности, сена — около 15 процентов. Запас на условную голову скота 3,87 центнера кормовых единиц — почти наполовину больше прошлогоднего.

kurets@sb.by

Фото автора.

Полная перепечатка текста и фотографий запрещена. Частичное цитирование разрешено при наличии гиперссылки.
Заметили ошибку? Пожалуйста, выделите её и нажмите Ctrl+Enter
Загрузка...