Сборная Беларуси победила в XII Рождественском международном турнире любителей хоккея на приз Президента

С новым голом!

Победителем XII Рождественского турнира по хоккею стала команда Президента
Сборная Беларуси победила в XII Рождественском международном турнире любителей хоккея на приз Президента


Попасть на финал смог далеко не каждый из тех, кто хотел, — на подходе к «Чижовка–Арене» болельщики активно спрашивали лишний билетик. Трибуны забились до отказа задолго до начала поединка. И матч, скажем прямо, не разочаровал.

Возможно, для многих попадание в финал сборной Финляндии выглядит неожиданностью, но это лишь на первый взгляд. Нынешний турнир вообще в сравнении с предыдущими добавил по многим параметрам, но главное, пожалуй, в том, что это уже не ветеранские и любительские посиделки, а хоккей очень и очень приличного уровня. Мы уже привыкли к тому, что в первую декаду января Минск посещают настоящие звезды хоккея. Десятки легенд, которыми когда–то восхищался весь мир, сыграли на нашем чемпионате мира среди любителей за всю историю его проведения. Но нынче это не те звезды, которые блистали на хоккейном небосклоне когда–то давно — в 1970 — 1980–е годы, а те, что буквально вчера повесили коньки на гвоздь. За пару лет, что они не выходили на лед, мастерство эти парни не утратили, а вот по игре соскучились очень серьезно. И соперники, и зрители в этом убедились сполна.

Фото БЕЛТА

Команда Словакии стала настоящим открытием турнира. Думается, что такие ребята, как Любомир Секераш, Мартин Штрбак, Мирослав Шатан, в рекламе не нуждаются. Все играли в НХЛ, все были там далеко не на последних ролях, а главное — они еще и сейчас в полном соку: что такое для мужчины 40 с небольшим лет? Или Марек Урам, который стал лучшим бомбардиром турнира, забросив 7 шайб и сделав 15 голевых передач. Ему всего 41 год, и он двукратный чемпион Словакии в составе «Слована», за национальную сборную Словакии провел 73 матча и был в ее составе чемпионом мира в 2002 году. Такие вот фигуры выходили на минский лед, с такими вот звездами пришлось играть команде Президента.

Финальный матч Беларусь — Финляндия смотрелся на одном дыхании. Поединков такого уровня и накала, игру на таких скоростях и с такой самоотдачей нечасто увидишь и во вполне себе профессиональном чемпионате Беларуси. О чем говорить, если хоккеисты порадовали зрителей даже дракой — неотъемлемой частью представления профессионального хоккея! Наш белорусский канадец Даниэль Корсо (у него жена белоруска) был настолько активен в борьбе на пятачке, что у финских защитников в конце концов не выдержали нервы, и они набросились на форварда с кулаками. Трус не играет в хоккей, и Корсо в обиду себя не дал. Публика была в полнейшем восторге!


Игра для команды Президента складывалась очень непросто. Объективно говоря, финны по ходу турнира выглядели чуть послабее словаков, которых наша сборная обыграла в очень острой и бескомпромиссной борьбе — 4:3. Но тут парни из страны Суоми настроились и вышли на лед, как говорят в таких случаях, умирать — бились из последних сил, не жалея ни себя, ни соперников. А еще и голкипер Томми Сатосаари творил в воротах настоящие чудеса — как Андрей Мезин в лучшие годы. Время шло, а табло высвечивало 0:1 не в нашу пользу. Атаки на ворота финнов накатывались девятым валом, но гости держались, остро при этом контратакуя. Так и хотелось сказать, слегка подкорректировав легендарного Николая Озерова: «Такой хоккей нам нужен!»

Наши все же победили — за четыре минуты до второго перерыва Андрей Глебов со средней дистанции поразил ворота финнов — 1:1. В заключительные двадцать минут встречи усилиями Даниэля Корсо команда Президента смогла выйти вперед — 2:1. Этот счет удалось сохранить до финальной сирены.


Ну а дальше было награждение и праздник, чужих на котором, как уже повелось, не было. Подводя итог турниру, Александр Лукашенко сказал: «XII Рождественский турнир запомнился мне тем, что появились очень сильные команды, которые могут спокойно играть в чемпионатах своих стран, в чемпионате Беларуси уж точно. Это говорит о том, что турнир приобретает все большую популярность. Знаю намерения других команд на следующий год выставить еще более мощные составы, к примеру, тренер словаков Шуплер сказал, что вновь привезет сильную дружину. Собираются хорошим составом и россияне». На вопрос о наиболее запомнившемся Рождественском турнире за всю историю Президент ответил, что таковыми являются первый и только что завершившийся: «Первый запомнился, потому что все волновались, как все пройдет, получатся ли соревнования. А сегодня запомнился он тем, что было тяжело нашей команде. Честно говоря, не думали, что победим. Было очень тяжело и в финале с финнами, и в группе со словаками».

Очередной турнир, таким образом, стал историей. Но рождественская традиция обязательно будет продолжена. Ждем с нетерпением!

К сведению

Лучшими игроками финального матча были признаны Андрей Глебов (команда Президента) и Томми Сатосаари (Финляндия). Лучшим вратарем турнира признан финн Томми Сатосаари, защитником — Андрей Глебов, нападающим — Мирослав Шатан (Словакия), лучшим бомбардиром — Марек Урам (Словакия) — 22 очка (7+15).

Бронзовым призером турнира стала команда Словакии. В поединке за 3–е место она выиграла у команды Швеции — 17:3.

s_kanashyts@sb.by

Советская Белоруссия № 3 (24885). Суббота, 9 января 2016
Заметили ошибку? Пожалуйста, выделите её и нажмите Ctrl+Enter
Фото: Александр РУЖЕЧКА