С оглядкой на синоптиков

Как не упустить время сева, но и не пересевать дважды

По информации Гомельского областного центра по гидрометеорологии и мониторингу окружающей среды, за февраль в регионе осадков выпало в среднем на треть меньше нормы. На песчаных почвах влага быстро уходит, что, по мнению специалистов-аграриев, может сказаться на зерновых в период развития растений.

Полным ходом идет подготовка почвы под сев яровых в самом южном на Гомельщине Лельчицком районе. Хоть сегодня готовы приступить к заделке семян в «Звезде Полесья», «Пути Ильича» и «Ударном». К слову, в последнем из хозяйств к севу подготовлены все 135 гектаров пашни. Однако с севом в районе решили повременить, прислушались к синоптикам.

— В середине текущей недели прогнозируется понижение температуры, а потому пока не стоит рисковать, — говорит начальник управления сельского хозяйства и продовольствия  Михаил Камок. — Но времени не теряем: готовим почву, протравливаем семена, вывозим на поля и запахиваем органику, ведем подкормку многолетних трав, сенокосов и пастбищ.

По информации Комитета по сельскому хозяйству и продовольствию Гомельского облисполкома, сев ранних колосовых  начали только хозяйства Ельского и Хойникского районов. В остальных механизаторы задействованы на вывозке органических и минеральных удобрений, подкормке озимых зерновых, сенокосов и пастбищ.

Наталья ВАКУЛИЧ, «СГ»

 

Заметили ошибку? Пожалуйста, выделите её и нажмите Ctrl+Enter
Версия для печати
Заполните форму или Авторизуйтесь
 
*
 
 
 
*
 
Написать сообщение …Загрузить файлы?