Сельская газета

С первых и спрос особый

Похорошевший, деловой и предприимчивый Давид-Городок искренне и богато встречал гостей и лучших хлеборобов Брестчины

В СОЛНЕЧНЫЙ субботний день все дороги вели в Столинский район, а точнее, древний Давид-Городок. Оригинальные композиции из соломенных тюков в виде мельниц, башенок, тракторов и других фигур звали на праздник. На областные «Дажынкі-2017». Щедрые хозяева хлебом-солью встречали гостей, а коллективы художественной самодеятельности яркими номерами поднимали настроение.

Председатель Брестского облисполкома Анатолий ЛИС вручает награды за первые места
Фото БелТА

САМ Давид-Городок предстал перед участниками фестиваля уютным и обновленным. Неузнаваемо преобразились улицы, нарядными стали здания. Город напоминал бескрайнюю ярмарку, где с самого утра шла бойкая торговля, ломились от яств прилавки. Мимо такого изобилия, конечно, нельзя было пройти. Поэтому в одночасье улицы старинного местечка превратились в людские реки.

Герои жатвы с наградами
Фото БелТА

Яблоку было негде упасть во время праздничного шествия делегаций районов на центральную площадь Давид-Городка, где на главной сцене чествовали победителей областного соревнования по уборке урожая. Поздравляя героев жатвы с высокими результатами, председатель Брестского облисполкома Анатолий Лис не скрывал радости:

— Благодаря вашему труду, старанию и мастерству область подтвердила репутацию развитого аграрного региона.

Как известно, высокую оценку работе хлеборобов Брестчины дал Президент Александр Лукашенко, когда инспектировал ход жатвы. Темпы уборки были одними из самых высоких  в республике. И комбайны с полей ушли к концу второй декады августа. Валовой намолот превысил 1,2 миллиона тонн при средней урожайности 37,6 центнера с гектара.

На будущее аграрии области ставят перед собой еще более амбициозные задачи. Площадь озимого клина, с которого получают самую высокую отдачу, планируют увеличить. Такие меры диктуют и климатические условия. Там, где к ним умеют приспосабливаться, соблюдают технологии, есть и результат. Хозяйства получают по 50—70 центнеров зерна на круг. На некоторых полях — до ста центнеров. По мнению Анатолия Лиса, нужно делать выводы и шире применять передовой опыт.

Председатель Брестского обкома профсоюза работников АПК Михаил ЮХИМУК вручает награду гендиректору ОАО «Птицефабрика «Дружба» Василию МАРКЕВИЧУ
Фото Бориса Новограна

Руководитель области отметил, что Давид-Городок стал первым из бывших райцентров Брестчины, который благодаря «Дажынкам» обрел второе дыхание. Праздник прошел, а все, что к нему было создано, останется местным жителям на долгие годы. В следующем году фестиваль тружеников села планируют провести в городе Высокое Каменецкого района, в 2019-м — в Ружанах на Пружанщине. Таких населенных пунктов  в области семь, и постепенно их благоустроят.

ЗАМЕСТИТЕЛЬ министра сельского хозяйства и продовольствия Игорь Брыло поблагодарил аграриев за то, что они первыми в республике завершли жатву, проведя ее качественно. В Барановичском, Пружанском и Каменецком районах получили более ста тысяч тонн зерна. В Брестском — рекордный намолот 88 тысяч тонн при средней урожайности 48,5 центнера с гектара.

Герои жатвы с наградами
Фото Бориса Новограна

Кстати, хлеборобы этого района стали победителями областного соревнования. Вторую ступень пьедестала заняли пружанские аграрии, на третью поднялись каменецкие. Среди сельхозпредприятий в лидеры вышел коллектив КУСП «Брестский» одноименного района, на втором и третьем местах соответственно  ОАО «Агро-Колядичи» Пружанского и ОАО «Агро-сад «Рассвет» Брестского районов.

Комбайнеры Александр Ющук из ОАО «Комаровка» Брестского, Анатолий Филинович из ОАО «Агро-Мотоль» Ивановского, Михаил Пацукевич и Анатолий Шуркало из СПК «Федорский» Столинского районов стали лучшими на уборке зерна. В молодежном соревновании не было равных Игорю Гаврику из барановичского ОАО «Крошин».

Победителям и призерам в торжественной обстановке вручили дипломы, грамоты, денежные премии Брестского облисполкома, награды Министерства сельского хозяйства и продовольствия, Белкоопсоюза и других организаций.

Уполномоченный представитель Президента в Брестской области, председатель правления Белкоопсоюза Валерий Иванов подчеркнул: жатва в регионе была организована на очень высоком уровне. Поэтому и результаты впечатляют. В будущем каравай должен быть еще весомее.

Фото БелТА


ОРГАНИЗАЦИИ торговли, общественного питания постарались, чтобы фестиваль прошел достойно. Протяженность торговых рядов превысила километр, при этом товары можно было выбрать на любой вкус. Покупателей вовлекали в акции, предлагали скидки. Именинников ждали приятные сюрпризы.

В Городе мастеров развернулась грандиозная выставка народных умельцев. Лучшие коллективы художественной самодеятельности, приехавшие из разных районов, выступали на нескольких сценах. Многолюдно было на площадке, где определяли победителей областного этапа республиканского семейного сельхозпроекта «Властелин села». Скучать на празднике тружеников села Брестчины никому точно не довелось, и участники еще долго делились теплыми впечатлениями.

kurec.a@mail.ru
Версия для печати
Заполните форму или Авторизуйтесь
 
*
 
 
 
*
 
Написать сообщение …Загрузить файлы?
Новости
Все новости