С общих позиций

Что связывает Беларусь и Иран, кроме товарооборота и нескольких совместных предприятий? Схожесть взглядов на исключительное право стран выбирать свой собственный путь развития...

Что связывает Беларусь и Иран, кроме товарооборота и нескольких совместных предприятий? Схожесть взглядов на исключительное право стран выбирать свой собственный путь развития. На этой основе и развивался межгосударственный диалог после установления дипломатических отношений в 1993 году. За это время основные принципы сотрудничества остались неизменными. Встречаясь с министром иностранных дел Ирана Али Акбаром Салехи, Президент сказал гостю такие слова: «Мы — активные противники всякого диктата и навязывания воли извне. Мы против того, чтобы суверенному, независимому государству со стороны указывали, как ему развиваться и в каком направлении. Уверен, что так понимают это и в Иране».


Александр Лукашенко убежден, что руководство любой страны должно быть нацелено прежде всего на то, чтобы лучше и спокойнее жилось народу. «Я знаю, что ваш президент и парламент, и духовный лидер нацелены именно на это, и мы такую политику поддерживаем», — заверил он иранского министра. По словам Президента, в Беларуси очень внимательно следят за ситуацией, которая разворачивается вокруг Ирана: «Она нам небезразлична. Мы очень понимаем и сочувствуем всему тому, что происходит вокруг Ирана, потому что и сами порой ощущаем пусть не такие жесткие нападки на нашу страну, но тем не менее».


Политическое взаимопонимание укрепляет экономические контакты. С нашей стороны демонстрируется решимость их активно развивать: «В Беларуси ни на шаг не намерены отступать от той программы наших действий, которая была определена. И, если на это есть воля вашего руководства, мы будем еще более активно претворять в жизнь те планы, которые мы наметили на многих встречах с руководителями Ирана». В визите министра Президент видит хорошую возможность оценить двусторонние отношения и осуществить определенную ревизию реализующихся программ: «Надеюсь, что вы с вашим белорусским коллегой осуществите такую работу, и я буду благодарен, если она приведет к более широкому сотрудничеству между нашими государствами».


Али Акбар Салехи поблагодарил Александра Лукашенко за встречу: «Вы очень знамениты в Иране, и я всегда хотел получить возможность встретиться с таким замечательным человеком. Восприятие вас нашим народом очень позитивное, поскольку вы всегда стремились к независимости. И мы знаем, что стремление к независимости имеет цену и за это следует платить. И вы, и ваш народ проявляли действительно мужество в течение последних 20 лет. Именно это позволило Беларуси добиться высокого статуса на международной политической арене. Да, возможно, вы сталкивались с проблемами, испытывали давление, но в конце концов вы выйдете из ситуации победителями, поскольку мы верим, что справедливость восторжествует».


Али Акбар Салехи передал Александру Лукашенко наилучшие пожелания от  Махмуда Ахмадинежада. По его словам, иранская сторона рассматривает возможность нахождения новых подходов двустороннего сотрудничества, возможность нового старта в отношениях. Он также передал Александру Лукашенко приглашение от президента Ирана посетить страну.

Заметили ошибку? Пожалуйста, выделите её и нажмите Ctrl+Enter
Версия для печати
Андрей
Дааа вот уж действительно высокий статус у Беларуси на международной арене..
Заполните форму или Авторизуйтесь
 
*
 
 
 
*
 
Написать сообщение …Загрузить файлы?