С переспективой "на вырост"

Три дня главное крытое спортсооружение страны – столичный Дворец спорта был в распоряжении борцов вольного стиля и поклонников этой дисциплины.

Три дня главное крытое спортсооружение страны – столичный Дворец спорта был в распоряжении борцов вольного стиля и поклонников этой дисциплины. 36-й по счету турнир категории Гран-при на призы трехкратного олимпийского чемпиона Александра Медведя стал весьма «урожайным» для его хозяев. Если в минувшем году в их активе было 8 медалей, из них 2 золотые, то на этот раз – 14, в том числе 6 высших наград.

А оспаривали их 21 мужская (182 атлета) и 15 женских (100) команд из 24 стран мира. В неофициальном командном зачете белорусы — первые. Главных почестей соревнований удостоились Александр Карницкий в весовой категории до 60 килограммов, Альберт Батыров (66), Мурад Гайдаров (74), Руслан Шейхов (96), Мария Егорова (55) и Ольга Хилько (63). Сверхудачным оказался дебют на международной арене нового рулевого национальной мужской сборной Сергея Гурьева. По его мнению, все подопечные боролись достойно. Подтвердили свой высокий класс ветераны и лидеры, но особенно порадовал резерв команды – 18-летний Владислав Андреев, занявший третье место в категории до 55 килограммов, и 21-летний супертяж Максим Михалевич, завоевавший «серебро». Для Максима это всего второй серьезный турнир на взрослом уровне. Ранее он уже становился серебряным призером первенств планеты среди юниоров и бронзовым – среди военнослужащих.

Этот турнир стал отборочным и одним из этапов подготовки национальной дружины к стартующему 28 апреля в Первопрестольной континентальному первенству. Окончательный состав ее определится на ближайшем учебно-тренировочном сборе, который начнется 12 апреля. В «спорных» категориях лучших назовут спарринговые поединки и тренерский штаб.

Остался удовлетворен результатами соревнований и главный наставник женской сборной страны Анатолий Ермак. Это второй крупный успех его подопечных после прошлогоднего чемпионата Европы в Болгарии, где белоруски заняли второе общекомандное место. Тогда на их счету было четыре призовых места, теперь же – шесть, причем два первых. Отлично проявили себя в Минске Мария Егорова и Ольга Хилько, ставшие победителями. Оля, к слову, преподнесла себе этот подарок именно в день рождения. Она также была признана «Мисс турнира». Кроме традиционных призов, ей и Мураду Гайдарову как лучшим борцам Беларуси вручены телевизоры. Нет особых претензий у Ермака еще к одному лидеру сборной Елене Карейше, проигравшей решающую схватку очень сильной американке Патриции Миранде. И уступила она ей прежде всего психологически. Главное, дома во весь голос заявила о себе молодежь: Марина Маркевич (второе место), Василиса Марзалюк (третье) и другие. На первенство континента в Москве Анатолий Иванович загадывать не хочет, но уверяет, что его коллектив постарается выступить как можно лучше. Все у него идет строго по плану, в том числе и через олимпийскую призму. В Пекине-2008 «вольницы» будут бороться еще в четырех весовых категориях (мужчины – в семи). Однако уже в Лондоне-2012 все борцовские стили (греко-римский, вольный – у мужчин и женщин) будут приведены к «единому знаменателю» — шести категориям. Так что нашей прекрасной половине есть за что бороться и куда стремиться.

Турнир, как всегда, прошел на высоком организационном уровне. Традиционную лепту внесли Министерство спорта и туризма, Мингорисполком и Белорусская федерация борьбы. Весьма представительной на этих соревнованиях была делегация США – 28 человек, из них – 17 спортсменов. Один из руководителей сборной, а также ее координатор на территории СНГ Карл Дембмен уже пятый раз приезжает в Беларусь. В беседе с корреспондентом «Р» он отметил всегда образцовый и не характерный для иных международных состязаний уровень организации минского турнира. Очень нравится ему наш город, и особенно его жители – гостеприимные, отзывчивые и добродушные.

Комментируя итоги «именного» турнира, Александр Медведь заявил, что многочисленные гости столицы из стран-участниц и Международной федерации борьбы (ФИЛА) остались довольны хозяйским хлебосольством и уровнем проведения состязаний. Вольная борьба год от года становится все популярнее во всем мире.

Заметили ошибку? Пожалуйста, выделите её и нажмите Ctrl+Enter
Загрузка...