С открытыми нишами

Когда в нашей стране появится республиканская ассоциация фермеров?

Среди 3 тысяч фермеров лишь единицы готовы перестраиваться под требования рынка. Выход искали в Минсельхозпроде

КОТОРЫЙ год в стране обсуждается вопрос о создании Республиканской ассоциации фермеров. Такой, которая бы существовала не номинально, а действительно отстаивала интересы всех тех, кто решил заняться аграрным бизнесом. Разговоров много, но по факту решения пока так и нет: в каждой из областей работают свои ассоциации, союзы, организовано и Белорусское общественное объединение фермеров… Но договориться между собой они не могут. Или не хотят? Каждый тянет в свою сторону и настаивает на решении исключительно своих проблем. Да и чего греха таить — работа и в этих объединениях должным образом не налажена. Далеко не каждый фермер спешит их поддерживать, а уж если речь о членских взносах, то интерес пропадает вовсе: зачем, мол, куда-то деньги вкладывать, если льгот и привилегий никаких? В очередной раз к этой и другим проблемам обратились участники заседания общественно-консультативного экспертного совета по развитию предпринимательства при Министерстве сельского хозяйства и продовольствия.

Эта встреча, на которую, кроме представителей различных ведомств, съехались руководители областных ассоциаций и союзов, главы фермерских хозяйств, должна очертить круг проблем, возникающих у тех, кто занялся агробизнесом. С тем, чтобы уже на съезде представителей фермерских хозяйств, который планируется организовать в этом году, разговаривать о них предметно, предлагать конкретные решения.

Но хотя участники собрались за столом круглым, разговор не обошелся без углов острых.  Посему даже при выборе даты будущего съезда участники нынешней встречи в узком кругу не смогли прийти к общему решению. Сразу говорилось о лете, затем — о переносе его на ноябрь, а некоторые ратовали  и вовсе за конец января. Года следующего.

Ну да ладно, опустим прения. Тем более  вывод один: съезду быть. Днем раньше, месяцем позже — не в этом суть. Главное — сдвинуть с мертвой точки проблемы, которые сегодня есть. Некоторые из них очертил министр сельского хозяйства и продовольствия Леонид Заяц. Они касаются открытых для фермеров ниш: по-прежнему многие бизнесмены-аграрники предпочитают заниматься выращиванием овощей и не спешат ввязываться в развитие животноводства. Хотя незанятых  и перспективных направлений достаточно — в той же говядине нуждается не только наш, но и российский рынок. Проседает овцеводство. Пока игроков немного, может, стоит присмотреться? Да и в растениеводстве немало возможностей. Например, по-прежнему сложно найти белорусский чеснок. Но среди почти 3 тысяч фермеров, а именно столько их сегодня в республике, лишь единицы готовы перестраиваться под требования рынка. 

Впрочем, актуальные темы поднимали и сами фермеры. Это и падение цен на сельхозпродукцию, и закладка стабилизационных фондов, а точнее, несогласование их объемов, и передача пустующих помещений… По многим вопросам, кстати, они сами  не могут прийти к единому мнению. В частности, когда речь зашла о необходимости поддерживать начинающих фермеров, мнения разделились. Одни говорят, что такая поддержка нужна: ведь как, допустим, он сможет купить тот же трактор? Взять кредит? Но кто выступит гарантом платежеспособности и добросовестности? Такую функцию предложили возложить на райисполкомы. В конце концов, именно на местном уровне решается — дать землю тому или иному человеку или нет, разрешить ли ему заниматься фермерством и так далее. Другие фермеры тем временем парируют — пусть начинающий аграрник сразу докажет, на что он способен. Куда важнее, на их взгляд, оказать помощь не тем, кто только пытается постигать азы, а поддержать тех, кто уже показал, что может работать на земле. 

Поднималось немало и частных вопросов: мол, понимаю, что нельзя, но давайте сделаем так, как я предлагаю. Получается, каждый  думает исключительно о своей выгоде. Или, возможно, не хватает фермерам центрального аппарата — той же ассоциации. Где каждое обращение взвешивалось бы и изучалось, просчитывалось, что нужно сделать в первую очередь, а где можно обойтись своими силами, каким документам нужна доработка и каких бонусов не хватает. Но кто сможет объединить фермеров вокруг себя? Где найти подходящую кандидатуру? А главное — готовы ли они к такому альянсу? Вопросов для размышления осталось немало. Очевидно, все они будут на повестке предстоящего съезда.

В ТЕМУ 

Белорусских фермеров будут активнее привлекать к реализации Государственной программы развития аграрного бизнеса в Беларуси на 2016—2020 годы. Участвовать в ней все смогут на равных. Госпрограммой предусмотрены средства на первичное обустройство ферм, установление границ земельных участков, проведение мелиоративных работ, которые будут распределяться на конкурсной основе согласно подпрограмме развития малых форм хозяйствования. Впрочем, фермерские хозяйства смогут претендовать на участие в конкурсе не только по этой подпрограмме. 

В целом в 2016—2020 годах на Государственную программу будет направлено около 92,5 триллиона рублей из республиканского и местного бюджетов, а также 121 триллион  кредитов коммерческих банков. 

borisovez@sb.by
Заметили ошибку? Пожалуйста, выделите её и нажмите Ctrl+Enter
Версия для печати
Заполните форму или Авторизуйтесь
 
*
 
 
 
*
 
Написать сообщение …Загрузить файлы?