С одной стороны – выручка. С другой – инвестиции в наркологическую помощь...

На организм белоруса приходится более 15 литров алкоголя в год. Критический рубеж в 12 литров уже преодолен. В глубинке особенно тревожная ситуация. Алкоголь здесь стал проблемой не только старшего поколения, но и подростков, способом времяпрепровождения и решения личных проблем.

...На часах 21.03. Стоим с мужем в очереди в продуктовом магазине. Впереди стайка подростков — что-то шумно обсуждают и разглядывают. Присматриваюсь: витрины с алкоголем.

— Нам — два пива, — говорят продавцу и называют известную марку.

Тот невозмутимо выдает: «Решением Верхнедвинского райисполкома с 21.00 до 10.00 пиво и крепленые вина не продаем».

— Ааа. Ну, тогда бутылку водки. Есть подешевле?

Если подумать, меры, принятые местными властями, оправдывают себя. Но плодово-ягодное вино и пиво покупают в основном, по моим наблюдениям, уже спившиеся люди и… подростки. Ведь такой алкоголь дешевле, а «кайф» от него — не меньше. В Швеции, где самый высокий жизненный уровень в мире, бутылка водки стоит 60 евро, на 30 тысяч жителей приходится один магазин, а у нас — на 200—300 человек. В каждой деревенской лавке — 50—70 наименований. Пей — не хочу?

Не особо результативными оказались дни трезвости, проводимые в выходные дни. Молодые люди, словно соревнуясь, ездили за «заветной» бутылочкой в соседние районы, пока местные власти не стали проводить их единовременно. Да и что греха таить: в такие дни магазины теряют свою выручку.

Кстати, все мы знаем, что вожделенный напиток подросток может купить сам. А если продавец окажется строгим и потребует паспорт, он не сочтет за наглость попросить прохожего помочь с приобретением. Тем временем подростки гораздо быстрее получают психотропный эффект — «кайф» — от пива и сознательно стремятся именно к этому. Пьют 16-летние на переменках, в кино и уж непременно перед дискотекой. Понаблюдайте за «танцующими» — много ли среди них трезвых? Молодые люди, закупающие на свои вечеринки пиво, считают его чем-то вроде лимонада, безобидным и даже полезным. Однако содержащийся в напитке спирт при частом его употреблении способствует формированию алкогольной зависимости. «Пиво без водки — деньги на ветер!» — с гордостью повторяет вслед за взрослыми подросток и после пива тоже принимается за водку.

Известно, что для решения острейшей проблемы Правительство Беларуси утвердило государственную программу национальных действий по предупреждению и преодолению пьянства и алкоголизма на 2011—2015 годы, на эти цели пойдет почти 46 млрд. рублей. А в Витебской области только за 2008—2011 годы облисполкомом затрачено более пяти миллиардов рублей на развитие наркологической помощи в регионе. Уже в ближайшие два года, в соответствии с областным планом мероприятий по реализации госпрограммы национальных действий по предотвращению и преодолению пьянства и алкоголизма на 2011—2015 годы, запланировано инвестировать в эту службу около восьми миллиардов рублей.

Но в борьбе с ранним алкоголизмом не обойтись и без нравственных инвестиций. И здесь взрослым людям — и продающим алкоголь молодежи, и равнодушно взирающим на таких горе-выпивох — есть над чем задуматься.

Ксения ЯРОШЕВИЧ, «БН»

Заметили ошибку? Пожалуйста, выделите её и нажмите Ctrl+Enter
Версия для печати
Заполните форму или Авторизуйтесь
 
*
 
 
 
*
 
Написать сообщение …Загрузить файлы?
Новости
Все новости