С первым гнездом

Впервые за 100 лет в Беларуси отмечено гнездование степного луня

Сенсацией для белорусских и европейских орнитологов стало гнездование на Могилевщине необычайно редкой птицы — степного луня. Последний раз это было замечено в 1916 году. Необыкновенного гостя удалось запечатлеть местному фотографу–анималисту Владимиру Бондарю. Интересно, что этим летом впервые было отмечено гнездование степного луня и в Западной Европе.


Впрочем, до последнего не было уверенности, что молодой лунь появился именно у нас, а не прилетел, к примеру, из России. Но позже вместе с предполагаемым выводком заметили и взрослую самку. В ОО «Ахова птушак Бацькаўшчыны» рассказали, что степной лунь относится к видам, близким к уязвимому положению:

— Основной их ареал — в степной зоне России, Казахстана и Монголии. Размер европейской популяции оценивается всего в 600 — 2.140 гнездующихся пар. Но примерно с 1970 до 2000 годов российская популяция уменьшилась на 30 — 50%. Вид исчез на гнездовании в Румынии и, наверное, в Украине и Молдове. Прежде у нас регистрировались лишь единичные нерегулярные залеты птиц.

savitskaya@sb.by
Заметили ошибку? Пожалуйста, выделите её и нажмите Ctrl+Enter
Версия для печати
Заполните форму или Авторизуйтесь
 
*
 
 
 
*
 
Написать сообщение …Загрузить файлы?
Новости
Все новости