С ОНТ не скучно

К 15-летию ОНТ вспоминаем 15 лучших проектов канала

В это воскресенье телеканал ОНТ перешагнет очередную, третью по счету пятилетку. А это значит, что ровно 15 лет назад в белорусском эфире стало на одну телевизионную кнопку больше. Особый взгляд и особый дух — в этом, уверены на канале, их сила и их отличие. Актуальные новости, эксклюзивные репортажи со всей планеты, документальные проекты и масштабные музыкальные акции — здесь с самого начала взяли за правило постоянно удивлять зрителя. Мы поздравляем коллег пусть с небольшой, но гордой юбилейной датой и предлагаем вспомнить 15 лучших проектов канала (по одному на каждый прожитый год) и поностальгировать вместе с нами.


1. «Наши новости»

Главный «телемаячок» канала и его любимое детище. Актуальные и разноплановые новостные выпуски рассказывают о важнейших событиях в нашей стране и за ее пределами. Именно с вечернего выпуска «Наших новостей» в 20.30 ОНТ начал свое вещание 15 лет назад. Первым ведущим стал Александр Аверков — он и сегодня остается одним из самых узнаваемых лиц программы:

— Хорошо помню тот первый эфир. Безусловно, было очень страшно. Потому что быть первым — всегда большая ответственность. Мы понимали, что зрители непременно будут сравнивать нас с российскими коллегами, внимательно изучать, искать недочеты... Но мы были к этому полностью готовы. Сейчас, спустя 15 лет, я по–прежнему вместе с ОНТ, который за эти годы стал практически моим вторым домом. Даже слоган телеканала «Мы вместе» в каком–то смысле и про наши с ним отношения.

ЦИФРА

Чтобы разместить отснятый за 15 лет материал на DVD, понадобится 240 тысяч дисков. Это около 1080 терабайтов или 1080000 гигабайтов. 

2. «Контуры»


Жанр, в котором работают «Контуры», телевизионщики определили для себя заковыристо — информационный арт — и расшифровали как прогрессивный стиль подачи информации, предполагающий особенную авторскую позицию репортера по отношению к событию и интересное режиссерское решение. После ухода в творческий отпуск в 2015 году Александра Аверкова место главного ньюсспикера «Контуров» занял известный московский журналист Илья Колосов. В интервью нашей газете Илья вспоминал:

— Когда рассматривалась гипотетическая возможность моего переезда в Минск, я, естественно, проанализировал всю сетку вещания телеканала ОНТ. Особое внимание обратил на информационный блок. Сделал для себя выводы. Понял: канал крепкий, можно работать. Мне нравится, как живет Беларусь, импонирует то, как высшее руководство страны делает свою работу. Ничье место я не занимал и никого не подсиживал. У «Контуров» на тот момент не было ведущего, и я просто занял эту нишу.

ЦИФРА

За 15–летнюю историю существования «Контуров» в студии побывали почти 2 тысячи гостей.

3. «Наше утро»


3 февраля 2004 года Наталья Немогай и Валерий Кащеев взяли в руки свои первые чашки утреннего телевизионного кофе. Сколько кофейных рек утекло с тех пор, подсчитывает руководитель программы Наталия Маевская:

— За эти годы в нашей студии побывали почти 15 тысяч гостей, которые на пару с ведущими выпили около 29 тысяч чашек кофе.

В разное время передачу вели Татьяна Рудаковская, Евгений Лашковский, Александр Серебренников. Сейчас хорошее настроение зрителям дарят 5 пар ведущих: Наталья Радина — Герман Титов, Ольга Богатыревич — Евгений Булка, Анна Шалютина — Дмитрий Шунин, Люция Геращенко — Георгий Колдун. А совсем скоро на экраны вернутся Денис Курьян и Марина Грицук, которую мы поздравляем с рождением четвертого сына!

ЦИФРА

У передачи «Наше утро» всего один выходной в году — 1 января. Все остальные дни проект снимается в режиме нон–стоп.

4. «Города–герои»


Один из самых масштабных проектов телеканала рассказывал, как и какой кровью далась нам Великая Победа. Съемочная группа ОНТ побывала во всех без исключения городах–героях: Санкт–Петербурге (Ленинграде), Волгограде (Сталинграде), Одессе, Киеве, Москве, Бресте (Брестской крепости), Новороссийске, Керчи, Туле, Смоленске, Севастополе, Мурманске, Минске. Работа над проектом длилась почти год. Телекамеры ОНТ заглянули во все исторические места, где еще остался запах войны.

ЦИФРА

В общей сложности в 13 сериях проекта задействованы более 300 профессиональных актеров.

5. «Дыхание планеты»


Застать в Минске Тенгиза Думбадзе, автора, ведущего и руководителя творческой группы программы «Дыхание планеты», дело непростое: дальние командировки, съемки в разных уголках земного шара... За эти годы съемочная группа побывала более чем в ста странах, подсчитывает Тенгиз Шукриевич:

— Мы хотели показать зрителю интересные, острые, экстремальные социальные и политические сюжеты, подготовленные в разных точках планеты. Каждый журналист программы раскрывает темы, преподнося свою индивидуальную точку зрения на ту или иную проблему с учетом высокой ответственности и объективности. Так или иначе главным стержнем у нас был и остается человеческий фактор. Как живет человек в той или иной стране, что его волнует и тревожит.

ЦИФРА

Фильмография Тенгиза Думбадзе насчитывает более 600 документальных картин. Многие из них сняты в горячих точках.

6. «Обратный отсчет»


24 апреля 2008 года вышел первый фильм документального цикла «Обратный отсчет» — «К–19. Время героев». Эта работа стала символичной не только для съемочной группы проекта, но и для главного героя картины — мичмана в отставке Ивана Кулакова, единственного выжившего свидетеля трагедии на атомной подлодке. «К–19. Время героев» — последняя телевизионная работа, заставшая героя живым: Иван Петрович не дожил до премьеры всего месяц...

Сегодня в творческой копилке «Обратного отсчета» уже 330 документальных лент, каждая из которых рассказывает о малоизвестных страницах нашей истории.

ЦИФРА

Картины цикла трижды покоряли «Телевершину» в номинации «Лучший документальный фильм».

7. «Новейшая история»


12 серий «Новейшей истории» — это первая попытка документалистов осмыслить историю суверенной Беларуси. Съемки проекта велись в 10 странах. В кадре — первые лица государства, политики, эксперты. Сериал был удостоен Государственной премии в области литературы и искусства и трех статуэток «Телевершины»: Гран–при «Лучший телевизионный проект года», «Лучший документальный фильм» и «Лучший сценарист».

ЦИФРА

В цикле использованы более 200 интервью. Для того чтобы полная картина истории Беларуси последних лет не была освещена однобоко, съемочная группа проекта опросила людей самых разных политических воззрений.

8. «Музыкальные вечера в Мирском замке»


Более десяти лет теплыми июньскими вечерами у стен замка в поселке Мир звучат любимые песни: многолетнюю традицию концертов на открытом воздухе телеканал ОНТ продолжает практически каждый сезон. Музыка — на любой вкус и слух: от шансона и рока до классики и клубных хитов. В разные годы гостями праздника были «Машина времени», Владимир Кузьмин, украинский дуэт Потап и Настя Каменских, группы Quest Pistols и «Братья Грим», Лолита Милявская, Денис Майданов, Игорь Бутман и его оркестр. На весь поселок распевались и звезды отечественной сцены — Дмитрий Колдун и Алена Ланская, группы «Топлесс» и «Тяни–толкай» (отметившие, кстати, десятилетние юбилеи именно здесь, у стен древнего замка), Дядя Ваня и Алексей Хлестов.

ЦИФРА

Три ярких дня, полных музыки, летнего настроения и незабываемых впечатлений, — именно столько длятся «Музыкальные вечера в Мирском замке» каждый сезон.

9. «Я пою!»


Каждый выпуск детского песенного конкурса «Я пою!» до слез трогал многотысячную телеаудиторию. Ведь всех участников программы, таких талантливых и таких разных, объединяло одно: трудная история, личная или семейная. За шесть сезонов (последний — в составе проекта «Талент краiны») вокальными данными блеснули 56 талантливых ребят из детских домов, многодетных и неполных семей. Но самое ценное, по мнению директора дирекции спецпроектов ОНТ Анжелины Микульской, что благодаря передаче удалось восстановить 9 семей:

— Кроме того, все ребята получили возможность изменить жизнь к лучшему. Выпускники первых сезонов продолжают развивать навыки в вокальных студиях, активно выступают на праздничных концертах и фестивалях. За эти годы проект «Я пою!» приобрел невероятную популярность. Ежегодно растущее количество заявок на участие в конкурсе и неизменно полный зал на каждом концерте — главное тому подтверждение.

ЦИФРА

При поддержке спонсоров телеканал осуществил 56 детских желаний: от поездки в «Диснейленд» до возможности почувствовать себя спасателем и футболистом.

10. «Академия талантов»


Будущих «академиков» творческая группа ОНТ искала по всей стране, а общее число претендентов превысило 2.000 человек («Академия талантов» — лидер по количеству заявок среди всех проектов телеканала!). Учитывая, сколько счастливчиков получили путевку на каждый из сезонов проекта, конкурс составил 50 человек на место. Директор дирекции спецпроектов ОНТ Анжелина Микульская не видит в этой цифре ничего удивительного:

— Дело в том, что «Академия талантов» — это больше, чем школа для начинающих исполнителей или просто музыкальный проект. Это настоящая ярмарка тщеславия и битва самых влиятельных и профессиональных продюсеров отечественного шоу–бизнеса.

ЦИФРА

Всего зрители увидели 4 сезона музыкального шоу. Первым победителем «Академии» стал Евгений Слуцкий. Затем на музыкальном небосклоне зажглись имена Влада Чижикова, Валерии Садовской и Анны Рай и группы «К–2».

11. «Мой бизнес»


Популярный социально–образовательный проект не так давно начал отсчет третьего сезона, съемочный процесс в самом разгаре. Более чем из 800 претендентов кураторы программы отобрали 60 участников. Сейчас они представляют свои идеи опытным экспертам — руководителям успешных компаний и организаций. Приоткроем завесу: в новом сезоне менторы возьмут под опеку сразу четыре идеи, а не две, как было ранее. Один из соучредителей компании «Тренд.бай» (победители первого сезона) Дмитрий Драчков вспоминает:

— В «Мой бизнес» мы пришли с 25 продуктами в 7 направлениях. Почему возникла такая потребность? Потому что в какой–то момент мы не совсем понимали, куда двигаться дальше, как развиваться, надо ли выходить на зарубежные рынки... Кроме того, с начала 2015 года перестали расти продажи. Благодаря программе мы получили экспертную поддержку менторов — то, что компании и требовалось. Нас направили, показали, что нужно развивать, объяснили, как грамотно выйти на российский рынок. В результате у нас осталось 2 линейки продуктов, на которых мы сосредоточились, и все это принесло рост продаж до 250 млн неденоминированных рублей в месяц.

ЦИФРА

Самому молодому предпринимателю этого сезона всего 13 лет, самому возрастному — 79. Премьера третьего сезона назначена на сентябрь.

12. Национальный конкурс красоты «Мисс Беларусь»


Пожалуй, самый популярный проект среди мужской аудитории телеканала. Организатором «Мисс Беларусь» ОНТ является с 2008 года. В следующем году конкурс пройдет в одиннадцатый раз. Сейчас титул главной красавицы страны носит 24–летняя Полина Бородачева, невеста хоккеиста минского «Динамо» Евгения Ногачева.

ЦИФРА

За пять лет на сцену «Мисс Беларусь» вышли 265 красавиц. Для них было пошито более тысячи платьев, на которые ушло около 3,5 км ткани.

13. «Что? Где? Когда?» в Беларуси»


В этом сезоне пройдет юбилейная, двухсотая игра минского клуба. К слову, у «Что? Где? Когда?» в Беларуси» самое большое представительство знатоков в Московском элитарном клубе среди всех национальных телеверсий. Из тех игроков, которые начинали в белорусской версии проекта и сейчас играют в Москве, можно составить практически две полноценные команды.

Минский — единственный из всех телевизионных клубов ЧГК, в котором один человек имеет «Хрустальную сову» и как знаток, и как телезритель. Евгений Зайцев сначала отметился как зритель и был признан лучшим весной 2012 года. С 2013–го он играет в одной из команд.

Уникальный человек в зале, не пропустивший ни одной игры за все годы, — партнер программы, защитник интересов телезрителей Борис Медник.

ЦИФРА

Против знатоков играли телезрители из 17 стран.

14. «Песня года Беларуси»


Еще один долгожитель телеканала — любимый музыкальный праздник «Песня года Беларуси», который радует глаз и слух зрителей уже 12 лет. В нынешнем фестивале, который пройдет в Молодечно сегодня вечером, на сцене летнего амфитеатра соберутся 45 звезд нашего шоубиза, среди которых ансамбль «Песняры», Ядвига Поплавская, Инна Афанасьева, Анна Шаркунова, Саша Немо, Uzari, группа «БЕЗ БИЛЕТА», финалисты «Евровидения–2017» группа NAVIBAND и многие другие.

ЦИФРА

Телеверсия концерта выйдет в эфир ОНТ в день рождения телеканала, 25 июня, в двух частях: в 16.20 и 21.05.

15. «Битва титанов»


На протяжении четырех сезонов популярные медийные персоны доказывали, что в ловкости, смекалке и, главное, силе духа они ничем не уступают своим зарубежным коллегам, а порой даже и превосходят их. Участники соперничали с быками, бегали в огромных надувных шарах, ныряли в воду, перепрыгивали через жернова... За все годы существования проекта его организаторы с французской стороны не продублировали ни один из конкурсов, за исключением финальной эстафеты.

Интересно, что гимн белорусской сборной Дядя Ваня написал уже во Франции. Песню отправили в Минск, где сделали аранжировку, и затем готовый вариант переслали обратно во Францию.

ЦИФРА

Премьера игры состоялась во Франции в 1962 году, а к 2005–му программа выходила более чем в 30 странах.

leonovich@sb.by

Заметили ошибку? Пожалуйста, выделите её и нажмите Ctrl+Enter
Версия для печати
Заполните форму или Авторизуйтесь
 
*
 
 
 
*
 
Написать сообщение …Загрузить файлы?