С огнем и ружьем – на природу! Кто остановит уничтожение?

Взяв более 20 лет назад в пожизненное владение землю, фермер Николай Мариневич из Кобринского района не чувствует себя на ней хозяином. Почему?

Дым и пепел стеной встают…

На маневренной «Ниве» фермера Николая Мариневича метр за метром мы преодолеваем болотное бездорожье. За рулем — хозяин, машина подчиняется каждому его движению, ловко лавируя между глубокими, заполненными водой выбоинами.

— Здесь чудесная природа, — с горечью говорит Николай Петрович. — Была… Пока минувшей весной все не выжгли, огонь сплошной стеной, через болото, пошел к нашим огородам, хозяйственным постройкам, домам, думали: не остановим. Спасибо пожарным — приехали вовремя. А больше никто не откликнулся…

Свыше двадцати лет Николай Мариневич возглавляет фермерское хозяйство «Елена», что в Кобринском районе. Поколесив по свету, набравшись опыта и заработав денег, он вернулся в родные края. Средства решил вложить в землю. На что же он мог еще потратить сбережения, когда сам вырос в деревне?

Трудясь до седьмого пота, не имея отпусков и выходных, Николай Мариневич создал оазис красоты и уюта на нескольких десятках гектаров, предоставленных ему решением Кобринского районного Совета депутатов в пожизненное владение. Став одним из первых на Брестчине фермеров, потом не раз задумывался, правильный ли сделал выбор. Возможно, другой бизнес принес бы большие дивиденды, но Николай Петрович и теперь уверен: он — человек деревни, «пан сахі і касы», говоря словами классика. Если бы еще трудиться спокойно не мешали, не уничтожали флору и фауну болот, вплотную подступающих к фермерским владениям! Так ведь скоро сплошная пустошь кругом останется.

Мариневич в своем письме в редакцию «БН» утверждает: болота окрестные жгут каждый год, как только наступает весна. Сухая растительность выгорает моментально. Через месяц-другой трава отрастает, а кусты так и стоят молчаливыми привидениями.

В таких пожарах гибнет все живое. Проехав по этим местам, мы не увидели ни одной птички! Между тем в прошлом году еще округу наполняли соловьиные трели, кряканье уток, клекот аистов. Даже дикие лебеди облюбовали себе местечко у заросших камышом и кустарником канав. Не меньше 50 особей их здесь насчитывалось, а теперь нет ни одной.

Николая Петровича эта ситуация тревожит до глубины души: вместе с жителями Воротыничей, Кустовичей, Подземенья, Ели и других близлежащих деревень он уже давно добивается, чтобы на эту проблему обратили внимание сотрудники Государственной инспекции охраны растительного и животного мира, местные органы власти, иные заинтересованные инстанции. С огнем на природу безжалостные люди идут каждый год. Но в последнее время, считает фермер, масштаб беды стал таким, что уже невозможно молчать.

Чьих рук это дело?

«Местных и заезжих охотников!» — убежденно говорят сельчане, живущие рядом с болотом. Для того чтобы не ходить по кочкам и камышам в поисках добычи, любители легкой наживы поджигают сухие камыши… А когда испуганные огнем птицы поднимаются в воздух, начинают палить по ним. Нынешней весной пожарище было очень грозное! Пенсионерка из деревни Ель Любовь Голодюк вспоминает, что едкий дым, шедший с болота, буквально выедал глаза. По словам женщины, если бы не пожарные, возможно, огонь добрался бы и до деревни.

Не на шутку переволновался в те горячие апрельские деньки и житель деревни Кустовичи Степан Назарчук. Он прекрасно знает эти места, много лет трудился на торфопредприятии, созданном здесь же, прошел трудовой путь от бульдозериста до директора.

— Объемы добычи торфа когда-то были солидные, — замечает ветеран труда. — В засушливые периоды случались возгорания. Мы дневали и ночевали на работе, лишь бы не допустить беды. А сейчас природу выжигают все, кому не лень?! Так, получается? А тот, кто пытается защитить все живое, наживает себе массу проблем. В последнее время болотная живность именно возле фермерских угодий Николая Мариневича искала спасение, да и оттуда ее, видно, сумели «выкурить».

С таким мнением согласен и механизатор СПК «Королевский» Кобринского района Александр Наумчик. Многие работники сельхозпредприятия, расположенного по соседству с фермерским хозяйством Николая Мариневича, о проблеме знают не понаслышке. Они считают: всяческую охоту в этих местах надо запретить! Чтобы природа, которой руками человека уже нанесен серьезный урон, смогла восстановиться.

— Много сейчас говорят и пишут про вред от выжигания сухой растительности! — высказывают свою точку зрения скотники СПК «Королевский» Алена Чилек и Сергей Литвинчук из деревни Грушево. — А у нас систематически устраивают палы, причем со все большим размахом. Не так давно мы загружали корм скоту и видели, какое зарево стояло над болотом. А потом прогремели выстрелы.

Тот апрельский пожар вплотную подобрался к дворам сельчан. На участке Николая Мариневича горела трава, огонь уничтожил несколько деревянных столбиков в изгороди. Мы с Николаем Петровичем прошлись здесь в конце мая... Обуглившаяся древесина там и тут «выдает» следы разгулявшейся стихии. К счастью, сам хозяин в момент, когда она наступала, оказался дома и успел принять меры, чтобы отвести пламя от своего жилища.

Непрошеные гости

Через две недели после того пожара Николай Мариневич столкнулся с еще большими неприятностями. Прямо у себя на огороде (!) наблюдал за тем, как… идет охота на болотную живность.

— Ранним утром 21 апреля меня разбудили громкие выстрелы, — рассказывает фермер. — Оделся, вышел во двор и увидел двух человек в камуфляжной форме с оружием. За огородом у меня выкопан пруд, вот там они и отстреливали птицу. Чуть поодаль стояли еще несколько охотников. Попытавшись растолковать им, что они находятся на территории моего хозяйства, и встретив «отпор» в виде площадной брани, я понял: лучше их не трогать. Позвонил в милицию. Дежурный принял мой звонок и сказал, что сообщит в природоохранную инспекцию. Тем временем охотники, собрав убитых гусей и уток, уехали на черном джипе. Никто из милиции либо из охраны природы так и не отреагировал. А ведь по горячим следам можно было задержать нарушителей.

Впрочем, они вскоре сами объявились, предъявив Мариневичу… встречные претензии! Мол, охотились законно, а фермер, появившись в пьяном виде, обругал их. Об этом глава фермерского хозяйства узнал спустя несколько дней, когда в его доме появился участковый. Чтобы составить протокол...

— Почему никто из стражей порядка не приехал в тот момент, когда я звал на помощь, сигнализировал о безобразии?! — недоумевает Николай Петрович. — Получается, моих звонков на номер 102 никто не услышал? А на заявление охотников милиция отреагировала тут же.

С просьбой помочь Николай Мариневич обращался в различные инстанции, в том числе и в «Белорусскую ниву». Побывав у него, я пообщался с председателем Городецкого сельского Совета Марией Зданович. Собеседница поддерживает фермера.

— Человек переживает не столько за свой огород, дом, сколько за богатства природы, которых потомки могут попросту не увидеть! — считает Мария Игнатьевна. — Глава фермерского хозяйства «Елена» всегда откликается на любую просьбу. Он снабжает картофелем, овощами инвалидов, одиноко проживающих пожилых людей, обеспечивает фруктами из сада школьные столовые, премирует стипендиями лучших учеников. Николай Петрович — настоящий хозяин, и его не может не беспокоить то, как подчас люди относятся к окружающей среде. Мы тоже не раз пытались решить эту проблему, однако с наступлением каждой весны она обостряется. Я сама выросла рядом с торфопредприятием, где много лет трудился мой отец. Никогда растительность на болотах так бурно не выжигали, как сейчас.

Факты не подтвердились?

После того как Николай Мариневич поднял на ноги сразу несколько инстанций, появились первые реагирования. Так, из Брестской областной инспекции охраны животного и растительного мира пришло письмо. В нем говорится, что «охота осуществлялась в границах охотничьих угодий ЧУП «Стриж» Городецкого общественного объединения «Общества охотников и рыболовов», в границы которого входит и территория фермерского хозяйства «Елена». Охота проводилась на основании выданных охотникам путевок, в границах охотничьего хозяйства. Фактов проведения незаконных охот не установлено».

Корреспонденту «БН» в Брестской областной инспекции охраны животного и растительного мира пояснили, что проверка, которая проводилась специалистами Кобринской районной инспекции, нарушений действительно не выявила. Арендатор охотугодий, на территории которых находится и фермерское хозяйство «Елена», ЧУП «Стриж». Группа охотников, имеющих соответствующие документы, вела промысел именно на них. Правда, охота разрешена на расстоянии не ближе двухсот метров от строений. А установить точно, где ходили охотники и были ли у них расчехленные ружья, теперь уже сложно.

Но как же быть с фермерским хозяйством Николая Мариневича, занимающим свыше 40 гектаров? Получается, по документам его фактически… нет? На это упущение, которое, не исключено, прошло мимо внимания местных властей, сотрудники областной инспекции охраны животного и растительного мира обратили внимание. В Кобринский районный Совет депутатов и Кобринский райисполком направлено письмо, в котором поручено привести в соответствие договоры аренды земельных участков ЧУП «Стриж» и фермерского хозяйства «Елена».

И все бы ничего, но как быть с пожарами, которые случаются на болотах каждый год? На этот вопрос, который сильно волнует Николая Петровича и многих жителей здешних деревень, никто так и не дал ответа.

— Читаю все эти письма-реагирования на мои обращения, — вздыхает глава фермерского хозяйства, — и душа болит! Пишут: мол, охота законная. Но скажите, где есть такой закон, чтобы на птицу, которая сидит на гнезде, идти с оружием? А ведь именно так происходит регулярно в наших местах. Кто принимал такой закон, чтобы выжигать растительность, истреблять повально живность? На эти вопросы хотелось бы получить конкретные ответы! И увидеть наконец, что принимаются конкретные меры.

Александр КУРЕЦ, «БН»

ОТ РЕДАКЦИИ. «БН» не снимает с контроля проблемы, поднятые Николаем Мариневичем, другими сельчанами. Эту корреспонденцию мы отправляем на реагирование сразу в несколько инстанций — Государственную инспекцию охраны животного и растительного мира при Президенте Республики Беларусь, Министерство природных ресурсов и охраны окружающей среды, БООР, а также в Брестский облисполком. И обязательно вернемся к теме!

Заметили ошибку? Пожалуйста, выделите её и нажмите Ctrl+Enter