С перловкой за карасем

На нашем пруду при ловле карася на червя ему не дает даже подойти к приманке ротан. Потому c началом лета перехожу на перловку.

Крупу запариваю в литровом термосе. С вечера заливаю стакан крупы кипятком, и к утру насадка готова. Рассыпаю ее на кухонном столе и перемешиваю с панировочными сухарями. Крупы получается много, потому никакая иная прикормка не нужна. Ни до, ни после запарки перловку не промываю. Образующаяся на крупинках слизь привлекает карася.

Перед началом рыбалки ополаскиваю руки, чтобы смыть всякие запахи, что обязательно, поскольку я курю. Впрочем, эту процедуру повторяю после каждой выкуренной сигареты.

Потом беру из баночки щепотку перловки, одну крупинку насаживаю на крючок, а остальные забрасываю в место ловли. Пока крупинки идут ко дну, следом за ними опускается и насадка.

Первая поклевка случается минут через десять, а потом клюет почти с каждым забросом.

По 5—6 крупинок подбрасываю через раз. Опускаясь вниз, приманка оставляет муть, и рыба идет на ароматное «облако». Если сразу бросить большую горсть прикормки, то на удачу можно не надеяться. Когда еще карась наткнется на вашу крупинку среди десятков других! Потому лучше подбрасывать по нескольку штук, но постоянно.

Коротко скажу о снасти. Удилище пятиметровое, леска 0,12 мм. На одной удочке крючок № 14 для одного зернышка, а на другой — № 12, на который наживляю 2—3 крупинки в надежде на более крупную рыбу.

Перловка — не червь, потому подсекаю сразу при любом движении или изменении положения поплавка. Если чувствую, что карась попался крупный, вывожу не спеша, чтобы не распугать других, которые наверняка подошли туда же.

Перезабрасывая удочку после пустой поклевки или просто так, надо обязательно сменить насадку. Обмывшись в воде, крупинка уже не столь привлекательна для рыбы. Залог успеха именно в смене перловки каждый раз после извлечения крючка из воды. При хорошем клеве за один час можно поймать 20—30 карасей.

Михаил ФИЛИППОВ

 

Заметили ошибку? Пожалуйста, выделите её и нажмите Ctrl+Enter
Версия для печати
Заполните форму или Авторизуйтесь
 
*
 
 
 
*
 
Написать сообщение …Загрузить файлы?