С одного взгляда, с полуслова

Богдан Ступка: Теперь у меня в Минске много друзей

С одного взгляда, с полуслова понимал Богдан Ступка режиссера фильма «Инсайт» Ренату Грицкову. Что из этого получилось?

«Беларусьфильм» каждый месяц удивляет появлением новых фильмов. Только прошла премьера «Кадета», совсем недавно показали сериал «Снайпер» и вот долгожданный «Инсайт». Почему долгожданный? Жанр картины — психологическая драма — нетипичен для белорусского кинематографа. Наша киностудия больше специализируется на военном кино, мелодрамах. Но режиссер Рената Грицкова, известная по детским фильмам («О том, как Колька и Петька летали в Бразилию», «Маленькие беглецы» и др.) решила открыть новую страницу в истории отечественного кино. Что из этого вышло? У каждого зрителя на этот вопрос будет свой ответ. Но очевидно, что картина получилась неоднозначной. Если зритель желает увидеть лихо закрученный сюжет с обязательным «набором» современного кино (постельные сцены, интриги и т.д.), то он будет разочарован. Эта картина для тонких людей, которым, прежде всего, интересны личности героев, их внутренний мир. Но картину стоит посмотреть всем: там собран замечательный актерский ансамбль во главе с народным артистом СССР Богданом Ступкой (на снимке) и народной артисткой России Ириной Розановой. Она – успешная, но одинокая женщина-психолог, он – ее пациент, дни которого сочтены. Перед премьерой фильма корреспондент «Р» задала главному герою несколько вопросов.

— Богдан Сильвестрович, у вас множество театральных и кинопроектов в Украине, но вы согласились сниматься в белорусском фильме. Вас не смущал жанр и неопытность режиссера?

— Главное, Рената – женщина. Причем красивая, умная и талантливая. Интересно, что главный оператор тоже женщина – Татьяна Логинова. У нас была l’amour a trois. Я понимал Ренату с полуслова. Было достаточно одного ее взгляда. И я ей полностью доверял. Беларуси повезло, что здесь есть такие хорошие режиссеры. Берегите ее, она нужна мировому кинематографу.

У меня практически все роли трагические: и в кино, и в театре. Они мне уже надоели. Но здесь был хороший сценарий, интересная судьба. Потому и согласился. А еще у меня были замечательные партнеры.

— Какие впечатления остались от Минска?

— Когда впервые со своим театром приехал в Минск, это было очень давно, сразу полюбил вашу столицу. И теперь, когда говорю труппе, что мы собираемся в Беларусь, актеры кричат: «Ура!» Минск – чистый город. Здесь прекрасные люди. Теперь у меня здесь много друзей. Раньше я знал только Арнольда Помазана, с которым мы вместе учились во Львовском театральном училище. Сейчас сдружился с другими белорусскими актерами.

Съемки в «Инсайте» — замечательный кусок моей жизни. Я несколько раз бывал в Беларуси, но это моя первая роль на «Беларусьфильме». Много лет назад Элем Климов начинал снимать «Убейте Гитлера», пригласил меня, но потом фильм закрыли. Были еще какие-то пробы, но по-настоящему получилось поработать только сейчас.

— Как оцениваете нынешнее состояние нашей киностудии?

— Если руководству удастся полностью реализовать задуманный проект реконструкции, то «Беларусьфильм» будет на одном из первых мест в мире. Современная киностудия — это огромный комбинат, где проходят все процессы производства фильма. Дай бог, чтобы вам удалось такого достичь!

Заметили ошибку? Пожалуйста, выделите её и нажмите Ctrl+Enter
2.93
Загрузка...
Новости