С открытым забралом

Как извлечь суть из надписи на фото, вырезанном из газеты?

Ответ анонимному заявителю из Речицкого района

Белкоопсоюзом проводится постоянная работа по надлежащему и своевременному рассмотрению обращений граждан, удовлетворению и обеспечению их прав и законных интересов.

За текущий год в Белкоопсоюз поступило уже 61 обращение по различным вопросам деятельности потребительской кооперации, из них 13 — анонимных.

Рассмотрение и проверка поступивших обращений, в том числе и анонимных, являются одним из направлений работы контрольно-ревизионного управления Белкоопсоюза.

Отвлекаются немалые средства на командирование специалистов для проведения тщательных проверок. Иногда факты, изложенные в обращениях, находят подтверждение.

В случае соблюдения заявителями Закона Республики Беларусь «Об обращениях граждан и юридических лиц», а также изложения в своем обращении достоверных обоснованных сведений Белкоопсоюз гарантирует обратившимся к нам гражданам своевременное и надлежащее рассмотрение обращения, незамедлительное принятие мер по решению проблем, указанных в обращении.

Несмотря на повсеместную организацию приема граждан руководителями Белкоопсоюза по личным вопросам в трудовых коллективах и по месту жительства, проведение встреч с коллективами, телефонных «прямых линий», «горячих линий», возможность оставить сообщение на сайте Белкоопсоюза, поступление к нам анонимных обращений не является редкостью.

Отстаивая свои права и законные интересы, заявители по каким-то только им известным причинам, по незнанию или умышленно нарушают Закон Республики Беларусь «Об обращениях граждан и юридических лиц», и желают оставаться анонимными. Но ведь при этом лишаются возможности осуществлять собственный контроль за разрешением проблем, указанных в обращении, и принятыми по ним мерами должностными лицами.

Следует отметить, что отдельные заявители не всегда ставят решение социально значимых проблем конечной целью своего обращения.

Так, например, поступившее в текущем году обращение из Речицкого района не только не имело подписи заявителя, но даже не содержало сути проблемы. Ведь невозможно извлечь суть из надписи на фотографии, вырезанной из газеты. Думаю, в данном случае в анонимном обращении просто изложены домыслы и слухи, которые не подкреплены никакими фактами и носят клеветнический характер. И нельзя исключать того, что такие сведения распространяются заявителями умышленно с целью корыстного или личного интереса. Иначе почему бы заявителю не изложить имеющиеся факты?

Хочется обратить внимание тех заявителей, для которых слово «обращение» не является синонимом слова «кляуза», на правила подачи и рассмотрения обращений.

Письменное обращение граждан обязательно должно содержать:

наименование и (или) адрес организации либо должность лица, которым направляется обращение;

фамилию, собственное имя, отчество (если таковое имеется) либо инициалы гражданина;

адрес его места жительства (места пребывания) и (или) места работы (учебы);

изложение сути обращения;

личную подпись гражданина (граждан).

При несоблюдении данных требований решением руководителя обращение может быть оставлено без рассмотрения по существу.

Закон Республики Беларусь от 18.07.2011 г. № 300-З «Об обращениях граждан и юридических лиц» гласит: «Анонимные обращения, то есть обращения заявителей, в которых не указаны фамилия, собственное имя, отчество (если таковое имеется) либо инициалы гражданина или адрес его места жительства (места пребывания) и (или) места работы (учебы) либо наименование юридического лица (полное или сокращенное) или его место нахождения, в соответствии со ст. 23 не подлежат рассмотрению, если они не содержат сведений о готовящемся, совершаемом или совершенном преступлении».

Если же в анонимном обращении речь идет о моральном облике человека, обстоятельствах его личной жизни, критике недостатков в работе, поведения в коллективе, обществе и других фактах, не связанных с совершением преступных действий, такие обращения рассмотрению не подлежат.

Более того, по морально-этическим соображениям является обоснованным п.5 ст.12 Закона, позволяющий оставление обращения без рассмотрения в случае, если в нем содержатся нецензурные либо оскорбительные слова или выражения.

В то же время в соответствии с п. 3 ст. 3 Закона осуществление заявителями их права на обращение не должно нарушать права, свободы и (или) законные интересы других лиц. Такой законодательный подход согласуется также и со ст. 53 Конституции Республики Беларусь, предусматривающей, что каждый человек обязан уважать достоинство, права, свободы, законные интересы других лиц.

Поэтому ст. 27 Закона установлено, что подача заявителями обращений, в том числе и анонимных, содержащих клевету или оскорбления, влечет ответственность в соответствии с законодательными актами.

В практике работы контрольно-ревизионного управления Белкоопсоюза по рассмотрению обращений имелись случаи, когда обращение подписывалось вымышленным именем, подавалось от имени другого лица без его ведома. В данном случае, когда истинный заявитель не может быть установлен, не представляется возможным соблюсти порядок рассмотрения обращения, так, например, нет возможности проинформировать заявителя о принятом решении. Фактически такие обращения также признаются анонимными.

Кроме того, согласно действующему Указу Президента Республики Беларусь от 16.10.2009 г. № 510 «О совершенствовании контрольной (надзорной) деятельности в Республике Беларусь» анонимное заявление не является основанием для проведения внеплановых проверок.

Однако контрольно-ревизионным управлением Белкоопсоюза в ходе проведения проверок, включенных в координационный план контрольной (надзорной) деятельности, не исключается возможность проверки поступившей анонимной информации.

Александр СКРУНДЕВСКИЙ, начальник контрольно-ревизионного управления Белкоопсоюза

Заметили ошибку? Пожалуйста, выделите её и нажмите Ctrl+Enter
3.13
Загрузка...