Народная газета

С олимпийским задором

Минск и минчане давно подружились со спортом

Минск вполне может претендовать на проведение Олимпийских игр. Из года в год он принимает самые престижные соревнования. К слову, Минск — город олимпийский. Об этом свидетельствует и одна из знаковых спортивных достопримечательностей —  стадион “Динамо”, где летом 1980 года футболисты одной из квалификационных групп вели борьбу за попадание в четвертьфинал. В памяти болельщиков еще не стерлись захватывающие моменты проходивших не так давно в Минске чемпионатов континента по боксу, тяжелой атлетике, художественной гимнастике, современному пятиборью, мировых первенств по хоккею с шайбой, велоспорту, пауэрлифтингу. Сейчас идет активная работа по подготовке ко вторым Европейским играм 2019 года. Хотя, по оценкам международных экспертов, город уже практически готов к проведению этих престижных соревнований. Осталось завершить реконструкцию стадиона “Динамо”, на котором пройдут церемонии открытия и закрытия вторых Европейских игр. А в 2021-м в Минск снова вернется чемпионат мира по хоккею с шайбой.


Интересных спортивных сооружений в Минске столько, что просто посмотреть все их за один день — задача неподъемная. Неудивительно, что турфирмы уже несколько лет предлагают гостям города экскурсии “Минск спортивный”.

Самым спортивным в городе без преувеличения можно назвать проспект Победителей. Вдоль него сформировано несколько кластеров современных спортивных центров: Дом физкультуры и Дворец спорта; футбольный манеж, Дом футбола, лыжероллерная трасса и десятки спортплощадок и футбольных полей; комплекс зданий Национального олимпийского комитета и Белорусского государственного университета физкультуры.

Особого внимания заслуживает многофункциональный культурно-спортивный комплекс “Минск-Арена”, который включает ледовый дворец, вмещающий 15 тысяч зрителей, велодром (один из лучших в Европе) и конькобежный стадион (первая в Беларуси крытая конькобежная площадка). “Минск-Арена” стала главной спортивной площадкой чемпионата мира по хоккею 2014 года, принимала Матч звезд Континентальной хоккейной лиги, чемпионат мира и Европы по трековым гонкам. Здесь выступали с концертами звезды мировой величины — Rammstein, Scorpions, Элтон Джон, Стинг, Хосе Каррерас, Джо Кокер, а также состоялся финал Международного детского конкурса песни “Евровидение-2010”. Кроме того, на ледовой арене свои игры проводит минское “Динамо”, выступающее в КХЛ.


В скором времени неподалеку от “Минск-Арены” распахнет двери Дворец гимнастики.

Важно, что на всех этих великолепных спортивных площадках и десятках других — больших и малых — любой желающий может приобщиться к здоровому образу жизни: поплавать, покататься на коньках, поиграть в теннис, просто позаниматься в тренажерном зале и фитнес-группе.

Среди уникальных сооружений Минска — спортивно-оздоровительный комплекс “Фристайл”. Это одновременно и аквапарк, и фитнес-центр, и комплекс трамплинов для фристайла, где во время тренировок спортсмены не приземляются, а приводняются. Спортивный комплекс — президентский подарок белорусским мастерам лыжной акробатики, которые начиная с 1998 года привозят с каждой зимней Олимпиады медали. А в 2014-м в Сочи Алла Цупер и Антон Кушнир завоевали две золотые награды. Неделю назад СОК “Фристайл” принимал Открытый чемпионат Беларуси. Спортсмены шести стран воспользовались шансом посоревноваться в условиях, приближенных к идеальным. Среди мужчин не было равных Антону Кушниру. Так бы и на Олимпиаде-2018 в корейском Пхенчхане, до которой осталось всего пять месяцев.

ЗДОРОВЫЕ ТРАДИЦИИ

Пожалуй, ни один городской праздник не обходится без разнообразной спортивной программы. Примечательным событием юбилейных мероприятий обещает стать Минский полумарафон, который состоится 10 сентября. Среди тысяч зарегистрировавшихся участников — депутаты, министры, послы, бизнесмены, звезды шоу-бизнеса, журналисты. Старт — на проспекте Победителей возле Дворца спорта. Забеги на дистанциях до 10 км начнутся в 10.00, на 21,1 км — в 12.30. Маршрут проложен по центру города. Накануне показательную разминку для участников полумарафона провела Дарья Домрачева.

Фото БелТА

А в минувшую субботу, 2 сентября, в Минске была организована “Звездная регата”, тоже приуроченная к юбилею города. Впервые по инициативе депутата Палаты представителей Национального собрания, олимпийского чемпиона Александра Богдановича прошли массовые соревнования по гребле с участием победителей и призеров чемпионатов мира, Европы и Олимпийских игр. Фанаты гребли могли попробовать свои силы в любимом виде спорта, пообщаться и сфотографироваться со своими кумирами —  Романом Петрушенко, Артемом Козырем, Ольгой Худенко, Камиллой Бобр и другими. На максимальном пределе фонтанировали эмоции во время гонок драгонботов — больших каноэ с головой дракона.

ЗАЛ СЛАВЫ

В Минске живут многие титулованные атлеты — чемпионы мира и Олимпийских игр. Да еще какие!

Александр Медведь первым в истории стал трехкратным олимпийским чемпионом по вольной борьбе. Причем победил на трех Олимпиадах подряд — в 1964-м, 1968-м и 1972 годах. Он признан лучшим атлетом XX века среди борцов вольного стиля. Не случайно Дворец борьбы в Минске носит его имя.

Елена Белова — четырехкратная олимпийская чемпионка по фехтованию, до недавнего времени самая титулованная фехтовальщица в мире. Награждена Серебряным орденом МОК.

Александр Романьков — олимпийский чемпион по фехтованию, единственный в мире фехтовальщик, являющийся десятикратным чемпионом мира.

Дарья Домрачева — единственная женщина и спортсменка, имеющая звание “Герой Беларуси”, самая титулованная спортсменка страны в зимних видах спорта. Трехкратная олимпийская чемпионка по биатлону. Причем ей одной в истории биатлона удалось завоевать три золотые медали в личных дисциплинах на одной зимней Олимпиаде.

Леонид Тараненко — олимпийский чемпион по тяжелой атлетике. Выступал в тяжелой и супертяжелой весовых категориях. Ему принадлежат два абсолютных рекорда мира — 266 кг (в толчке) и 275 (в сумме двоеборья). Эти рекорды были установлены в 1988 году, но никто из тяжелоатлетов до сих пор их не побил.
Фото БелТА

НА ЗАМЕТКУ

9 сентября на площадке у Дворца спорта состоится Международный турнир по силовому экстриму Minsk Open Cup, в котором примут участие атлеты из Беларуси, России и Украины (начало — в 10.00).

В этот же день в зале Дворца физкультуры Минского тракторного завода пройдет Открытый чемпионат города по гиревому двоеборью (начало — в 12.00).

Также 9 сентября любой желающий сможет принять участие в Международном минском марафоне на роликах и забегах (в том числе семейных) на дистанциях от 600 м до 10 км. Соревнования пройдут в районе парка экстремальных видов спорта (ул. Столетова, 1, начало — в 10.00).

Версия для печати
Заполните форму или Авторизуйтесь
 
*
 
 
 
*
 
Написать сообщение …Загрузить файлы?