С перерывами на дождь

На Гродненщине можно убирать за день восемь процентов трав. Убирают три

— Эти показатели могли быть и выше, если бы не мешали погодные условия, — говорит первый заместитель председателя Комитета по сельскому хозяйству и продовольствию облисполкома Сергей Шевчик. — В некоторых хозяйствах Свислочского, Кореличского, Мостовского и Ивьевского районов затопило часть сельхозугодий, и пустить туда технику невозможно.

Удастся ли области до конца текущей декады завершить первый укос, сказать трудно. Технический потенциал сельхозорганизаций региона позволяет за день убирать до восьми процентов площадей, занятых травами. Но на практике цифра чаще всего в разы меньше. Так, позавчера из-за непогоды было убрано только три процента сенокосов.

В Мостовском районе досталось хозяйствам, которые находятся в его восточной части. От ливневых дождей пострадали не только луга, но и поля с сахарной свеклой и кукурузой. Вода вышла из мелиоративных каналов и затопила около 800 гектаров посевов. Усугубил ситуацию сильный град, повредивший не только сельхозкультуры, но и кровли некоторых построек. Ледяные шарики пробивали дыры даже в прозрачном шифере. Больше всего неприятностей, по словам председателя Мостовского райисполкома Алексея Шафаревича, непогода доставила сельхозкооперативам имени Адама Мицкевича и «Озеранский», а также МРУСП «Мостовчанка».

Несмотря на трудности, сельчане стараются действовать как можно эффективнее. Для кормозаготовки подыскиваются места, где можно работать не в ущерб качеству. На вчерашнее утро в районе было скошено 64 процента трав. В завершающей стадии первый укос в ОАО «Черлена», где убрано свыше 90 процентов трав. Более 70 процентов составляет этот показатель в ЗАО «Гудевичи». Хорошо налажен процесс заготовки фуража и в филиале «Дубно» ОАО «Агрокомбинат «Скидельский», где самая большая в районе уборочная площадь.

— С первого укоса нам необходимо было убрать 1923 гектара трав, — рассказывает специалист по кормозаготовкам СПК «Черлена» Казимир Гойлик. — Осталось менее 200. Уже припасено в расчете на одну условную голову 4,4 центнера кормовых единиц фуража. Это ровно в два раза больше, чем было на аналогичное число прошлого года. Закладываем уже шестую траншею сенажа. На каждую уходит в среднем по два-три дня. На кормозаготовке в хозяйстве работает специализированное звено, в составе которого шесть косилок, пять граблей-ворошилок и два «Ягуара» на подборке и измельчении трав. Необходимое количество техники задействуется на отвозке зеленой массы.

На минувшей неделе с ходом кормозаготовок в регионе ознакомился руководитель рабочей группы по Гродненской области по контролю за уборкой трав первого укоса министр энергетики Республики Беларусь Владимир Потупчик. Он побывал в хозяйствах Щучинского и Берестовицкого районов, где оценил качество закладываемого фуража.

Геннадий ГИЛЬ, «СГ»

 

Заметили ошибку? Пожалуйста, выделите её и нажмите Ctrl+Enter
Версия для печати
Заполните форму или Авторизуйтесь
 
*
 
 
 
*
 
Написать сообщение …Загрузить файлы?
Новости
Все новости