Народная газета

С новым голом!

Что пожелать белорусскому футболу в новом году?

Футбольный сезон в Беларуси можно считать закрытым. Теперь уже официально и протокольно — во вторник исполком АБФФ подвел итоги и черту под уходящим годом. Главное, что нужно знать: БАТЭ — чемпион, а форвард борисовчан Михаил Гордейчук — лучший футболист.

Новый год — это всегда праздник. И немножко сказка. Говорят даже, что сбываются загаданные желания. А что можно пожелать нашим футболистам в наступающем году? Конечно, побед. Хочется уже посмотреть на довольные лица тренеров и игроков сборной, вспомнить, как они умеют улыбаться после матча. Но год предстоит трудный, а соперники тяжелые. В Лиге наций мы угодили в последний вагон, а там собраны сплошь голодные и злые. Просто не будет — это точно. Например, наша сборная может попасть в одну группу с Фарерскими островами, Лихтенштейном и Гибралтаром. Население нашей страны — 9 с половиной миллионов человек. Для сравнения: Фареры — 48 тысяч граждан, Лихтенштейн — 33 тысячи, а Гибралтар — 32 тысячи. Грубо говоря, парням Игоря Криушенко предстоит сразиться с командами Чижовки, Серебрянки и Шабанов. Как думаете, прорвемся?

Михаил Гордейчук — шикарный футболист. Он провел действительно неплохой сезон, собрав звания лучшего футболиста года, лучшего нападающего, лучшего бомбардира и лучшего игрока чемпионата. Потрясающе! После этого хочется спросить только об одном: а кто-нибудь еще, кроме Михаила, играл в нашем чемпионате? Я полагаю, что Златан Ибрагимович и Криштиану Роналду, узнав об этом, не спали несколько ночей, а боссы “Реала” и ПСЖ уже ищут на карте Беларусь и телефоны агентов нашего футболиста. А в детской школе провинциального города Сарань в Казахстане (кстати, его население почти в два раза больше, чем на Гибралтаре) говорят, что Гордейчук стал фигурой культовой и на площади ему даже хотят поставить памятник: Миша в кепке и спортивных трусах указывает рукой направление, в котором нужно двигаться местным любителям футбола, чтобы тоже достичь таких спортивных вершин. 

Еще один форвард, о котором страна в минувшем сезоне говорила много и взахлеб, — это Денис Лаптев из солигорского “Шахтера”. Забил Денис в чемпионате 10 голов, но известен не этим. После обидного поражения в Люксембурге, когда наша команда уступила со счетом — 0:1, а нападающий не использовал несколько моментов для взятия ворот противника, вся страна впала в состояние грогги от неожиданного осознания истинного места белорусского футбола в мировой иерархии. Футболисты, конечно, тоже расстроились. А когда у человека стресс, психологи уверяют, что его всегда тянет к холодильнику, — хочется все это дело заесть. Парни дружною гурьбою двинули в кафе, где и закусили. И Лаптев, говорят, тоже щи хлебал. А утро встретил почти словами Шурика из известного фильма: “Простите, а часовню тоже я развалил?” Оно, конечно, подобные выходки были и до Лаптева — еще в прошлом веке, но Денису хотелось бы в новом году искренне пожелать совершать нестандартные действия исключительно на футбольном поле. А финтами и дриблингом ловко лавировать между защитниками соперника, а не вокруг столиков в ресторане. 

Сергею Веремко хотелось бы от души пожелать контролировать эмоции, не бросаться на судей с кулаками и вовремя платить за коммунальные услуги — просрочка в этом деле, конечно, вряд ли грозит отлучением от футбола и лишением чемпионского титула, но пеня — это тоже не очень приятно. Виталию Родионову, если он решит все же закончить карьеру, пожелаем найти себя в новом деле. Вспоминая его мастерский гол в ворота “Немана”, вполне можно посоветовать открыть свое собственное шоу иллюзионистов под названием “Ловкость рук и никакого мошенничества”. Главный тренер минского “Динамо” Сергей Гуренко вполне способен параллельно с тренерством вести на телевидении собственную программу “Полярное мнение”, в которой четкому критическому анализу будут подвергаться все главные события дня. Талантов и нестандартных личностей в нашем футболе много.

Ах да, главное! Переживая за состояние футбольных дел в Солигорске, я написал Деду Морозу письмо с просьбой обеспечить в следующем сезоне заполняемость местного стадиона “Строитель” хотя бы наполовину. И заменить, наконец, надпись “Парикмахерская” над кассами арены на что-нибудь более вдохновляющее. Хотя бы на “Стоматология”, раз уж тренером и на следующий год в “Шахтере” утвержден все тот же поляк по фамилии Зуб. 

А вообще-то, прошедший футбольный год получился на редкость насыщенным. И главное — не скучным. А потому и главное желание — держаться и расти. С новым голом!

s_kanashyts@sb.by

Полная перепечатка текста и фотографий запрещена. Частичное цитирование разрешено при наличии гиперссылки.
Заметили ошибку? Пожалуйста, выделите её и нажмите Ctrl+Enter
ТЕГИ:
Загрузка...
Новости