«С огнем и ружьем – на природу! Кто остановит уничтожение?»

КРИТИЧЕСКАЯ корреспонденция Александра Курца «С огнем и ружьем — на природу! Кто остановит уничтожение?» была опубликована в номере «БН» за 7 июня 2012 года. Напомним: журналист «БН» выехал на место, где, по мнению руководителя ФХ «Елена» Николая МАРИНЕВИЧА, уже не первый год идет необъявленная война против природы, в частности — фауны. На болотных угодьях «процветает» незаконная охота, а местные жители и фермер никак не могут повлиять на ситуацию. Между тем природа находится под ощутимым «прессом»… Публикация вызвала большой интерес не только в читательских рядах, но и внимательнейшим образом рассмотрена сразу несколькими заинтересованными инстанциями, властными структурами. Итак, вот что думают насчет поднятых проблем в Министерстве природных ресурсов и охраны окружающей среды Республики Беларусь, Государственной инспекции охраны животного и растительного мира при Президенте Республики Беларусь, Брестском облисполкоме, Кобринском райисполкоме, РГОО «БООР».

«БН» вместе с заинтересованными инстанциями продолжает тему, поднятую и заостренную кобринским фермером Николаем Мариневичем

КРИТИЧЕСКАЯ корреспонденция Александра Курца «С огнем и ружьем — на природу! Кто остановит уничтожение?» была опубликована в номере «БН» за 7 июня 2012 года. Напомним: журналист «БН» выехал на место, где, по мнению руководителя ФХ «Елена» Николая МАРИНЕВИЧА, уже не первый год идет необъявленная война против природы, в частности — фауны. На болотных угодьях «процветает» незаконная охота, а местные жители и фермер никак не могут повлиять на ситуацию. Между тем природа находится под ощутимым «прессом»… Публикация вызвала большой интерес не только в читательских рядах, но и внимательнейшим образом рассмотрена сразу несколькими заинтересованными инстанциями, властными структурами. Итак, вот что думают насчет поднятых проблем в Министерстве природных ресурсов и охраны окружающей среды Республики Беларусь, Государственной инспекции охраны животного и растительного мира при Президенте Республики Беларусь, Брестском облисполкоме, Кобринском райисполкоме, РГОО «БООР».

Договоры привести в соответствие с требованиями законодательства!

Из Министерства природных ресурсов и охраны окружающей среды «БН» получила официальное реагирование за подписью Анатолия ЛИСА, заместителя министра. В Минприроды сочли необходимым высказаться по двум проблемным аспектам, поднятым в публикации:

«По вопросу выжигания растительности (весенних палов)… Специалистами Кобринской районной инспекции природных ресурсов и охраны окружающей среды с выездом на место произведен осмотр территории водно-болотных угодий, прилегающих к фермерскому хозяйству «Елена» Кобринского района. В ходе полевых исследований, по состоянию на 14 июня 2012 года, видимых следов весенних палов не обнаружено.

Что касается вопроса законности проведения охоты на территории ФХ «Елена», то, согласно решению Кобринского райсовета депутатов от 1 июля 2011 года, частному сельскохозяйственному производственно-унитарному предприятию «Стриж» Городецкого общественного объединения «Общество охотников и рыболовов» (далее — ЧСПУП «Стриж») переданы в аренду охотничьи угодья общей площадью 28188 га, из них лесных — 5030 га, полевых — 19954 га, водно-болотных — 3204 га.

Эти угодья располагаются в следующих границах: на севере — от хутора Смедынь по границе земель СПК «Королевский» и ОАО «Городец» с землями КСУП «Племенной завод «Дружба», севернее деревни Мазурии до административной границы с Дрогичинским районом. На востоке — по административной границе Кобринского и Дрогичинского районов до границы биологического заказника «Званец». На юге — по границе биологического заказника «Званец» на север по каналу Ореховскому до деревни Меленково и далее по дороге до деревни Челищевичи, от Челещевичей по дороге до деревень Рудец Малый, Гирск, Болота, Киселевцы и до места ее пересечения с автодорогой Брест — Минск в районе деревни Магдалин. На западе — от места пересечения автодороги Киселевцы — Кобрин с автодорогой Брест — Минск в районе деревни Магдалин на север по автодороге до земель КСУП «Племенной завод «Дружба» в районе хутора Смедынь.

Согласно дополнительному соглашению от 5 июля 2011 года № 6 к договору аренды охотничьих угодий от 28 сентября 2004 года № 9, ЧСПУП «Стриж» переданы в аренду охотничьи угодья общей площадью 28188 в указанных выше границах и включают следующих землепользователей, пользователей участков лесного фонда и водных объектов: СПК «Быстрица», ГСУ «Кобринская сортоиспытательная станция», СПК «Королевский», ОАО «Городец-Агро», торфопредприятие «Ель», ГОЛХУ «Кобринский опытный лесхоз».

Таким образом, дополнительное соглашение не соответствует требованиям пункта 29 Правил ведения охотничьего хозяйства и охоты, утвержденных Указом Президента Республики Беларусь  от 8 декабря 2005 года № 580. В частности, в нем не указан весь перечень землепользователей, пользователей участков лесного фонда и водных объектов, в границах которых расположены указанные охотничьи угодья.

В связи с вышеизложенным, а также в целях предупреждения в будущем возникновения конфликтных ситуаций между арендаторами охотугодий и землепользователями Кобринским райисполкому и райсовету депутатов поручено принять меры по приведению договоров аренды охотничьих угодий, арендуемых ЧСПУП «Стриж» и другими арендаторами, в соответствие с требованиями законодательства Республики Беларусь.

Кроме того, в целях предупреждения возникновения палов и нарушений правил охоты Кобринской районной инспекцией природных ресурсов и охраны окружающей среды направлены письма о соблюдении ЧСПУП «Стриж» требований пунктов 201, 203, 204 Правил охоты — при выдаче и заполнении охотничьих путевок и, в частности, проведении инструктажа по порядку охоты, указания мест и условий ее проведения».

Контроль на территории охотничьих угодий будет усилен

Государственная инспекция охраны животного и растительного мира при Президенте Республики Беларусь также рассмотрела публикацию в «БН». В письме в редакцию, которое подписал начальник инспекции Сергей НОВИКОВ, сообщается следующее:

«Уничтожение или повреждение деревьев и кустарников, незаконное выжигание сухой растительности, трав на корню являются административными правонарушениями, ответственность за которые предусмотрена статьями 15.22, 15.29, 15.57 КоАП Республики Беларусь. Вместе с тем практика показывает, что установить виновных лиц в указанных правонарушениях весьма затруднительно. Мнение же, изложенное в публикации в «БН», — о причастности к поджогам местных и заезжих охотников, которые якобы устраивают на болоте палы с целью вспугивания пернатой дичи для облегчения ее добычи, голословно и довольно сомнительно, в том числе — с практической точки зрения. Скорее всего, данное мнение сформировалось по причине личного конфликта между охотниками и фермером и возникшей вследствие этого неприязни.

Брестской областной инспекцией охраны животного и растительного мира, в рамках рассмотрения обращения Николая Мариневича о фактах проведения незаконных охот на землях, находящихся в его пользовании, проведен ряд мероприятий. В их ходе нарушений требований Правил ведения охотничьего хозяйства и охоты не установлено. Охота 21 апреля 2012 года осуществлялась охотниками в границах охотничьих угодий, арендованных ЧСПУП «Стриж», в состав которых входят и земли ФХ «Елена». Указанная охота проводилась на основании выданных охотничьих путевок, в соответствии с условиями, указанными в данных путевках…

…Одновременно сообщаем, что Государственной инспекцией будет усилен контроль над соблюдением требований природоохранного законодательства на территории охотугодий, указанных в публикации «БН».

Добавим: Брестская областная инспекция охраны животного и растительного мира также направила письма в Кобринские райисполком и райсовет депутатов  «для рассмотрения возникшей ситуации и внесения, в случае необходимости, соответствующих изменений в договор аренды охотничьих угодий». По мнению руководства Государственной инспекции охраны животного и растительного мира, «поскольку пожары в данной местности носят регулярный характер, территории местных болот должны быть взяты на особый контроль структурными подразделениями МЧС Республики Беларусь и Министерства лесного хозяйства Республики Беларусь. Вопросы пожарной безопасности не входят в компетенцию Государственной инспекции охраны животного и растительного мира».

Стреляли не на территории ФХ «Елена»

Из официального реагирования, полученного «БН» из Брестского облисполкома за подписью Якова БУХОВЕЦКОГО, заместителя председателя облисполкома, узнаем интересную подробность:

«По факту ведения охоты… проводилось разбирательство с приглашением охотников, которые в указанный в публикации день охотились в районе ФХ «Елена». Они пояснили, что охота осуществлялась не на территории непосредственно этого хозяйства. Факты проведения незаконных охот не нашли своего подтверждения».

Что указано директору ЧСПУП «Стриж»?

В ответе-реагировании, который «БН» получила из Кобринского райисполкома, также говорится о том, что «доказать факт ведения охоты с нарушениями не представилось возможным». Подписавший реагирование заместитель председателя райисполкома Александр Мойсеюк подчеркнул также: «В дальнейшем при получении информации о ведении охоты в районе ФХ «Елена» туда выезжала группа сотрудников Кобринского РОВД.

Директору ЧСПУП «Стриж» Н.Н. Кирилюку указано, что при оформлении документов на право ведения охоты необходимо инструктировать охотников с указанием границ, где разрешена охота, осуществлять постоянный контроль над ведением охоты на территории закрепленных охотугодий». В райисполкоме считают, что именно руководство «Стрижа» должно «инициировать принятие решения Кобринским райисполкомом о внесении изменений и дополнений в регламентирующие документы данного ЧСПУП».

Что еще делается местной властью для пресечения незаконного ведения охоты, палов? По мнению Александра Мойсеюка, «принятию оперативных мер поможет организованное взаимодействие, обмен информацией между Кобринской районной инспекцией природных ресурсов и охраны окружающей среды, Кобринским РОВД и Брестской межрайонной инспекцией охраны животного и растительного мира».

В систему БООРа не входит…

И последнее письмо-реагирование на корреспонденцию Александра Курца «БН» получила из Республиканского государственно-общественного объединения «Белорусское общество охотников и рыболовов». Вот что сообщил Николай БАМБИЗА, первый заместитель председателя объединения:

«ЧСПУП «Стриж» в систему РГОО «БООР» не входит. Таким образом, наше объединение не имеет полномочий предпринимать какие-либо действия по поднятому фермером Мариневичем и редакцией «БН» вопросу».

Обзор подготовила Инна ГАРМЕЛЬ, «БН»

 

Заметили ошибку? Пожалуйста, выделите её и нажмите Ctrl+Enter
Версия для печати
Заполните форму или Авторизуйтесь
 
*
 
 
 
*
 
Написать сообщение …Загрузить файлы?
Новости
Все новости