Минск
+2 oC
USD: 2.58
EUR: 2.79

С ноября пенсионеры будут получать больше. В следующем месяце более двух миллионов пенсионеров получат прибавку к своему бюджету.

Президент Беларуси подписал указ о повышении пенсий с 1 ноября текущего года. Трудовые пенсии вырастут в среднем на 37,6 тысячи рублей, пенсии по возрасту — на 40,5 тысячи. В результате средний размер трудовых пенсий составит 434,6 тысячи рублей, а средний размер пенсий по возрасту — 450,2 тысячи.

— Хочу заметить, — заострила внимание  заместитель министра труда и социальной защиты Беларуси Валентина Королева, комментируя указ, — что размер увеличения пенсии каждого пенсионера будет зависеть от индивидуальных параметров его стажа и заработка.
В связи с финансированием пенсий в новых размерах расходы Фонда социальной защиты населения Минтруда и соцзащиты увеличатся на 92 миллиарда рублей ежемесячно.
Кстати, в ноябре будет произведен и перерасчет минимальных и социальных пенсий, а также надбавок и повышений к пенсиям отдельных категорий граждан в связи с повышением бюджета прожиточного минимума на 0,3 процента. Минимальный размер пенсии по возрасту составит 62 518 рублей. Минимальная трудовая пенсия по возрасту при стаже 20 лет у женщины и 25 лет у мужчины со следующего месяца будет повышена в среднем на 6,8 процента и составит 204 200 рублей. К слову, за этот год сумма минимальной трудовой пенсии в Беларуси в связи с увеличением бюджета прожиточного минимума повышалась уже три раза. В результате всех перерасчетов в ноябре минимальная трудовая пенсия по возрасту увеличится на 10,4 процента.
— Минимальные пенсии пересчитываются чаще, но в меньшем размере, — пояснила Валентина Королева. — Однако в целом темпы их роста соответствуют увеличению размеров трудовых пенсий.

Заметили ошибку? Пожалуйста, выделите её и нажмите Ctrl+Enter
Загрузка...