С Пекином по пути

Индустриальный парк «Великий камень» готов принять передовые компании мирового уровня

За последние две недели Минск посетила череда важных гостей из Поднебесной. Но трехдневный визит парламентской делегации КНР во главе с председателем Постоянного комитета Всекитайского собрания народных представителей Чжан Дэцзяном занимает в этом ряду особое место. И дело не только в том, что Чжан Дэцзян, по сути, третье лицо в иерархии власти в Китае и возглавляет высший орган государственной власти — однопалатный парламент, в котором почти три тысячи депутатов. Сам по себе факт столь активных политических контактов между Минском и Пекином еще раз подчеркивает уровень доверительного всестороннего стратегического партнерства между нашими странами. Безусловно, этому способствует и крепкая личная дружба Президента Беларуси и Председателя КНР. Принимая накануне во Дворце Независимости руководителя китайского парламента, Александр Лукашенко попросил его передать благодарность Си Цзиньпину за приглашение на международный форум «Один пояс — один путь». Он запланирован на середину мая, и нынешний приезд китайской делегации можно считать прологом к предстоящей встрече на высшем уровне.

Фото  БЕЛТА.

Вполне ожидаемо акценты во время визита сделали на торгово–экономической тематике. Наша страна реализует более 30 инвестиционных проектов, финансируемых за счет китайских кредитов на общую сумму около шести миллиардов долларов. Главным из них стал индустриальный парк «Великий камень». Это, пожалуй, самый амбициозный совместный проект, который находится на личном контроле глав государств. Александр Лукашенко настаивает — резидентами парка должны становиться исключительно высокотехнологичные компании с гарантированными рынками сбыта:

— Мы создаем мощную инфраструктуру и предоставляем серьезные преференции. Важно, чтобы все это дало результат. Посещая «Великий камень», Председатель КНР назвал это место жемчужиной Шелкового пути. Мы не можем вместе с вами создавать там предприятия прошлого. Туда надо привлечь самые передовые компании мирового уровня с экономикой завтрашнего дня. В противном случае предприятия не смогут конкурировать не только на европейских рынках, но и на постсоветском пространстве.

Пока в «Великом камне» зарегистрировано восемь резидентов. Глава администрации парка Александр Ярошенко уточняет: ключевое слово здесь «пока».

— Необходимые условия на стартовой площадке уже созданы. Мы хотим этот год сделать переломным с точки зрения прихода инвесторов и ставим задачу удвоить, а то и утроить их количество.

Чжан Дэцзян посетил Китайско-Белорусский индустриальный парк «Великий камень».
Фото  БЕЛТА.

Среди первопроходцев — логистическая корпорация China Merchants Group., компания Huawei, коммуникационный гигант ZTE. В перспективе в индустриальном парке планируется создание производства беспилотников, лазеров, светодиодной продукции и даже роботов для тушения пожаров.

Впрочем, «Великий камень», равно как и производство автомобилей Geely, — лишь начало большой совместной работы. В Пекине рассматривают Беларусь как ключевое звено в масштабном проекте «Экономический пояс Шелкового пути». На руку китайским партнерам мощный промышленный потенциал нашей страны, сильная наука, квалифицированные кадры. Все это может стать основой для еще большей активизации сотрудничества.

Правда, Президента беспокоит несбалансированность двусторонней торговли. В прошлом году она превысила 2,5 миллиарда долларов, и торговое сальдо не в нашу пользу. Мы покупаем на полтора миллиарда долларов больше, чем продаем. Чжан Дэцзян не видит здесь непреодолимых препятствий. Китайский рынок открыт для белорусских товаров, и качественная продукция всегда найдет там свою нишу.

Еще одна интересная тема — сотрудничество в финансовой сфере. Наша страна заинтересована в привлечении прямых инвестиций китайских компаний в банковский сектор. В частности, есть предварительные договоренности по выходу China CITIC Bank на белорусский рынок. Беларусь также заинтересована разместить свои облигации на китайском финансовом рынке. Все эти вопросы пока на стадии обсуждения. Но уже сегодня можно говорить о том, что, имея общие интересы и политическую волю, белорусский зубр и китайский дракон сообща способны решать самые сложные задачи.

konon@sb.by


Заметили ошибку? Пожалуйста, выделите её и нажмите Ctrl+Enter
Версия для печати
Заполните форму или Авторизуйтесь
 
*
 
 
 
*
 
Написать сообщение …Загрузить файлы?
Новости
Все новости