Сельская газета

С пьедестала лучше видны новые высоты

Брестские животноводы теперь соревнуются при информподдержке «Сельской газеты»

СОРЕВНОВАНИЕ среди комплексов и ферм за достижение высоких показателей в производстве молока, ставшее на Брестчине традиционным, скоро определит первых победителей в сезоне. Напомним, с этого года к инициативе Комитета по сельскому хозяйству и продовольствию Брестского облисполкома, обкома профсоюза работников АПК и областного агропромышленного союза присоединилась «Сельская газета». Коллективы лучших ферм будут премированы подпиской на «Сельской газеты».

Коллектив МТК «Бусни-1» ОАО «Рогознянский» Жабинковского района

РАБОТНИКИ МТФ «Избицы» ОАО «Мурава» Пружанского района, которая в прошлом году по итогам первого квартала вышла в лидеры среди ферм с продуктивностью дойного стада от 5 до 7 тысяч килограммов, такое решение считают правильным. Заведующая фермой Оксана Чуева вспоминает, что ей понравился торжественный момент награждения за достигнутые результаты, но не менее приятные впечатления остались и от статьи в «Сельской газете», в которой прочитала о своем коллективе:

— «Сельчанку» выписываю постоянно. А когда написали про нашу ферму, статья шла нарасхват в хозяйстве. Мы стали героями недели! Естественно, задались целью работать еще лучше.

По итогам прошлого года валовое производство молока на МТФ «Избицы» довели до 2,7 тысячи тонн, почти на 5 процентов превысив показатель предыдущего сезона. Надой от коровы достиг 6764 килограммов и вырос более чем на центнер. 77 процентов молока на переработку отправили сортом «экстра». Прибавлять можно и дальше, полагают в коллективе, чтобы поучаствовать в конкурсе среди ферм с продуктивностью дойного стада более 7,5 тысячи килограммов. В этой номинации конкуренция очень серьезная. К слову, чтобы подать заявку, у работников фермы «Избицы» есть еще как минимум год. По условиям соревнования победители не могут участвовать в нем два сезона после получения наград. Таким образом, прекрасный стимул заявить о себе имеют другие конкурсанты.

Молочно-товарный комплекс «Мурава» из этого хозяйства в их числе. От каждой буренки в минувшем году здесь надоили 7313 килограммов молока, почти на 3,5 центнера улучшив прежний результат. 98,5 процента продукта реализовали «экстрой». Нынче снова прибавляют. За первый квартал сразу на 162 килограмма, а по валовому производству — на 10 процентов. Качество молока, разумеется, отменное.

Благодаря высокой отдаче ферм рентабельность молочной отрасли в ОАО «Мурава» одна из лучших в Пружанском районе. За прошлый год она составила 54,5 процента. И в нынешнем специалисты рассчитывают как минимум на такой результат.

Коллектив МТК «Бусни-1» ОАО «Рогознянский» Жабинковского района наградили по итогам третьего квартала прошлого года в самой престижной номинации — с продуктивностью дойного стада свыше 7 тысяч килограммов. За прошедший период, на первый взгляд, прибавить еще было сложно, но, поднявшись на высшую ступень пьедестала, животноводы во главе с бригадиром Виктором Соболевским не почивали на лаврах. К концу года от фуражной коровы они надоили 9165 килограммов молока — почти на тонну больше, чем в предыдущем сезоне. Почти весь продукт реализовали сортом «экстра». Теперь снова в стабильном плюсе.

В ПРОШЛОМ году на Брестчине 12 молочно-товарных ферм и комплексов стали победителями областного конкурса в разных номинациях. Кроме вышеназванных, награды получили работники МТК «Язвинка» ОАО «Дворецкий» Лунинецкого, МТК «Старожовщина» ОАО «Коссово» Ивацевичского, МТК «Староволя» ОАО «Великосельское-Агро» Пружанского, МТК «Каленковичи» ОАО «Савушкина пуща» Каменецкого, МТФ «Доропеевичи» СПК «Доропеевичи» Малоритского, МТК № 2 ОАО «Парохонское» Пинского районов и другие коллективы. 

Нынче по условиям соревнования на лидерство претендуют новые номинанты. Заявки от регионов уже поданы, подводятся итоги. Первый заместитель председателя Комитета по сельскому хозяйству и продовольствию Брестского облисполкома Сергей Буткевич убежден: конкурс стал хорошим стимулом для работников ферм. После вручения премий, ценных подарков лидеры трудятся еще лучше.

В двадцатых числах апреля станут известны новые победители, которых, кроме прочих наград, ждет подписка на «Сельскую газету». Мы обязательно о них расскажем.

kurec.a@mail.ru

Фото автора


Полная перепечатка текста и фотографий запрещена. Частичное цитирование разрешено при наличии гиперссылки.
Заметили ошибку? Пожалуйста, выделите её и нажмите Ctrl+Enter
Загрузка...